2x2 | Отдых | Что полезно знать охотнику и рыболову в предстоящий сезон?

Что полезно знать охотнику и рыболову в предстоящий сезон?

Отдых 09:00 | 11 сентября | 2013
Что полезно знать охотнику и рыболову в предстоящий сезон?

Наступает сезон охоты и зимней рыбалки. Многих амурчан, особенно после наводнения, интересует все, что касается их любимого хобби. По этому поводу в редакции газеты «Комсомольская правда» в Приамурье» состоялась прямая линия, в ходе которой на вопросы ответил человек, который 12 лет возглавляет наше охотобщество, председатель Амурской региональной общественной организации Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов Сергей Калищук.

- Добрый день, Сергей Николаевич, это Алексей. Где можно найти вашу организацию, как позвонить?

-  Адрес наш: ул. 50 лет Октября, 237,  телефон 42-44-21.

Здравствуйте. Это Путря Нина Михайловна, село Ромны, жена охотника. В этом году, когда муж собрался на открытие охотничьего сезона, при приобретении путевки ему надо было в так называемый государственный фонд, как раньше называлась эта территория, заплатить 2,5 тысячи. На отдельные дни путевки не продавали. 2,5 тысячи для сельского жителя – это очень большая сумма, потому как зарплата – чуть больше 6 тысяч. Я не смогла выяснить, что это за такое общество «Тур-охота» и почему государственный фонд стал принадлежать какому-то, как мне пояснили, частному лицу…

- Понятно. Сразу скажу, что «Тур-охота» никакого отношения не имеет к нашей организации – это первое. Второе – к стоимости путевок. Каждый хозяйствующий субъект согласно своим экономическим обоснованиям выставляет определенную стоимость. Что касается непосредственно территории. Поймите, у нас в 2006 году произошло перезакрепление. В Амурской области сейчас более 20 пользователей и каждый является отдельным хозяйствующим субъектом и сам определяет стоимость охоты исходя из экономических положений своей организации.

- Я и предполагала такой ответ. Но судя по тому, что происходит у нас, то обязанностей у этого охотпользователя нет…

- Я не могу ничего сказать, так как это другой субъект, и мы туда не вмешиваемся. Нас, во всяком случае, ежегодно проверяют охотуправление, природоохранная прокуратура,  Россельхознадзор и другие организации.

- 30 лет уже стажа у мужа, а в этом году, в связи с наводнением, никуда выехать невозможно из села, а вблизи села такое.

- Обращаться вы можете и в охотуправление, и в администрацию местную. Но влиять на денежный эквивалент… Это частный бизнес, никто не вмешивается. Нет закона, по которому государство могло бы вмешаться и обязать кого-то за бесплатно что-то делать.

- Здравствуйте. Это Константин Владимирович Дуплищев. Меня интересует, почему охотник, выезжая в угодья часов на 20, должен платить за двое суток? 

- Вся система связана именно с тем налогообложением, контролем охотнадзора и теми цифрами, числами, которые фигурируют в разрешениях и путевках. В те числа, которые прописываются, вы гарантированно можете находиться и охотиться в угодьях. Мы не можем проконтролировать, когда вы туда приедете, а надзорный орган будет на этом настаивать. Мы напишем в два часа, а вы приедете туда за час, и вас спросят, что вы там делаете… У нас были в прошлом году случаи, когда люди приезжали на охоту за день до нее, и на них составлялись протоколы. И доказать в охотуправлении, что человек может выехать заранее, а поохотиться завтра или только вечером - невозможно. Вы приезжаете в угодья с оружием – это уже является охотой. А для того что бы охотиться, вам нужно иметь документы, в которых указывалось бы это число. Существует охота, которая определяется по часам - только в сопровождении егеря. У нас возможности проводить такую охоту на водоплавающую дичь нет.

Но что касается суточных, то вопрос шире. Мы идем навстречу охотникам, кто бы что ни говорил. В течение последних трех лет стоимость путевок не увеличивалась, она одинакова во всех структурных подразделениях и утверждена Советом. Суточная стоит 300 рублей, для членов организации 200 рублей. Сезонная - 3000 рублей, для членов организации - 1500 рублей. Это стоимость в границах одного хозяйства, включая НДС. У нас, в Благовещенске, ежедневно дежурят егеря и выписывают путевки, кроме выходных. Так что, я считаю, больших проблем нет.

- Но по области-то уже путевок нет…

- Поэтому и нет, что существует пропускная способность каждого отдельного хозяйства. И каждое должно заплатить налоги. Да, люди жаловались, но структурное подразделение - в 18 районах, мы должны будем вам выписывать в каждый район отдельное разрешение.

- Спасибо, понятно.

- Это Ирина, звоню по просьбе мужа. Скажите, пожалуйста, сколько стоит охотничья лицензия и куда прийти, чтобы ее получить?

- Вы, наверное, подразумеваете разрешение на конкретные виды копытных, чтобы поохотиться. Все зависит от того, на какой территории вы будете производить охоту. У нас в области более 20 пользователей, и каждый определяет охоту только на своей территории, и весь порядок тоже определяет сам. Вам нужно определиться, на какой территории вы охотитесь, и к тому пользователю обращаться. Если это касается нашей общественной организации охотников и рыболовов, то обращаетесь к нам. У нас основные виды охоты – водоплавающие, фазан, копытных поменьше. Но в основном, по югу области у нас охота проходит под контролем егерей. Условием является членство охотника в нашей организации. По уставу, он должен отработать 3 человеко-дня в трудоучастии. Свободная охота на копытных в этом году будет проходить в Шимановском, Магдагачинском, Зейском, Сковородинском, Архаринском, Ромненском хозяйствах. 

- Спасибо большое за объяснение.

 - Меня зовут Наталья. Интересно, как во время наводнения вели себя браконьеры?

- Ситуация, конечно, привела к бедственному положение животных. Особенно это касается молодняка этого года, есть информация о гибели барсука, енота, фазана, косули. Люди – давайте их будем называть браконьерами – потому что сложно сказать, что это за люди, когда в бедственном положении  находится животное, а в него пытаются стрелять. Была информация о браконьерстве. Но законодательство в этом году ужесточилось неплохо. В марте в Ромненском районе браконьеры отстреляли несколько косуль. У них конфисковали транспортное вездеходное средство – уазик, переработанный на пневмоход, лишили их права охоты. Сейчас другие задумаются, заплатить за каждую косулю по 60 тысяч штрафа, лишиться орудия охоты, права охотиться до 3 лет? Думаю, браконьеры сейчас побаиваются нарушать и знают, что если они попадутся, то им это очень дорого обойдется.

- А в связи с ЧС какие-то районы закрыты для охоты?

-  Нет, ни один район не закрыт. Было бы это 2 дня охоты – понятно, в эти сроки администрация приняла бы меры по непосещению территорий охотников и рыболовов, если была бы опасность. Но сроки до 15 октября. Практически с 23 августа у нас начался спад воды, и ситуация стала стабилизироваться. Критической ситуации для охотников нет.

- Здравствуйте. Это Сергей. В прошлом или позапрошлом году ходили разговоры о том, что на наших реках будет запрещена рыбалка для любителей, что надо будет билеты какие-то приобретать, чтобы на удочку порыбачить. Как сейчас ситуация с этим обстоит?

Рыбачить без разрешения можно не во всех водоемах Амурской области

Фото: depositphotos.com


 

- Мы рыбалкой раньше занимались и защищали интересы рыбаков, за нами были закреплены определенные участки. Сейчас осталось только Прядчинское водохранилище. Более 40 рыбопромысловых участков закреплены за ФГУ «Амуррыбвод» по Амурской области. И вы должны были бы получить согласие (или разрешение) от того, чей это рыбопромысловый участок. Но в прошлом году перед президентскими выборами этот вопрос убрали и разрешили рыбачить с удочками повсеместно кроме ведомственных водоемов.

За нашей организацией закреплен единственный ведомственный водоем в Амурской области – Прядчинский. Всякий лов рыбы там запрещен без нашего разрешения. Потому что мы являемся обособленными водопользователями и землепользователями.

- То есть пока можно свободно рыбачить.

- Да, рыбачьте свободно на всех водоемах, кроме ведомственных.

- А если кто-то начнет права качать?

- Ну, если вы что-то нарушили, на вас составят протокол. Нарушение, скорее всего, будет связано не с тем, что вы на удочку ловите, а с тем, что вы близко подъехали к водоему на своем транспортном средстве. Водоохранная зона у всех наших водоемов существует. Единственное, меры не так жестко применяются, как в соседних регионах. Но технически, к любому водоему ближе, чем на 50 метров подъезжать на автомобиле нельзя. Штраф может быть до 4 000 рублей. И если вы не на удочку рыбачите – еще больше. Хотя существует размер рыбы, меньше которого вы и на удочку не имеете права вылавливать. Сазан менее 35 см, карась - 16 см и т.д.

- Здравствуйте, это Костюченко Анатолий Иванович, охотник с 1974 года. Почему у нас не разрешается охота? В Благовещенске берут путевки на разные хозяйства, а у нас – только в Завитинск? Почему такая дискриминация?

- Вы не совсем правы. Мы в районы все выдаем разрешения на соседние районы, куда вы хотите взять. Единственная загвоздка – в количестве разрешений.

- А мне сказали, что вы запретили.

-  Никто ничего не запретил. У нас есть пропускная способность охотхозяйств, это одно. Второе: если бы вы своевременно, за месяц до открытия охоты написали заявку, как положено, что вы хотите там-то охотиться, у нас в областной организации были бы эти документы. И мы бы конкретно по районам распределили эти бланки разрешений, в том числе путевки. В Завитинском районе пропускная способность одна, в Благовещенском – совсем другая. Люди перемещаются по этим хозяйствам только в связи с пропускной способностью, которая определена на основании охотустройства.

- А почему нет льгот охотникам, бесплатных путевок или хотя бы вполцены?

- Почему? Льготы существуют. Человек, который отработал не менее 10 человеко-дней, уплачивает членские взносы, получает льготную путевку за 50 процентов. Мы одна из немногих общественных организаций с широким диапазоном льгот. Это касается и возраста. С 60 лет и членские взносы 50 процентов, и путевка 50 процентов, а инвалиды I и II группы, участники ликвидации аварии на ЧАЭС - бесплатно. Количество охотников-льготников в некоторых районах доходит до 20 процентов.

- Спасибо за разъяснение.

- Всего доброго.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Я или ружье!»: жены амурских охотников рассказали о диком мясе и попытках перевоспитать мужей

Супруги заядлых любителей выйти с ружьем на диких животных волнуются за своих любимых, когда те уходят на несколько недель в лес

В Тынде внучка разыскивает деда, пропавшего на рыбалке

Родственники пенсионера предполагают, что он мог утонуть. В поисках требуется помощь водолазов

В Приамурье могут продлить сезон охоты на медведей

Отстреливать хищников промысловикам хотят разрешить вплоть до конца января из-за огромного количества хищников

Благовещенец охотится с соколом, или Как ужиться с хищной птицей под одной крышей

Что такое «садить на линьку», где взять корм для необычного питомца и зачем пернатую взяли на службу в аэропорт, горожанин рассказал порталу 2x2.su

Житель амурского села убил забравшегося к нему во двор медведя

Незваный гость разорил более десятка ульев и на протяжении недели терроризировал местных жителей
1

Сейчас на сайте

106 115

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ