2x2 | Отдых | Валерий ШЕБАЛОВ: «Я с концертами всю периферию объездил»

Валерий ШЕБАЛОВ: «Я с концертами всю периферию объездил»

Отдых 08:00 | 29 мая | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Чиновничьи «песни»» из номера «АиФ-ДВ» №22 от 29 мая 2013
Фото из личного архива
Фото из личного архива

 О филармонии и коррупции в культуре

30 лет назад уже опытный солист Валерий ШЕБАЛОВ приехал в Благовещенск и устроился работать в областную филармонию. Вот только проработать в ней 30 лет Валерий Иванович не смог - выжили.

Сегодня он в свободном плавании. Конечно, без работы не остаётся - каждый месяц до конца года расписан выездными концертами. К примеру, сейчас Шебалов готовит сольную программу к дню рождения Пушкина. Но трудно, очень трудно в этом свободном плавании. И жжёт обида за то, что филармония убита чиновниками, а он сам, единственный тенор с полным вокальным диапазоном, раздавлен бюрократической машиной.
 
«А вы можете вживую?»
 
- Валерий Иванович, почему же в родной филармонии вы стали опальным?
 
- Я выступил с открытой критикой руководства филармонии и амурской культуры вообще. Я не мог больше терпеть, что филармонию убивают, сдавая её торгашам в аренду, что в ней проводят безграмотные реформы. Что в нашей культуре царят коррупция, клановая система, враньё и несправедливость. Меня хотели сократить, но в суде удалось добиться правды. Кончилось тем, что прокурорша на суде спросила: «Скажите, а в чём вина Шебалова?» Но работать мне всё равно не дали. Ущемляли до тех пор, пока мне не пришлось написать заявление.
 
- И с тех пор вы сам себе хозяин?
 
- Да. Звали работать в музучилище. Я две недели походил и отказался - брать на себя такую ответственность, забирать у людей четыре года учёбы в училище, чтобы они ушли в худшем случае в никуда, а в лучшем - певичками под минусовки в кабаках? В кабаки и я бы не пошёл. Хотя могу набрать, к примеру, какой-нибудь танцевальной музыки, но плясовой, русской. Или цыганщины, ведь все романсы оттуда пошли. Но просто мне этого не надо. Приезжать к чиновникам на корпоративы? Это не работа солиста филармонии.
 
Выступления, конечно, есть, но не так много, чтобы действительно зарабатывать. Вот, к примеру, есть вариант сейчас поехать в Харбин представителем от Амурской области с классикой русской, советской, итальянской. Кстати, об Италии - китайцы так любят песню «О соле мио»! Предлагаешь «Тарантеллу», сПринцессу Турандот» - нет, говорят организаторы, китайцы это не поймут, давай «О соле мио» (смеётся). Ещё в Удаляньчи зовут. Предложил вместе спеть бывший руководитель оркестра городского Дома народного творчества. Прекраснейший человек, с консерваторским образованием. Его, кстати, тоже наше руководство культуры съело - он ушёл с работы и уехал из города.
 
Даже сейчас чиновники от культуры не дают работать. Да и местных авторов, которые бы меня устраивали, сегодня нет. Последний, с кем я хорошо работал, был ныне покойный музыкант Виктор Гарбузарь. Последнее, что он мне написал, я спел 17 марта - единственный раз.
 
Вот у меня три внучки и один внук. Внучки у меня по очереди бывают. С внуком в воскресенье или в понедельник на рыбалку поедем… Так что я пока амурской культуре не нужен и обратно не прошусь.
 
- То есть лучше всё-таки работать в составе какой-то организации, чем одному?
 
- Конечно, лучше в составе. И потом я не люблю заниматься финансовыми делами. Вот звонят мне: выступить там-то тогда-то. Оплачивают мне проезд и выступление - я беру, сколько мне дают. А чего дёргаться? Драть с людей деньги я не хочу, тем более что знаю, в культуре денег не особо много.
 
- А какие песни сегодня амурчанам по душе - про любовь, про природу, может, что-то социально острое, гражданственное?
 
- Трудно вообще говорить о вкусах, потому что публику в своё время настолько перекормили фонограммой, что теперь люди не верят живому голосу и искусству. Как-то раз во время выступления на каком-то празднике я пел «Памяти Карузо». И у меня какая-то подвыпившая женщина стала старательно вырывать из рук микрофон. Я говорю: «Ну держи…» - и пою себе дальше без микрофона. А она мне: «А я всё равно не верю, что это ты поёшь». В одной из школ ребята, когда я уже отработал концерт, спросили: «А вы вживую можете?» Я говорю: «Ну, ребята, ну вот же я пою в микрофон, а вот от него отхожу и продолжаю петь». И всё равно не поверили.
 
Гимн мафии
 
- Действительно, зачем нам певцы? Чиновники могут «перепеть» кого угодно о том, какие сегодня в области инновации, модернизации и т. д.
 
- Я почему-то вспомнил первый съезд регионального отделения «Единой России» здесь, в Амурской области. На этом торжестве надо было спеть. Меня спрашивают: «У тебя есть что-нибудь итальянское?» - «Есть, «Гимн мафии» из фильма «Крёстный отец». - Замахали руками: «Да ты что, только не эту!» (смеётся).
Фото из личного архива
 
Да, да, чиновничьих «песен» я нахлебался вдоволь. Враньё убило нашу благовещенскую культуру. Из той же филармонии ушёл ансамбль лилипутов, ансамбль «Фестиваль», «Мы с Амура». И никто не расскажет, в каких ужасных условиях мы как-то выступали в Китае и Южной Корее. Тогда губернатором области был Леонид Коротков. К нему пришло руководство нашей культуры с просьбой дать денег на премии для нас, выступающих. Коротков сказал: «А вы из карманов выньте и дайте те деньги, которые вы заработали на артистах - взрослых и детях». Я и мои напарники вообще ничего не получили, хотя мы делали по пять выходов в день. Декабрь, а мы выходим на открытую площадку лишь во фраках и шляпах. И детей заставляли работать, хотя этого делать нельзя. А «наверху» только деньги с них получали.
 
В филармонии остались всего два человека с высшим вокальным образованием - я и Ирина Атакова, из коллективов - хор «Возрождение». И то хором он был раньше, теперь его подсократили, чтобы было удобнее выезжать на различные фестивали. Заметьте, не на конкурсы, которые являются проверкой мастерства, а на фестивали, где какие-то грамоты получают все участники.
 
Наши реформаторы посадили на один горшок культпросвет-училище и музыкальное училище для выпуска кадров в искусстве. А ребята потом уезжают доучиваться в Читу, Хабаровск. А  Амурское минкультуры хочет, чтобы выпускники поехали работать в колхоз. Но по деревням и сёлам многие, к примеру, дома культуры ещё не доделаны, многие стоят разбитыми. Ну есть нормальный Дом культуры в Ивановке, и то ещё старый. В Тамбовке хороший ДК, в Поярково, в Константиновке.
 
- Но прошлой осенью в минкультуры так красочно рассказывали, сколько сделано для развития культуры на периферии…
 
- Я с концертами всю эту периферию объездил - к сожалению, мало что меняется с теми же домами культуры. Сколько раз за отсутствием ДК приходилось выступать в лучшем случае в школах, в худшем - чуть ли не в курятниках и коровниках. Во время посевной - в чистом поле, на БАМе - посреди тайги. И что, мы хотим так культуру поднять? Как наши руководители её поднимают, они её не поднимут. А ещё выше на это вообще сквозь пальцы смотрят. Им бы там, наверху, поехать, к примеру, туда, где горит какой-то посёлок, или в линёвках покопаться. Как будто некому этим заниматься. Нет, ответственные за это есть, и они получают немалые деньги. Ещё бы ответственность несли.
 
- Сейчас в Благовещенске проходят Дни муниципальных образований - творческие коллективы из разных городов и районов выступают на главной площади Благовещенска. Область всё-таки обратила внимание на периферию?
 
- Это чиновники хотят так думать. Самим творческим коллективам накладно сюда ехать - деньги нужны, а их нет.
 
- Есть старое выражение: «Нам песня строить и жить помогает». Может ли сегодня песня помочь строить и жить?
 
- Думаю, уже нет. Потому что раньше мы строили для себя (или, по крайней мере, думали, что для себя), а сейчас - нет. Все ГЭС не себе построили, космодром не себе строим, золото не себе добываем.
 
Что за званием?
 
- По статистике, коррупции в области больше всего в сфере ЖКХ, госзакупок, образования, здравоохранения. А в культуре есть коррупция?
 
- Да. Если бы коррупции в культуре не было, нынешние начальники от культуры сегодня на своих местах не сидели бы. По идее, на чём можно в культуре заработать? А вот чуть не распродали областной видеоархив, который поначалу вообще хотели отправить на смыв. Кадровый потенциал - на руководящих должностях в основном люди, с которых взяли для себя какую-то пользу. Очень жаль, что нет возможности просто заниматься культурой, чтобы не увязнуть в такой грязи.
 
- В этом году первые кандидаты получат новый орден - «За заслуги перед Благовещенском». Как вы думаете, что это за заслуги?
 
- Важно, наверное, не это, а отношение к этим заслугам. Есть, к примеру, звание «Заслуженный артист Амурской области». Кроме самого звания, это ещё и лишняя тысяча рублей к доходу. Но тем, кто «наверху», нужны не певцы, а шоу - лапша на уши. Раньше за пение под фонограмму гоняли, а теперь нужно, чтобы всё было без сучка и задоринки.
 
- Есть хоть какой-то вкус у тех, кто учреждает звания, раздаёт медали?
 
- Есть, хотя и очень мало. Понимающих я много раз встречал в областной полиции. В рамках их традиционного культурного фестиваля «Меч и лира» я часто ездил с полицейскими по области. Мы хорошо общались и работали.
 
- Вы единственный тенор, обладающий полным вокальным диапазоном. А какие данные нужны, чтобы докричаться до чиновников о поддержке культуры?
 
- Карманы, полные долларов!.. Я же хотел попасть к губернатору, чтобы обо всём рассказать, - меня не пустили. Он, конечно, может о многом не знать, но он должен знать обо всём - ему должны докладывать.
 
Досье
 
Валерий Шебалов родился 17 сентября 1945 года в Узбекистане, в городе Ленинске. Практически сразу родители переехали в Казахстан, в город Сталинск. В 1977 году окончил Дальневосточный пединститут искусств по специальности «Сольное пение», получил квалификацию «Преподаватель, оперный и концертный певец» и распределение в Тюменскую область. Потом переехал в Приамурье, с концертами объездил всю Амурскую область. Работал в Южной Корее, неоднократно выступал в Китае. Произведения исполняет на испанском, итальянском, французском, английском, китайском языках. В 2002 году получил звание «Заслуженный артист РФ».

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Благовещенец с ребенком прилетел из Вьетнама с инфекцией

В аэропорту туристов осмотрели врачи скорой помощи и специалисты Роспотребнадзора

Благовещенцам показали обнаженную натуру

В выставочном зале открылась экспозиция живописи в стиле ню «Голые стены» (18+)

Ростуризм призвал отдыхающих в Таиланде уважать траур по королю

Людям порекомендовали отказаться от яркой одежды, не обсуждать на публике смерть монарха и вести себя сдержанно

«Доброе утро, Благовещенск!»:пятница пришла, работа прошла!

Жить-то как хорошо! Добрые новости в эфире, шутки-прибаутки и видосики - поднимаем настроение и заряжаемся энергией на все выходные! Доброе утро, город!
1

Сейчас на сайте

105 812

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ