2x2 | Отдых | Благовещенский пенсионер выучил китайский язык для участия в Олимпиаде

Благовещенский пенсионер выучил китайский язык для участия в Олимпиаде

Отдых 16:27 | 15 ноября | 2013
Автор: Елена Чернова
Благовещенский пенсионер выучил китайский язык для участия в Олимпиаде

Василий Гайдук стал волонтером на Играх-2014 в Сочи: для этого он 4 года изучал иностранный язык

Благовещенец Василий Гайдук стал волонтером Олимпийских игр в Сочи. Для этого он четыре года изучал китайский язык и еще более двух лет английский.  Для 64-летнего благовещенца Олимпиада стала самой большой мечтой детства. Об участии в международном состязании Василий Федорович грезил с 10-летнего возраста. Волонтер Олимпийских игр рассказал корреспонденту полезного портала 2х2.su, как он шел к своей мечте: о сдаче норматива мастера спорта по зимнему многоборью и международном экзамене на знание китайского языка.

64-летний ученик

Василий Федорович начал изучать китайский язык в 60 лет в «Ассоциации пожилых людей Благовещенска».

- С китайским языком все получилось случайно. Зашел я как-то в Ассоциацию пожилых людей. И там мне рассказали, что они набирают группу на изучение китайского языка. Я записался. Там нам дали азы языка. Но этого мне показалась мало, и параллельно я записался еще и в Институт Конфуция. Сейчас уже учусь на третьем курсе, - рассказал Василий Гайдук.

В 2012 году Василий Федорович сдал квалификационный экзамен по китайскому языку на бытовой, второй уровень его владения. Набрал 142 балла: для успешного прохождения экзамена требовалось 120 баллов.

- Сейчас еще раз планирую пересдать на третий уровень. Я очень люблю переводить тексты. Уже весь дополнительный материал на будущий год перевел за четвертый курс. Хотел еще на втором курсе поехать на стажировку в Китай, чтобы окунуться в эту среду, пообщаться с носителями языка. Однако тогда не срослось, - добавил Гайдук.

На изучение иностранного языка его подтолкнула давняя мечта: Василий Федорович мечтал стать участником Олимпиады. В свои тогда еще 60 лет благовещенец планировал попробовать себя в качестве волонтера Игр-2014.

Олимпийская мечта

На сборе волонтеров в феврале 2013 амурчанину удалось познакомиться с олимпийскими чемпионами

Фото из личного архива Василия Гайдука


 

Международное соревнование привлекло внимание Василия Федоровича еще в 10 лет. Тогда он  учился в школе и был начинающим спортсменом-лыжником.

- В школе мы  начали заниматься биатлоном. Я тогда грезил об Олимпиаде. Кто-то мечтает стать космонавтом, кто-то балериной, а я мечтал стать участником Олимпийских игр. В восьмом классе я уже сдал норматив на 3 юношеский разряд по бегу. Что интересно, тогда занимался я лыжами, а в соревнованиях мечтал участвовать как легкоатлет. Однако добраться я смог только до кандидата в мастера спорта, - объяснил Василий Федорович.

Мечту   Василия Федоровича об Олимпиаде подогревало и знакомство с настоящим чемпионом и победителем этих международных соревнований Сергеем Савельевым. Они тренировались на одном стадионе: совершенствовали свое мастерство в лыжном спорте.

Но в молодости Гайдуку так и не подвернулся шанс представлять Россию на Олимпиаде. Однако Василий Федорович все же не потерял надежды: свою жизнь он связал со спортом. Отучился в Хабаровском институте физической культуры, а дальше преподавал в школе: учил детей кататься на лыжах, да и биатлон не забросил.

В 2012 году Василий Федорович занял второе место в спортивном ориентировании на лыжах, в котором участвовал уже вместе с внуком.

Шанс стать волонтером

Вновь шанс стать причастным к Олимпиаде Василий Федорович получил только почти через  40 лет – в 2012 году.

- 7 февраля 2012 года, когда объявили начало приема заявок от желающих стать волонтерами на Олимпиаде, я тоже решил поучаствовать в отборе. Заявку нужно было заполнить в электронной форме и отправить по интернету. Так получилось, что в то время я не сильно понимал в компьютере, не нужно мне это было. Поэтому я написал письмо одному из членов оргкомитета. Мне ответили, что нужна электронная заявка. Пришлось учиться пользоваться компьютером. И уже 23 февраля я ее подал, - вспоминает волонтер.

Заявку приняли. Затем пришлось сдавать психологический тест, проходить интервью с представителями оргкомитета с помощью  Skype и другие необходимые проверки. Тогда-то и выяснилось, что нужно еще и английский знать. И Василий Федорович записался к репетитору.

- Уже почти два года учу английский. Учу язык постоянно. Слышу фразу по телевизору и пытаюсь ее перевести сразу на английский, а потом на китайский. Выписал себе 1,5 тысячи предложений, которые могут понадобиться, и учу их перевод. Ничего сложного, бытовые фразы: как пройти на такое-то место, где можно взять воду. Я в школе учил немецкий, поэтому начинать пришлось с самых азов,  - пояснил благовещенец.

Ответа от оргкомитета с момента подачи заявки пришлось ждать почти 9 месяцев.

- 1 ноября 2012 года мне пришло официальное приглашение стать волонтером Игр. Я прошел отбор, который был очень серьезным. На одно место претендовали 8 человек. Требовалось 25 тысяч волонтеров, а заявки подали почти 200 тысяч человек, - описал ситуацию Гайдук.

 В январе 2013 года Василия Федоровича пригласили на 10-дневное обучение волонтеров в Сочи.

- Нам объясняли, например, как правильно разметить трассу. Я буду помогать организовывать соревнования по лыжам и биатлону. Меня очень впечатлил стадион для биатлона. Он огромный,  рассчитан на  9700 зрителей, два больших табло. Из любой части стадиона на них хорошо видны фамилии участников. И с каждым кругом они меняют свои позиции в зависимости от результата каждого участника. Стадион, конечно, замечательный. Я сам сделал несколько кругов на лыжах по нему. Тяжелая трасса. Мышцы после просто сковало, - поделился впечатлениями волонтер.

Миссия: работа со зрителями

Подготовка к Олимпиаде длилась четыре года

Фото из личного архива Василия Гайдука


Василий Федорович уже знает, какая роль ему отведена в проведении Олимпиады: он будет работать на стадионе со зрителями.

- У нас 8 основных задач. Самые главные – это проверка билетов и аккредитаций. Первая моя смена начнется 7 февраля. И далее работать я буду до 23 февраля. Мне уже в личный кабинет на сайте Игр пришли все расписания работы, - рассказал Василий Федорович.

За помощь в организации Олимпийских игр Василий Федорович, как и другие добровольцы, не получит никакого вознаграждения, только фирменную форму волонтера. Оргкомитет оплачивает лишь питание и размещение добровольцев. Добираться волонтерам тоже придется за свой счет. Но финансовые трудности Гайдука не пугают. Василий Федорович готов взять на поездку кредит.

- В первый раз помогли родственники. На дорогу у меня ушло 35 тысяч. А сейчас понадобится больше. Цены на авиабилеты поднялись. В прошлый раз летал в Москву за 4 тысячи, а сейчас уже билет стоит 6100 рублей. Но раз надо ехать, то деньги найдем. Надо будет – кредит возьму, - уверенно отвечает Василий Гайдук.

А пока благовещенец совершенствует свое знание языков. Три раза в неделю по два с половиной часа тратит на занятия по китайскому языку в Институте Конфуция. Самостоятельно совершенствует свое владение английским языком. А еще Василий Федорович подал заявку на участие в качестве волонтера в Паралимпийских играх. Пока она еще находится в обработке.

- Нам сказали, что 80% волонтеров для Паралимпийских игр поменяют, - посетовал Гайдук.

Однако остается еще 20% тех, кто останется. А значит, есть шанс принять участия и в Паралимпиаде. 

Фото из личного архива Василия Гайдука Фото из личного архива Василия Гайдука Фото из личного архива Василия Гайдука Фото из личного архива Василия Гайдука Фото из личного архива Василия Гайдука Фото из личного архива Василия Гайдука Фото из личного архива Василия Гайдука Фото из личного архива Василия Гайдука Фото из личного архива Василия Гайдука Фото из личного архива Василия Гайдука Фото из личного архива Василия Гайдука Фото из личного архива Василия Гайдука Фото из личного архива Василия Гайдука Фото из личного архива Василия Гайдука Фото из личного архива Василия Гайдука Фото из личного архива Василия Гайдука Фото из личного архива Василия Гайдука Фото из личного архива Василия Гайдука Фото из личного архива Василия Гайдука
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
15 ноября в 17:07
Это ж надо такую силу воли иметь! Уважаю! Да еще и язык в 60 лет начать учить. Клево!
0  
16 ноября в 10:44
Василий Фёдорович, мы гордимся Вами!!! Обрадовались, увидев о Вас информацию. Горды тем, что знаем Вас лично. Спасибо Вам за наших ребят. Вы очень большая умница в настоящее время. Удачи, здоровья, всего доброго!!!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Воскресшему» пенсионеру из Белогорска восстановили выплату пенсии

По просьбе Пенсионного фонда дело было рассмотрено в городском суде в оперативном порядке

В Благовещенске неизвестные тушили окурки о пса

Раненое животное зоозащитники нашли на одной из городских строек. Ветеринары при осмотре сказали, что собака беременна
12

В Белогорске живого пенсионера записали в мертвецы

Об ошибке чиновников 63-летний амурчанин узнал, когда ему не начислили пенсию за месяц

Помогать лечить детей в благовещенских больницах будут клоуны

Волонтеры разработали программу игротерапии
1

В Благовещенске кошку выбросили с 12 этажа

Пострадавшему животному собирают деньги на операцию и лекарства
26

Сейчас на сайте

107 027

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ