2x2 | Отдых | Что посмотреть в краеведческом музее Благовещенска?

Что посмотреть в краеведческом музее Благовещенска?

Отдых 11:29 | 17 июля | 2013
Автор: Валерия Наумова
Статья «Что посмотреть в музее» из номера «АиФ-ДВ» №29 от 17 июля 2013
Что посмотреть в краеведческом музее Благовещенска?

На вопрос гостей Благовещенска: «Что можно посмотреть в вашем городе?» - одним из самых популярных ответов является: «Сходите в краеведческий музей». А что интересного там можно увидеть, чем он отличается от других музеев области? Наш корреспондент выбрал три экспоната музея, история которых будет интересна каждому.

Первый деревянный дом
 
Первый деревянный дом Благовещенска - церковь во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Сама церковь целиком в музее, конечно, не стоит. В экспозиции представлены лишь брёвна. Как гласит легенда, изначально из этих брёвен были сделаны плоты, на которых казаки прибыли на Амурскую землю. Затем плоты разобрали и из брёвен сложили амбар, в котором зимой 1856 - 1857 гг. лежали тела умерших казаков Усть-Зейского поста.
 
Располагалась церковь на улице Никольской (ныне Комсомольская), между переулком Рёлочным и улицей Зейской. В 1857 году она была заложена как часовня, а через два года достроена. Первоначально церковь была походной, затем военно-приходской, а в 1860 - 1864 гг. служила кафедральным собором. В 1902 году ограда именно этого храма была выбрана местом захоронения праха графа Н. Н. Муравьёва-Амурского, но перенос останков так и не состоялся.
 
В советское время в здании церкви находились разные учреждения: детские ясли, радиокомитет, отдел культуры горисполкома, кожно-венерологический диспансер. В 1980 году здание было снесено.
 
 
В экспозиции представлены бревна первого деревянного дома
 
Фото автора

 
Знамя партизанского отряда
 
На втором этаже музея находится выставка «Война без победителя», посвященная Гражданской войне в Благовещенске. Наиболее ярким экспонатом этой выставки является знамя Тимптоно-Владимирского партизанского отряда, который действовал на зейских приисках. Сшито оно было в 1919 году одним из бойцов. Интересна история создания этого знамени.
 
Мотивом для изображения женщины, рабочего и солдата послужила иллюстрация на обложке журнала «Огонёк» за март 1917 года. Иллюстрация «Огонька» была сделана по иконе «Воскресение Христа». Художник взял фигуру Иисуса, убрал бороду, одел её в платье, на голове изобразил кокошник, а хоругвь в руке заменил на факел. Это была аллегорическая эмблема России. Из стража при гробе сделал рабочего, а из ангела, отвалившего камень, - солдата.
 
 
Мотивом для изображения послужила иллюстрация на обложке журнала «Огонёк»
 
Фото автора

 
«Родом из СССР»
 
Большая часть музейных выставок посвящена событиям, происходившим в области так давно, что очевидцев этих событий уже давным-давно нет в живых. Однако есть исключения. Например, выставка «Родом из СССР», посвящённая периоду 1960 - 1980-х гг. Когда вы находитесь в зале, вас не покидает ощущение некой теплоты и уюта, настолько всё знакомое и родное. Более того, большинство вещей, представленных там, можно и сейчас найти в доме почти каждого горожанина. Предметы быта, посуда, игрушки, одежда, книги... Особое внимание стоит уделить воссозданным интерьерам той эпохи. Например, типичный дворик: стол, домино, лавочка для бабушек, мотоцикл «Москва», «классики» и, конечно же, табличка «Здесь проживают граждане, борющиеся за звание образцового дома». Или так называемая диссидентская кухня - яркий элемент советской эпохи. Это были своеобразные «салоны», где обсуждали политику, рассказывали запрещённые анекдоты и пели песни. Ну и, конечно же, типичная советская гостиная и такой яркий ее атрибут, который может являться символом страны наряду с балалайкой и матрешкой, - ковер на стене. Ведь трудно представить себе квартиру, в которой бы его не было.
 
 
Когда вы находитесь в зале, вас не покидает ощущение теплоты и уюта
 
Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Куда благовещенцам отправиться на ноябрьские праздники: 5 вариантов

Портал 2x2.su составил свой топ интересных мест, куда можно запросто махнуть на несколько дней за новыми впечатлениями
4

Благовещенцам показали обнаженную натуру

В выставочном зале открылась экспозиция живописи в стиле ню «Голые стены» (18+)

«Я за ними такие очереди выстояла!», или Что хранят у себя благовещенцы с советских времен

Этим вещам уже не один десяток лет, и их можно смело передать в музей, но горожане берегут их как зеницу ока
1

Брутальный hand made, или Что на самом деле мужчины творят в гаражах

Посмотреть на уникальные экспонаты, ранее надежно спрятанные от посторонних глаз, теперь можно в Доме ремесел. Благовещенские мужчины решились открыться миру
1

Благовещенцы фотографируются в музее с бюстом Александра Козлова

Скульптуру губернатора Приамурья сделал известный российский скульптор Александр Бурганов

Сейчас на сайте

108 173

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ