2x2 | Отдых | Что делать с картошкой, если она болеет?

Что делать с картошкой, если она болеет?

Отдых 14:12 | 11 августа | 2014
Автор: Эльвира Ковшик, кандидат с/х наук
Что делать с картошкой, если она болеет?

С таким вопросом обратились к нам расстроенные садоводы. На сегодняшний день одним из самых «популярных» заболеваний картофеля является фитофтороз. А уже он является причиной сухой и мокрой гнили на картофеле.

Фитофтороз

Признаки:

В теплую и влажную погоду в августе на листьях появляются бурые пятна. С нижней стороны листьев вокруг пятен виден белый налет - пушок грибницы. Если влажность и температура будут оставаться благоприятными для гриба, то в течение нескольких дней может погибнуть ботва на всем участке, а клубни приостановятся в росте. С надземных частей растений болезнь распространяется на клубни, на которых образуются синевато-серые, а затем бурые пятна. Пораженные клубни плохо хранятся и сгнивают.

Меры борьбы:

  • Выращивание фитофтороустойчивых сортов (Лина, Белоснежка, Луговской, Никулинский, Прибрежный, Зарево, Вятка, Темп, Брянская новинка). Удержать фитофтороустойчивость можно соблюдением севооборота. Нельзя возвращать картофель и пасленовые на одно и то же место 2-3 года.
  • Если болезнь появилась на листьях, то, чтобы она не распространялась на клубни, проводят раннее окучивание и скашивание ботвы перед уборкой.
  • Опрыскивание раствором бордоской жидкости:

Для ее приготовления 120 г негашеной извести растворяют в 3 литрах воды, а в другой посуде в 3 литрах горячей воды растворяют 60 г медного купороса. Обе жидкости сливают вместе и в этот же день проводят опрыскивание с расходом рабочего раствора 6 литров на 100 квадратных метров. Опрыскивание проводят при появлении на нижних листьях растений первых признаков болезни.

Золотистая картофельная нематода

Раньше в Амурской области ее не было. Возможно, завезли в прошлом году, когда в область пришло много чужого картофеля. Как пишет новостной портал Амур.инфо, в четырех районах Амурской области введен карантин в связи с распространением опасного паразита, поражающего картофель. Владельцам нескольких участков в селах Свободненского, Мазановского, Архаринского и Ромненского районов запрещено вывозить перегной, навоз и семенной картофель со своей территории без спецразрешения. Также запрет распространяется на некоторые дворы Благовещенска, Завитинска и Свободного.

«Золотистая картофельная нематода - это микроскопический червь, гельминт, который поселяется на корнях и потребляет питательные вещества с картофельного растения. В результате урожайность картофеля снижается», - рассказал старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.

Зараженные растения становятся чахлыми, желтыми, отстают в росте от здоровых. Клубни больного картофеля вырастают либо очень мелкими, либо их нет вообще. Специалисты Россельхознадзора советуют осторожно относиться к покупке перегноя и семенного картофеля неизвестного происхождения.

Как избавиться от нематоды

Необходимо высаживать сорта картофеля, на которые вредитель не распространяется. Карантин в связи с опасным вредителем в Амурской области вводят не первый раз, но в Ромненском районе нематода обнаружена впервые. Кстати, для человека паразит не опасен. Он влияет только на урожайность культуры.

Появившись на огороде, нематода повреждает от 20 до 90 процентов растений, что резко снижает урожайность. Стеблевая нематода на картофеле долго сохраняется в посадочном материале, почве, на растительных остатках. Бороться с ней непросто. Выкопав картофель, необходимо прежде всего хорошо просушить клубни - под навесом в течение двух-трех недель (так называемый лечебный период). Затем тщательно отсортировать их, удаляя пораженные. На зимнее хранение в закрома закладывать только здоровые клубни.

С участка, где выращивался картофель, надо тщательно убрать и сжечь всю ботву (она заражена нематодой), а применяемый инвентарь (корзины, лопаты, ящики) вычистить и продезинфицировать. При сильном заражении почвы специалисты советуют внести в нее при перекопке препараты тиазон и тиомочевину или микробиологический препарат нематофагин БЛ.

Эффективным, безвредным способом обеззараживания почвы является посев озимой ржи после уборки картофеля. Другое радикальное средство избавления от этого злостного вредителя - возделывание нематодоустойчивых сортов, благо их много.К нематодоустойчивым сортам картофеля относятся Жуковский ранний, Скарб, Колете, Импала, Роко, Архидея.

Почему картофель растрескивается

Растрескивание картофеля - это не болезнь, его можно убирать и употреблять в пищу. Растрескивание происходит из-за нестабильного водного режима в период роста. Когда засуха - клубни растут небольшие, а когда становится влажно, происходит резкий рост паренхимной ткани, что и приводит к растрескиванию. Поливать картофель нужно не в рядки, а тщательно проливать междурядья, тогда растрескавшихся клубней будет меньше.

Рекомендуется не укладывать такие клубни на хранение, а употреблять сразу же, так как через трещинки внутрь клубня могут попасть носители заболеваний и больные клубни испортят все хранилище.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Огромный тополь рухнул во дворе дома в Свободном

Старое дерево не выдержало напора шквалистого ветра. Забор хозяину дома пришлось чинить за свой счет

Рецепт дня: запеченная с охотничьими колбасками картошка

Хороший вариант блюда на ужин

Рецепт дня: картофельное пюре по-французски

Нежнейшее блюдо приведет в восторг вашу семью!

В Приамурье выросла 50-килограммовая тыква-гигант

Амурские садоводы вновь похвастались увесистым урожаем. Крупный овощ в своем огороде обнаружила семья из Зейского района
1

Зейские садоводы вырастили на своих участках овощи-гиганты

Две женщины собрали урожай, в котором оказались помидор весом полтора килограмма и свекла размером с новорожденного
1

Сейчас на сайте

106 626

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ