2x2 | Отдых | Житель Свободного разработал проект гидроэлектростанции новейшего типа

Житель Свободного разработал проект гидроэлектростанции новейшего типа

Отдых 10:55 | 10 июля | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Бунт, но справедливый» из номера «АиФ-ДВ» №28 от 10 июля 2013
Житель Свободного разработал проект гидроэлектростанции новейшего типа

Алексей Падалко уже получил патент на свое изобретение

13 июля своё 75-летие отметит свободненский литератор Алексей ПАДАЛКО. Чем только не занимается Алексей Егорович: стихи, сценарии, рисование, изобретательство, шахматы, нумизматика, геральдика, путешествия, реставрация.

Сейчас Алексей Егорович занимается составлением биографического словаря «Лучшие люди Свободного».
 
- Вот послушай: «Павел Гилёв родился в 1920 году в Свободном. Его отца, красного партизана, убили японские интервенты. С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в Красную армию. После одного неравного боя с врагом попал к фашистам в плен. Тяжело раненного, без сознания, его извлекли из танка, которым он управлял, и поместили в конц-лагерь. Дважды бежал, дважды его ловили и зверски избивали. В третий раз повезло, но попасть к своим через линию фронта не смог. Снова бежал - к французским партизанам, в антифашистское движение Сопротивления, в котором участвовал до 1944 года. Возле небольшого санаторного городка Вилье-сюр-Марне, что недалеко от Парижа, познакомился с дочерью небогатого винодела Раймондой Бордон. В Париже Паша и Раймонда поженились и приехали в Свободный. Матери Павла, вдове, ещё два года назад пришла похоронка, что сын её убит. Когда она увидела сына с женой, то упала в обморок. Здесь у Паши и Раймонды появились двое сыновей, потом четверо внуков, потом правнуки пошли. Сам же Павел Гилёв в 1962 году умер от старых ран, было ему 42 года. Жена его 44 года проработала контролёром на Свободненской электростанции, а потом вместе с детьми и внуками уехала во Францию».
 Примерно такие истории буду в этом словаре, над которым я работаю почти год.
 
Изобретатели не нужны
 
- У вас много ипостасей. А вы себя кем больше считаете?
 
- Изобретателем. У меня уже 20 проектов, два из которых, на мой взгляд, неплохие. Кстати, технического образования у меня нет. Я считаю, что это необязательно, главное - уметь подмечать. В России масса самородков даже без начального образования.
 
- Кстати, не так давно вы запатентовали очередное изобретение.
 
- Это гидроэлектростанция новейшего типа (рисует на бумаге). Обычно в машинном зале ГЭС турбины с электрогенераторами стоят в ряд на расстоянии 50 метров друг от друга. При подаче воды из водовода под большим её давлением первая турбина вырабатывает энергию. Но мощность второй турбины уже будет меньше первой, а третья будет слабее второй. Я придумал провести над главным водоводом дополнительный с ответвлениями на каждую турбину. Таким образом, давление на турбины будет одинаковым. При этом расходуется вдвое меньше воды, а мощности получается минимум вдвое больше. Я знаю, что на Зее будет строиться Граматухинская ГЭС. Так вот можно и увеличить её мощность, и избежать затопления территории нашего района. Москва оценила, и полтора месяца назад мне прислали патент. Теперь официально подтверждено, что такой гидроэлектростанции нигде в мире ещё не существует.
 
- А какое из своих изобретений вы считаете удачным?
 
- Пневмомагнитный транспорт (показывает). Вот труба, на неё надевается полый цилиндр с магнитами. Внутри трубы поршенёк, тоже с магнитами. Через стенки трубы цилиндр и поршень фиксируются. Дую в трубу - цилиндр двигается. А представь, что этот цилиндр - общегородской или даже междугородный автобус или вагон поезда (на фоне нынешнего повального сокращения пригородных ж.-д. маршрутов по области такие поезда были бы очень кстати. - Ред.). А дуют мощные воздуходувные машины. Эта штука не искрит при движении, значит, её можно использовать в шахтах и рудниках. Можно использовать и на воде, и под водой.
 
- Нужны ли области свои изобретатели?
 
- Все двадцать своих изобретений я никуда не могу пристроить. Здесь ни промышленных предприятий, ни специалистов, с которыми можно посоветоваться и которые могли бы покритиковать мои задумки.
 
С гидроэлектростанцией вышло так же - отмахнулись: «Пишите в Хабаровск или Москву».
 
На днях отправил губернатору области письмо, но я не уверен, что он сможет помочь. В 99% случаев обращения в инстанции, которые, на мой взгляд, могут помочь, оставались без ответа.
Вызов Хрущёву
 
- В этом году вы получили премию губернатора в области литературы и искусства за антологию поэзии «Амурская лира». Но в первую очередь награда писателю - читательский интерес. А где сегодня они, читатели?
 
- Все с головой в этом и этом (показывает на монитор компьютера и экран телевизора), а это развращает людей, не говоря о здоровье. Конечно, оттуда можно получить какую-то познавательную информацию, но морали, духовности там нет… Я не раз представлял себе, что будет с нами через 15 - 20 лет. Считаю, нами будут руководить в основном наркоманы, алкоголики, коррупционеры, люди с ворованными дипломами - хотя и сейчас таких полно. И это страшно. У меня есть стихотворение с такими словами: «Мы в просвещённом времени живём, а кажется, ушли в Средневековье». И это не только о разложившейся морали. Люди сегодня склонны верить во что угодно. Многие стараются верить в Бога. А почему? С Богом легче умирать, ведь церковь обещает людям в загробном мире золотые яблоки и города.
 
- Многим читателям по душе спорщики с властью, бунтари. А вы сами бунтарь? И как к ним относитесь?
 
- К бунтарям отношусь неплохо, но только если они бунтуют справедливо. Когда-то по молодости и сам бунтовал. Мы с товарищем писали письма, вызывая на битву Хрущёва на страницах газеты «Правда». Письма распространяли по станциям от Хабаровска до Благовещенска. И всё время путали следы, потому что знали - КГБ нас ищет. Но нас не поймали. Но это по молодости. Сейчас я за тех бунтарей, которые что-то новое привносят или пытаются внести в свою борьбу.
 
- А сегодня обличать власть не модно?
 
- Обличай не обличай - мало что изменится. Что надо сделать, на мой взгляд: ужесточить меры воздействия в отношении тех людей, которые тянут Россию в пропасть, от мелких коррупционеров до больших начальников. Причём не сажать, а отправлять в шахты, на Север. Ещё 10 - 15 лет назад нужно было прервать поток денег, которые из России вывозили за рубеж.
 
Досье
 
Алексей Падалко родился в 1938 году в Свободном. Окончил педучилище, а в 1969 году - заочно пединститут по специальности «учитель биологии». Преподавал в нескольких сельских и городских школах. Работал на заводах в Комсомольске-на-Амуре, Свободном, Благовещенске. В начале 60-х с целью изучения жизни в стране объехал и обошёл почти весь Советский Союз. 25 лет руководил литературным объединением Свободного. Печататься начал лет с 17, изобретать - с 25 лет. Член Союза российских писателей, почётный житель города Свободного. Автор официального герба города.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
04 декабря в 20:34
Дядя Лёша, привет. Это я - Лена.... Лена Длугаш..... которая была внучкой бабушки Веры и из Северного родом.... словом, прости, родной дядя Лёша, за сумбур.... просто вот, увидела тебя в инете .... Как ты поживаешь, как тётя Тома? Как Олька? Я о вас часто вспоминавию и у меня есть книжка твоя до сих пор, дорогой дядя Лёша, которую ты подписал... короче. всегдапомнюи вспоминаю о вас....Ольке привет. Сыну твоему тоже... прости, не помню,как имя но яо вас всегдавспоминаю и дорожу. BIG HUG ELENA
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Компания Apple изобрела бумажный пакет

По словам авторов изобретения, суть инновации состоит в том, что пакет экологичнее большинства нынешних образцов

Путин рассказал, чем занимаются его дочери

«Они чувствуют себя востребованными, они получают удовольствие от своей работы, и меня это очень радует», - отметил российский лидер

Во время прямого эфира две коровы зажали мальчика

Так животные отомстили школьнику за побои. Курьезное видео уже посмотрели более 600 тысяч человек

Новосибирские ученые придумали кошелек, который невозможно потерять

Благодаря «умному» чипу, кошелек не окажется дальше чем в 20 метрах от смартфона

Чтобы отвести дочь к алтарю, парализованный мужчина надел экзоскелет (фото)

55-летний отец невесты перестал ходить из-за осложнений, вызванных онкологическим заболеванием
1

Сейчас на сайте

107 165

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ