2x2 | Отдых | Чем заняться пенсионеру?

Чем заняться пенсионеру?

Отдых 12:18 | 26 июля | 2014
Автор: Нина Сергеева
Чем заняться пенсионеру?

Заслуженный отдых порой становится каторгой, особенно для активных людей. Что делать человеку, если, выйдя на пенсию, он и не мечтает лежать на печи, а хочет общаться с ровесниками и узнавать что-то новое? Попробуем ответить на этот вопрос

Клубная жизнь

Что: Вступить в любительские объединения предлагает пожилым людям городской Дом культуры. Проявить себя можно в Ансамбле казачьей песни и Народном академическом хоре. В последнем изучают песенный репертуар по четырем направлениям: патриотические песни, народные песни, советские песни, песни о Приамурье. Коллектив состоит преимущественно из пожилых людей, ветеранов труда. Хор - активный участник мероприятий, проводимых Домом культуры и управлением культуры администрации Благовещенска. Коллектив ветеранов ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию среди молодежи. На сегодняшний день в его репертуаре более 50 произведений, что позволяет постоянно варьировать концертные программы.

Сотрудники городского Дома культуры призывают пожилых людей не стесняться и смело спрашивать, в какой клуб можно попасть.

ГДК предлагает проявить и свой поэтический талант - вступить в Клуб самодеятельных поэтов и композиторов. Коллектив проводит заседания, литературные вечера, на которых обсуждают и разбирают стихи малоизвестных авторов. Клуб принимает участие в городских и областных конференциях и смотрах, сотрудничает с вузами и школами города. Кроме того, силами коллектива уже выпущено более десяти сборников со стихами и песнями местных поэтов.

В Доме культуры Благовещенска также есть две театральные студии, и, несмотря на то, что чаще и охотнее туда идут люди среднего возраста и молодежь, не исключено, что талантливого пенсионера возьмут на одну из ролей или даже специально выделят место в сценарии. Сотрудники городского Дома культуры призывают пожилых людей не стесняться и смело спрашивать, в какой клуб можно попасть.

Где: ГДК находится на территории Городского парка по адресу: ул. Ленина, 144. Тел.: 52-54-13, 52-89-18.

Когда: Записаться в понравившийся коллектив можно в конце августа - начале сентября.

Любителям поразмыслить

Что: Тех, кто увлечен решением логических задач и предпочитает настольные игры, заинтересует шахматный клуб «Ветеран». Его участники - преимущественно пенсионеры. Можно не только скрасить свой досуг, но и в дальнейшем при желании принять участие в городских и областных соревнованиях.

В летний период посетителей клуба меньше, но в подходящий сезон сюда приходят 50 - 60 человек.

Где: Помещение для коллектива арендовано в Амурском областном доме народного творчества (бывший ДОРА) по адресу: ул. Ленина, 167, кабинет 63.

Когда: В летнее время участники клуба собираются по субботам и воскресеньям в 14.30, при желании можно приходить играть и в будние дни.

Вход пенсионерам разрешен

Что: По иным критериям выстроена работа в городском Совете ветеранов, Где нет «смешанных» коллективов, потому что основной критерий вступления в Совет - пенсионный возраст. Здесь работают семь клубов и шесть секций, и в каждой из этих организаций можно найти не только хобби по душе, но и собеседника, единомышленника. Семь клубов - это «Фронтовые подруги», «Вдохновение», «Ветераны просвещения», «Зодиак», «Меркурий», «Долгожители» и «Медик».

Коллектив ветеранов ведет большую работу по военно-патриотическому воспитанию среди молодежи.

Интересно, что некоторые из них образованы по профессиональному признаку. В «Меркурий» входят бывшие торговые работники, в «Медик» - врачи, а в «Ветераны просвещения» - люди с педагогическим стажем работы. Кстати, последние имеют свой хор как подразделение, а также готовят уроки мужества, сотрудничая со школами города.

Члены клуба «Медик» проводят лекции о том, как поддержать свое здоровье в пенсионном возрасте, как питаться правильно, организуют выставки трав. И особенно важный момент - рассказывают о болезнях, свойственных пожилым людям, и о том, как с ними нужно бороться.

Для клуба «Вдохновение» арендуют зал на втором этаже гостиницы «Дружба», так как желающих заниматься танцами и вокалом очень много. Порой «Вдохновение» насчитывает до 180 участников. Здесь, помимо непосредственных занятий, люди общаются, поздравляют друг друга с праздниками, устраивают чаепития.

Кроме клубов, есть еще и шесть секций. Так, в коллективе «Хозяюшка» делятся рецептами и учатся обустраивать быт. А вот в «Умелые руки» прямая дорога тем, кто кропотлив и аккуратен в работе. Здесь преподаватели научат прикладным искусствам. Например, делать картины из пластилина, вязать кружева, вышивать и украшать одежду. К слову, у организации заключен договор с Выставочным залом города, поэтому свои работы пенсионеры могут показать не только коллегам, но и всем желающим.

В секции «Здоровье» даются несложные, но полезные физические упражнения. Например, дыхательная гимнастика.

Участницы секции «Милосердие» приходят на помощь тем, кто попал в беду. Например, помогают инвалидам по дому, при этом разделяя фронт работ: кто-то моет посуду, кто-то идет в магазин или аптеку, кто-то поливает цветы. Стараются поддержать настроение беседой и улыбкой.

В городском Совете ветеранов ищут скорее не хобби, а компанию. Возраст его членов стартует от 55 лет и заканчивается 102 годами. Вступить сюда может любой пенсионер.

Где: Городской Совет ветеранов находится по адресу: ул. Ленина, 97. Тел. 37-13-07.

Когда: Подать заявление в организацию можно уже сейчас в будние дни, а вот свою непосредственную работу секции и клубы начнут с сентября.

Проявить себя можно в Ансамбле казачьей песни и Народном академическом хоре.

Университет для «третьего возраста»

Что: Благовещенская организация «Ассоциация пожилых людей» создала проект «Образование в третьем возрасте». Для его реализации был образован Общественный университет пожилого человека. В нем девять направлений: компьютерная грамотность, иностранные языки, культура (например, занятия по флористике), психология, основы православной культуры, бальные танцы, здоровье и безопасность, грамотный потребитель и финансовая грамотность. Такие «специальности» на факультетах выбраны не случайно. Чаще всего сами пожилые люди предлагают освоить эти сферы. Например, на изучение основ православной культуры представителей «третьего возраста» сподвигло введение такой программы для школьников 4 - 5 классов. Чтобы разбираться, чему учат их внуков, и не теряться в современном мире, пенсионеры решили изучать этот предмет.

Организация осуществляет такие проекты, как «Доступный Интернет в «третьем возрасте», акции «Свеча памяти», «Книга памяти (дневник поколений)» и другие. В Ассоциации регулярно работают «Литературная гостиная имени Станислава Повного», дискуссионный клуб «1 октября», «Киноклуб Валерия Приемыхова» и другие.

Где: Ассоциация пожилых людей находится по адресу: ул. Ленина, 80. Тел. 37-08-97.

Когда: Желающий учиться пенсионер должен прийти в конце августа - сентябре и подать заявление. При наличии мест его зачисляют на тот или иной факультет. Занятия начинаются с 1 октября. По окончании обучения студентам-пенсионерам выдаются сертификаты о прохождении курсов.

Танцуют все

Что: Многими жителями города уже был замечен проект Ассоциации пожилых людей под названием «Танцы для здоровья», или «Танцевальная терапия». Об этом свидетельствует количество зрителей, собирающихся посмотреть на танцоров. Каждую среду и пятницу на набережной Амура у ротонды собираются пенсионеры в белой одежде, перчатках и красных кепках и исполняют китайские и русские танцы. О возникновении этой идеи рассказал нам председатель Ассоциации Сергей Утенбергенов.

- Изначально совместно с Институтом Конфуция БГПУ и Хэйхэским университетом был создан Центр изучения китайского языка и культуры. В 2010 году пенсионеры начали осваивать китайский язык, но когда двухгодичный курс обучения был пройден, они поняли, что расходиться не хотят, - смеется Сергей Айтуганович. - Они привыкли друг к другу. Родилась идея объединить выпускников и создать клуб «Мудрость Востока».

Для участников клуба стало необходимым изучение и своей культуры. А на Русскую землю решили привнести китайские традиции - выйти с танцами на улицу.

Где: Сборы и уроки для начинающих проходят на площади у ОКЦ по понедельникам в 10 часов. Новичкам можно приходить и на основные представления, они проходят каждую неделю по средам и пятницам в 18.30 на набережной Амура у ротонды. Свои вопросы можно задать по телефону 37-08-97.

Когда: Танцевальный сезон продлится до 26 сентября.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Воскресшему» пенсионеру из Белогорска восстановили выплату пенсии

По просьбе Пенсионного фонда дело было рассмотрено в городском суде в оперативном порядке

В Белогорске живого пенсионера записали в мертвецы

Об ошибке чиновников 63-летний амурчанин узнал, когда ему не начислили пенсию за месяц

«Я или ружье!»: жены амурских охотников рассказали о диком мясе и попытках перевоспитать мужей

Супруги заядлых любителей выйти с ружьем на диких животных волнуются за своих любимых, когда те уходят на несколько недель в лес

Пожилой благовещенец разбился насмерть, выпав с четвертого этажа

Сам ли горожанин упал из окна или ему помогли, пока неизвестно. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшего

Фанаты винила, объединяйтесь! или Кто в Благовещенке коллекционирует пластинки

Поклонников аналогового звучания в области немало, они собирают экземпляры пластинок тысячами
9

Сейчас на сайте

104 555

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ