2x2 | Отдых | Боремся с вредителями с помощью трав

Боремся с вредителями с помощью трав

Отдых 11:00 | 29 июня | 2013
Автор: Юлия Положиева
Статья «Боремся с вредителями с помощью трав» из номера «2x2» №73 от 29 июня 2013
Боремся с вредителями  с помощью трав

Вместо химикатов можно использовать настои трав, которые также эффективны в борьбе с вредителями, болезнями растений и сорняками. Перечислим самые распространенные: 

Горчица: 100 г порошка горчицы заливают горячей водой (10 литров), настаивают двое суток и разводят водой в соотношения 1:1, добавляют 20 г хозяйственного мыла.

Сода питьевая: 1-2 столовые ложки соды на 10 литров воды.
 
Зола: 300 г просеянной золы заливают 10 литрами горячей воды, кипятят на медленном огне 20-25 минут, отстоявшийся отвар процеживают. В день обработки в раствор добавляют 25 г мыла дегтярного или 50 г хозяйственного на 10 литров отвара.
 
Лук:
 
1) 200 г луковой шелухи заливают 10 л. теплой воды, настаивают 4-6 дней и добавляют 50 г хозяйственного мыла.
 
2) 200 г чеснока или лука измельчают на терке или пропускают через мясорубку и заливают 10 литрами воды. Опрыскивание проводят 2-3 раза через 3-5 суток.
 
3) 500 г лука или чеснока помещают в трехлитровую банку, заливают водой комнатной температуры и ставят в теплое место на пять суток, процеживают, в день применения 60 г настоя и 50 г хозяйственного мыла растворяют в 10 литрах воды. 
 
Табачная пыль или махорка: 400 г сухих отходов махорки или табака настаивают в 2-3 литрах воды двое суток, процеживают и хранят в темном прохладном месте. Перед употреблением разводят водой до 10 литров, добавляют 40 г хозяйственного мыла; одну часть табачной пыли смешивают с одной частью извести и применяют для опыливания.
 
Одуванчик лекарственный: 400 г свежих листьев c корнями пропускают через мясорубку, заливают литром теплой воды, настаивают 2-3 часа, добавляют воды до 10 литров, процеживают. Опрыскивание повторяют 2-3 раза через 6-7 дней.
 
Полынь горькая: полведра свежей или 80 г сухой мелко нарезанной травы заливают холодной водой и настаивают сутки, кипятят 30 минут. Перед употреблением разводят водой в соотношении 1:2 и добавляют 40 г мыла. Обработку повторяют через неделю.
 
Горький перец: 100 г свежих или 50 г сухих перчин кипятят в течение часа в литре воды, настаивают два дня, процеживают и хранят в плотно закрытой емкости. Для приготовления рабочего раствора 0,5 л состава разбавляют в 10 л воды и добавляют 40 г хозяйственного мыла.
 
Пиретрум (ромашка далматская): одну часть сухих листьев и цветов или порошка заливают 10 частями воды (по весу) и настаивают двое суток, процеживают и разводят водой в соотношении 1:5. Опыливание порошком применяют против цикадки, тли, медяницы. 

 

Фото: depositphotos.com

 
Ромашка аптечная: 1 кг мелко измельченных цветков настаивают в 10 литрах горячей воды, процеживают, разбавляют в соотношении 1:3 и добавляют 40 г мыла на 10 литров раствора. 
 
Хвощ полевой: 1 кг измельченного хвоща полевого залить 1 л воды, прокипятить и настоять 30 дней, применяют против грибковых заболеваний, в том числе мучнистой росы.
 
Чистотел: 3-4 кг травы на ведро воды, настаивают сутки.
 
Чеснок : 50 г измельченных зубков на ведро воды, настаивают сутки.
 
Томаты: Заготавливают зеленые части во время пасынкования, а осенью сушат все растение. Приготовление: 4-5 кг зеленой массы или 2 кг сухой ботвы залить 10 литрами воды, кипятить 30 минут, процедить. На 10 литров воды берут 2 литра отвара и 40 г хозяйственного мыла.
 
Картофель: 1,2 кг зеленой массы картофеля и 10 л воды настаивают 2-3 часа.
 
Репей: 1/3 ведра мелко нарезанных листьев настаивают трое суток в 2/3 ведра воды. Проводят 3-4 обработки c интервалом 8-10 дней, первую - в конце цветения.
 
Тысячелистник:  800 г сухой травы заливают 5 л.кипятка, настаивают двое суток, процеживают и доводят до 10 литров, добавляют 40 г мыла. Отвар и настой следует хранить в закупоренном виде.
 
Хвойный экстракт (для ванны): четыре столовые ложки концентрата растворяют в 10 литрах воды.
 
Хвойный настой: 200 г свежих иголок измельчают, заливают 2 литрами теплой воды, настаивают в плотно закрытой посуде шесть суток, процеживают и разбавляют до 20 л водой.
 
Хлорная известь: столовую ложку извести растворяют в 10 литрах воды.
 
Норма расхода растительных настоев и отваров
 
  • для смородины - 1,5-2 литра на куст;
  • для крыжовника - 1-1,5 литра на куст;
  • для малины и земляники - 2-4 литра на 10 кв.м; 
  • для молодых деревьев - 2-4 литра на дерево;
  • для лодоносящих деревьев - 10-20 литров на дерево.
 
Правила  применения
 
В связи с тем, что настои и отвары теряют токсические свойства на свету, следует применять их в день приготовления и в вечерние часы. В случае использования для настоев и отваров сухих трав (заготовленных заблаговременно или в прошлом году), их следует брать в 2 раза меньше, чем зеленых частей растений. Вода для получения настоев из сухих частей растений должна иметь температуру не выше 40 °C.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Неизвестные сожгли дачу благовещенки - она ищет свидетелей

Соседи видели, как от вспыхнувшего дома на большой скорости уезжал неизвестный автомобиль

Благовещенка рассказала о своем опыте экологического земледелия

Большинство из нас привыкли к тому, что прополка - одна из нудных, но необходимых огородных забот. Но, оказывается, можно и без нее получить хороший урожай

Где благовещенцы могут продать выращенный урожай?

Мест, где официально разрешено торговать продукцией собственного производства, в столице Приамурья всего восемь

Как сделать дачный участок райским уголком?

Дача – не только ударный труд, но и место, где можно отдохнуть от повседневных забот и городского шума

«Воруют, еще как!»: благовещенцы рассказали, как защитить свою дачу

Бегать в чужой огород любителей чужих овощей и фруктов порой заставляет кризис, а иногда обычная лень

Сейчас на сайте

107 219

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ