2x2 | Отдых | Бюджетная свадьба

Бюджетная свадьба

Отдых 18:59 | 19 октября | 2012
Автор: Анастасия Емельянова
Статья «Бюджетная свадьба» из номера «Благовещенск» №41 от 19 октября 2012
Бюджетная свадьба

 

На чем можно сэкономить при подготовке и проведении торжества

Праздник изначально не предполагал масштабных вложений - наша будущая семья не отличается высокими доходами, поэтому, учитывая то, что нам необходимо платить за съемную квартиру и к тому же очень хотелось поехать в свадебное путешествие, мы стали думать, на чем можно сэкономить

Одеваем невесту

Правда, прежде всего мы определили, на чем экономить не будем. Решили не экономить на своем внешнем виде - праздник все-таки наш.

Выбор свадебного платья для нашего бюджета прошел удачно. Так совпало, что мне больше по душе «эконом-варианты», чем «королевские» одеяния. Прокат нового шифонового непышного платья обошелся мне в 10 000 рублей. Можно было купить его за 15 000 рублей, однако я решила, что одеть его все равно больше возможности не представится.

К слову, «умеренно пышное» новое платье можно было взять на прокат от 14 000 рублей, очень пышное обошлось бы от 19 000. Второй прокат платья (то есть до вас его уже навела другая невеста) обошелся бы на 4000 - 5000 рублей дешевле.

Гораздо дешевле можно купить платье через интернет-магазины - от 1500 рублей. Однако делать такую покупку я не рискнула - опасалась не угадать с размером, кроме того, по фото сложно определить качество предлагаемого товара.

В этом же свадебном салоне я купила перчатки за 800 рублей, уже со скидкой (как правило, скидку делают, если ты покупаешь все аксессуары в том же салоне, где и платье). Фата к моему наряду не подошла, от нее пришлось отказаться (за эту роскошь мне пришлось бы отдать от 2000 рублей).

Еще один пункт затрат для невесты - украшения. Мне всегда нравились изделия из полимерной глины - я решила сделать такие серьги и кулон на заказ. Они были эксклюзивными - цвет подбирался специально к моему платью, а также к бабочке жениха. Комплект обошелся мне в 1500 рублей.

Однако если вы хотите купить набор бижутерии, то учтите, что в свадебном салоне украшения стоят намного дороже, чем в специализированных магазинах, не говоря уж о китайских торговцах.

Со свадебной обувью, на мой взгляд, у нас в городе трудности. Тем более у меня - моего 35,5 размера и вовсе не найти. Поэтому туфли я приобрела во время отпуска в Харбине. Кстати, магазин той же фирмы есть в Хэйхэ. Пара туфель бежевого цвета обошлись мне в 260 юаней, то есть примерно в 1300 рублей. За 350 рублей я приобрела чулки, белье обошлось в тысячу рублей - это стандартные ценники магазинов нашего города.

На прическе также удалось сэкономить - мастера порекомендовала знакомая. Парикмахер работает не так давно, к делу подходит серьезно. Пробную прическу мы делали до тех пор, пока не достигли понимания и идеального результата. Денег за пробные варианты с меня не взяли - сама прическа обошлась в 1000 рублей. По секрету парикмахер рассказала, что вызвать мастера на дом дешевле, чем приезжать в салон. В последнем случае цена возрастает за счет того, что часть прибыли отходит салону.

Визитки визажистов я нашла в свадебном рекламном журнале, который можно взять в загсе. Мне необходимо было сделать предварительный пробный макияж, а на это соглашались не все. Мастера визажа без лишней скромности заявляли, что сразу все сделают как надо. Однако, наслышанная о печальных историях, я все-таки продолжала поиски. В итоге удалось найти визажиста, который за 400 рублей сделал мне пробный вариант макияжа, полный свадебный марафет обошелся в 1200 рублей. Нужно сказать, что некоторые мастера, которые работают «сразу», берут за свою работу до 2000 рублей.

Все процедуры - маникюр, педикюр и др., удалось сделать с 50% скидкой, используя купоны (их можно найти в интернете). Также с 50% скидкой получилось благодаря купонам приобрести букет невесты - вместо 4000 рублей я отдала 2000 рублей. Лепестки роз для обсыпания жениха и невесты на выходе из загса нам в цветочном салоне дали в подарок (этот момент можно уточнить у флористов заранее. В некоторых салонах лепестки роз продают, цена - около 300 рублей за пакет).

Итог: 19 500 рублей

Наряд для жениха

Подошла очередь наряжать будущего мужа. Он у меня человек креативный, очень хотел жениться в джинсах. Джинсы мы купили в одном из фирменных магазинов города за 1700 рублей.

Следующий пункт - пиджак. Его собирались шить, но нашли в одном из торговых центров города как раз то, что нужно. Стоил пиджак 3500 рублей, что, в общем-то, недешево. Туфли также были выбраны недешевые, однако покупались в начале лета, в момент распродажи весенней коллекции - поэтому их удалось приобрести с 30% скидкой за 2900 рублей.

Кроме этого, на распродаже старой коллекции одного из молодежных магазинов была куплена приталенная рубашка (найти такую в стандартных мужских магазинах не так-то просто) всего за 299 рублей. Сэкономили, можно сказать, случайно, однако значительно. Ремень обошелся в 1000 рублей. Еще 150 рублей ушло на кусочек ткани, из которого знакомая швея безвозмездно сшила жениху бабочку и платочек в нагрудный карман.

Итог: 9 250 рублей

Обошлись без «катаний»

Передвигаться в день свадьбы мы решили на собственном автомобиле, что изрядно помогло сэкономить - взять лимузин напрокат в нашем городе обойдется от 1500 рублей в час. Катания по памятным местам не было - мы боялись опоздать в ресторан (регистрация у нас была в 14.30), да и машины на всех друзей искать было проблематично.

После регистрации просто вышли в сквер напротив загса, расставили на лавочке контейнеры с бутербродами и обосновались там на некоторое время. Таким образом мы сэкономили на зале шампанского (который обошелся бы в 3000 рублей за полчаса).

Украшения на машину купили в одном из китайских торговых центров города, они обошлись нам в 1000 рублей. Правда, из предложенных вариантов пришлось поискать поприличней. Что удобно - украшения были на магнитах, ломать голову, как прикрепить их к автомобилю, не пришлось.

В том же отделе мы прикупили еще много полезных вещей - бокалы, которые не жалко разбить (350 рублей за 6 штук), украшенные бокалы, которые стоят на столе у молодых (350 рублей за 2 штуки), букет невесты для бросания из искусственных цветов (200 рублей). Выглядело все это почти так же, как в дорогих свадебных салонах, однако радовало ценой.

Около 1000 рублей ушло на всякие мелочи - подарки для гостей, семейный очаг, хлопушки и др.

Итог: 3 000 рублей

Разделение гостей

После праздника родственников ждал ресторан, а с друзьями мы решили отпраздновать свадьбу выездом на природу с палатками уже на второй день.

Ресторан на двадцать родственников обошелся в 25 000 рублей. Нам удалось найти такое заведение, где меню на человека стоит примерно 500 - 700 рублей (в  среднем по городу - 1000 рублей). При этом плата за аренду зала, как везде, не требовалась. Необходимо было просто сделать заказ на 25 000 рублей. На эти деньги мы заказали вдоволь еды, хватило еще и на вино.

Сразу скажу, еда осталась - доедали мы ее еще на следующий день с друзьями на природе. Водку и шампанское (в том числе и то, которое пили в сквере), покупали отдельно, обошлось примерно в 6000 рублей. Кстати, здесь муж использовал скидку, которая была вложена в тот же свадебный журнал из загса.

На четыре часа заказали тамаду и ди-джея, заплатив за это удовольствие 10 000 рублей. Без тамады в нашей разновозрастной компании было бы скучно, а свадьба превратилась бы в массовый ужин - поэтому мы экономить на этом не стали. Однако некоторые доверяют вести вечер другу или родственнику, а музыкальное сопровождение используют то, которое есть в ресторане (если в заведении вы и гости вашей свадьбы не единственные посетители, чужой музыкой придется довольствоваться автоматически).

После завершения праздника мы с мужем отправились в гостиницу - в обычный номер (не для молодоженов), который обошелся в 2000 рублей. Отсутствие лепестков роз на постели и шампанского в мини-баре наше праздничное настроение не испортило. (Как правило, именно этими деталями отличается номер для молодоженов от стандартного номера).

Для поездки с друзьями на природу мы потратились незначительно. Львиную долю провизии увезли с собой из ресторана. Докупили только мясо для шашлыка (покупали через знакомых, 8 кг говядины и свинины обошлись в 2000 рублей). Также взяли пару бутылок минеральной воды и пару пакетов вина для девушек. Для парней - алкоголь домашнего приготовления, который, кстати, пришелся им очень по душе.

Итог: 45 000 рублей

Общий итог: 77 000 рублей

Советы по экономии:

  • Подумайте, поспрашивайте, чем в организации праздника вам могут помочь знакомые или знакомые знакомых. Как правило, они не возьмут с вас лишних денег, а некоторые даже захотят помочь бесплатно. Таким образом, мы сэкономили на фотографе - сделать фотосессию согласилась моя знакомая бесплатно, благодаря чему мы сэкономили как минимум 10 - 15 тысяч рублей. (От свадебного видео отказались сознательно - мужа не устраивает его качество, а я попросту не вижу в нем необходимости, мне хватит и фото. На любительскую камеру нашу регистрацию снимал мой брат).
  • Подумайте, какие из свадебных традиций, атрибутов и украшений вам действительно нужны, а что вы делаете просто по инерции. Так, например, мы отказались от украшения ресторана. Неимоверное количество шариков только испортило бы его уютный, традиционно русский интерьер.
  • Сэкономить на свадьбе помогут те же способы, что и в повседневной жизни: если заказывать/ покупать много вещей в одном месте, можно получить скидку. Можно воспользоваться картами скидок, поискать что-то на распродажах, купить «скидочные» купоны в интернете, или заглянуть к китайским торговцам - у них тоже есть свадебные отделы.
  • Если хотите сэкономить, не поленитесь обзвонить несколько ресторанов/парикмахеров/визажистов/ди-джеев и т. д. Так вы сможете сравнить цены и выбрать то, что вам подходит.
  •  

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Невеста из Приморья довела до слез зрителей «Пусть говорят»

Девушка вместе со своим избранником в день свадьбы отправилась с подарками в детский дом

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Рамзан Кадыров возмущен сокращением бюджета Чечни

Глава республики объявил предложение Минфина по уменьшению финансирования субъекта неприемлемым
3

«Горько!» по-чешски, или Как амурчане поженились в Праге

Семья Лопановых осталась довольна заграничным торжеством, несмотря на отсутствие родственников и тот факт, что букет невесты поймал мужчина. Хотя в Европе это нормально
2

«Выпрашивать деньги у мужа унизительно»: как амурчане планируют семейный бюджет

Благовещенские пары рассказали, складывают они зарплаты в общую копилку или прячут деньги друг от друга

Сейчас на сайте

106 163

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ