2x2 | Отдых | Борис Галкин: «Нужно играть или из любви или из ненависти к персонажу»

Борис Галкин: «Нужно играть или из любви или из ненависти к персонажу»

Отдых 10:37 | 20 сентября | 2012
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Борис Галкин: «Нужно играть или из любви или из ненависти к персонажу»» из номера «Телеобъектив 2х2» №38 от 20 сентября 2012
Борис Галкин

 

- Борис Сергеевич, вы актер, режиссер, сценарист, композитор. А что больше нравится: сниматься или самому снимать?

- Это нельзя сравнивать. Казалось бы, родные профессии, но абсолютно разные. Ну а то, что у меня мозги режиссерские - это верно. И это не дает покоя ни сценаристам, ни режиссерам, у которых мне приходится сниматься. Слава богу, бывают такие неожиданные попадания, когда мы с режиссером понимаем друг друга с полуслова. Например, мне было комфортно играть главную роль в многосерийном фильме Вадима Островского «Сделано в С.С.С.Р.». К сожалению, это случается очень редко. С молодыми труднее сейчас работать, потому что у них амбиций много, а знаний мало, но они все такие - «рвут и мечут». А за этим, как правило, стоит пустота. Режиссурой сейчас заниматься очень сложно. Режиссер - такая профессия, которая требует подробности, дотошности и несуетности. Режиссура - это точно сформулированное твое мировоззрение в условиях данной притчи, рассказа, повести. Это надо все протащить через всех персонажей, через атмосферу, художественный образ, темпы ритма. И только после этого настроить актера на точный и нужный лад. Сейчас часто бывает так: у кого какой характер, так они и играют.

- Есть любимая роль?

- Они все любимые. Ведь нельзя играть не любя. Считаю, что нужно играть или из любви или из ненависти. Например, сейчас я играю преступника - надоели уже мармеладные полицейские в погонах.

- Многие парни после вашей роли лейтенанта Тарасова в кинофильме «В зоне особого внимания» пошли служить в армию и именно в десантные войска. Как вы думаете, в чем притягательность этого фильма?

- Думаю, что мы попали в нужную струю. Во-вторых, в картине все очень честно работали. Картина просто магнетическая, потому что вся команда выкладывалась по полной: и Михай Ермолаевич (прапорщик Волентир), и режиссер, и музыканты, да и я перелопатил сценарий и много добавил к своему персонажу.

Во время серой действительности советского строя, когда говорили «тебе что? больше всех надо?» хотелось вырваться личностно. И многих возмущало, что не было такой возможности. Образ лейтенанта Тарасова - против серости, он показывает Личность, которая способна вести за собой, брать на себя ответственость, быть сильной и волевой, способной преодолевать всяческие трудности. И еще. Благодаря тому что съемки были максимально приближены к действительным военным учениям, было тяжело, но интересно и фильм получился интересным.

- Сегодня на творческом вечере вы читали стихи и много пели, аккомпанируя на гитаре. Откуда такие способности?

- Играть я начал еще со студенческих времен. Тогда и начал писать стихи и песни. У нас даже был музыкальный коллектив, с которым мы выпустили два диска. А серьезно увлекаться музыкой я начал только в 90-е годы.

- Вы сказали, что очень любите саксофон. Умеете на нем играть?

- Нет, но очень хотел бы. Саксофон считаю чисто мужским инструментом, который умеет «разговаривает». У него есть речевые интонации.

- У вас много стихов на тему родины и патриотизма. Смогли бы вы покинуть Россию и жить в другой стране?

- У Набокова есть такие строчки:

Тот, кто вольно Отчизну покинул, волен выть на вершинах о ней,

Но теперь я спустился в долину, и теперь приближаться не смей

Меня звали за границу - я не поехал, и не потому, что я такой ярый патриот. То, что нас окружает - это не родина, не моя страна, какой я себе ее представляю. И покинуть ее сейчас для меня ничего не стоит. Меня держат могилы и цепкость памяти о дорогих мне людях, с которыми я дружен и которых я помню. Знаете, когда я ощущаю, что передо мной - моя родина? Когда зал на моем концерте искренне объединен. Испытываю большое наслаждение, когда такое случается.

- Вы всегда чувствуете публику?

- Всегда. И вот сегодня спустился в зал к зрителям, потому что почувствовал, что нужно это сделать. Хотя, может, это было и немного неожиданно. Сегодня зрители даже внимали в едином собранном чувстве.

- Помните свою первую работу?

- В 14 лет я ходил в студию чтецов. И помню свое первое сольное выступление по произведениям поэтов, павших во время войны. Тогда вешали афиши, продавали билеты по 30 коп. За концерт я получил три рубля. После этого я два года работал на спасательной станции матросом-спасателем и по совместительству садовником в доме отдыха. Я чистил дорожки, обрезал сухие ветки, красил корпуса, сажал розы и сосны и даже строил волейбольную площадку. За месяц я получал 30 рублей 50 копеек.

- Ценный совет, который получили в жизни…

- Я часто вспоминаю слова Виктора Григорьевича Кольцова, моего преподавателя и доброго и чуткого человека. Я тогда был молодым, горячим и во всех своих отрывках рвал горло. И он мне говорил тогда: «Боречка, не надо кричать. Будешь кричать - тебя не услышат. Ты серенькой красочкой тихонько попробуй». И этот совет я усвоил на всю жизнь. Иногда тихонько бывает сильнее, чем крик.

- Как преодолеваете трудности?

- Я иду открыто им навстречу. Я их не забываю и не оставляю на следующий день, а пытаюсь решить все это в срочном порядке.

- Есть увлечения?

- Для них не хватает свободного времени. Но если удается вырваться, то уезжаю в деревню к своей доченьке. Там озеро, лодка… Иногда даже перестаю ловить рыбу - сижу и просто созерцаю.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Наталья Бочкарева: «Мужчины из Приамурья оказывали мне много знаков внимания»

На съемках Сomedy Club известная артистка похвалила сильную половину Амурской области

Актриса Глафира Тарханова: «Мужчины любят недоступных женщин»

Звезда телевизионных сериалов рассказала о воспитании детей, сериале «Измены» и о том, чем ее покорил будущий муж
4

Вера Глаголева: «В 2005 году Благовещенск был провинцией»

Известная актриса и режиссер в третий раз стала гостем фестиваля кино и театра «Амурская осень»

Автографы артистов «Амурской осени»: смешные рожицы и пожелания удачи

Кто-то из знаменитостей старался быть максимально понятым и писал печатными буквами, а значение некоторых подписей без почерковеда не разобрать

Популярный актер Максим Дрозд искупался в Амуре и сходил на рынок в Благовещенске

Артист, сыгравший бездомного в спектакле «Женатый, но живой», поделился своими впечатлениями о городе и фестивале

Сейчас на сайте

107 097

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ