2x2 | Отдых | Благовещенские студенты сдают «колобки» и питаются «Бпшками»

Благовещенские студенты сдают «колобки» и питаются «Бпшками»

Отдых 13:32 | 25 января | 2013
Автор: Елена Чернова
Благовещенские студенты сдают «колобки» и питаются «Бпшками»

Чем отличается сленг амурских вузов и ссузов – в Татьянин день узнавал наш корреспондент

Зачем студенты носят на пару «кирпич»? Где находится Дальгарвард? Почему преподавателей называют «вафлями»? Такие вопросы могут возникнуть у любого, кто послушает разговор студентов благовещенских вузов и сузов. Виной всему - студенческий сленг - особый язык, к которому прибегают молодые люди, которые учатся в университетах, академиях и т.п.

Из нетленного

Слова «зачетка», «завка», «курсач», «рассчетка», «окно», «хвост» и «пара» не нужно расшифровывать даже для тех, кто не имеет высшего и среднего специального образования. Эти выражения вышли из студенческой среды и прочно закрепились в сознании не только преподавателей, но и обывателей.

Студенчество - самая веселая пора в жизни

Фото: ИД "Дважды два"



Наверное, все бывшие студенты помнят, как ждали «степку»-«степуху», боялись получить на экзамене «неуд», готовили «шпоры» и сдавали «лабы». Некоторым даже приходилось уходить в «академ». И уж тем более все студенты были «абиками» - «абитурой», а некоторые были «ботанами» - «батонами».

Все эти выражения, несомненно, принадлежат к студенческому сленгу.

- Студенческий сленг - это разновидность молодежного сленга, его можно считать формой разговорной речи. Сленгизмы используют практически все представители студенчества, потому что это удобно, если говорить о сокращениях типа «зачетка», «читалка» и т.п., это подчеркивает принадлежность к студенческой среде, создает некую общность среди употребляющих эти словечки молодых людей. Многие единицы, метафоричные по сути, например «хвост», «завалиться», выражают экспрессию, что делает речь более выразительной и более интересной. Так что для студентов это весьма значимый пласт разговорной лексики, - прокомментировала кандидат филологических наук, доцент Дарья Галимова.

И, как правило, такие слова образованы путем сокращения основы «слова-донора», иногда к нему прибавляются суффиксы.

- Аббревиация, усечение слов, усечение с дополнением суффиксов (например, «античка» - античная литература) - это некоторые из способов образования сленговых единиц. Такие названия учебных дисциплин, как СРЯ (современный русский язык), ОТК (основы теории коммуникации), БЖД (безопасность жизнедеятельности) появились в студенческой среде и, кстати, встречаются в речи преподавателей, - разъяснила преподаватель кафедры русского языка АмГУ Дарья Галимова.

Как утверждает челябинский ученый А.И. Голованова, студенческий сленг появляется в результате коллективной игры. Живая фантазия учащихся придала многим словам более удобную краткую форму с целью экономии речевых усилий.

Так и появились «универ», «филфак», «литвед», «тервер» и многие другие понятия студенческой сферы.

"Зачетка", "парашют", "шпора"... С какой планеты прилетают студенты?

Фото: архив ИД "Дважды два"



От «экватора» к «госам»

Студенты - люди активные, в их повседневную жизнь входят все новые и новые реалии. Большинству из них учащиеся придумывают свои названия.

Эти самые изменения исследуют ученые, специализирующиеся в языкознании. Упомянутая нами А.И. Голованова, например, вывела классификацию слов студенческого сленга в зависимости от тематики.

В первую группу вошли обозначения вузов, отдельных факультетов, специальностей - «педунивер», «истфак», «юрики».

Вторую составили названия дисциплин - «античка» (античная литература), «начерталка» (начертательная геометрия), «макруха» (макроэкономика).

Третья - обозначение преподавателей. В зависимости от предмета - «физручка». Или отталкиваясь от фамилии, имени или какой-то особой черты.

Четвертая - предметные составляющие студенческой жизни: «студак» (студенческий билет), «ботан» (отличник), «старуха» (староста).

Пятая - реалии, связанные со временем и расписанием: «пара», «окно», «первая-вторая неделя».

Шестая - помещения: «общага», «лингафон» (лингафонный кабинет).

Седьмая - контрольные мероприятия: «хвост», «автомат», «энка», «шпора».

И последний: студенческие мероприятия - «тусовка», «экватор» (середина срока обучения).

Лишь бы денег до "степки" хватило...

Фото: ИД "Дважды два"



Благовещенские словечки

Учащиеся вузов и ссузов нашего города также активно расширяют пласт студенческого сленга. Например, в Благовещенском политехническом колледже мне рассказали о следующих сленгизмах.

- «Шняга» - это любая вещь, «репа» - репетиция, «перхоть» - плохой человек, «инфа» - информатика, «клава» - клавиатура, «ништячки» - что-то хорошее, чаще вкусное, «крыша» - верхняя аудитория в здании, «бомж» - смс на перезвон, «ваще Вася» - дурак, - такие сленгизмы вспомнила студентка четвертого курса БПК Елена.

Также студенты БПК носят на пары «кирпич». Так они называют «Большой китайско-русский словарь» И. Ошанина. Да и есть за что, книжка более чем в 3 тысячи страниц по весу легко сравнится с кирпичом.

Помимо этого студенты «запариваю БПшки» или «разводят запарик». Оба выражения обозначают запарить кипятком лапшу быстрого приготовления. А странная аббревиатура БПшка расшифровывается как «бич-пакет». Да и сам суз его обитатели называют «облегченным» вариантом - «Политех».

Кстати, таким сокращениям подвергли названия Благовещенский педагогический университет, который в народе стали воспринимать как «Пед», и Амурская медицинская академия - «Мед». Но самым изощренным сленгизмом стали обозначать Дальневосточный аграрный университет. «Дальгарвард» - так в студенческом народе зовется это учреждение. Досталось и Благовещенскому финансово-экономическому колледжу. Его и вовсе сократили до слова «Финансуха». «Уцелело» только название Амурский государственный университет.

Но студенты АмГУ отыгрались на названиях предметов и действий. Так, студенты факультета международных отношений называют многие действия адаптированными под русскую речь китайскими словами. Например, «почифанить» от китайского chifan плюс приставка, суффикс и окончание. И получилось новое слово, обозначающее глагол «кушать». Такая же схема работает со словами покурить - «посиенить», сходить в уборную - «поцхесосить».

Также в студенческий сленг нашего города активно входят английские слова и выражения. Например, некоторые студенты факультета математики и информатики АмГУ заменяют глагол «идти» на слово «го» (от англ. go).

От "золотой середины" до "госов".

Фото: архив ИД "Дважды два"



 

А вот студенты АГМА активно сокращают названия дисциплин. Например, «шиза» - это нормальная физиология, «гиста» - гистология, «пропеда» - пропедевтика и т.д. Также от учащихся этого вуза я узнала о «колобке» и «коллоке». Так студенческая братия обозначает «коллоквиум» (форма проверки знаний).

Студенты БГПУ рассказали о «залепухе», т.е. шпаргалке. Также у них есть особое обозначение для преподавателей, которые мямлят на парах и прощают студентам прогулы. Таких педагогов называют в БГПУ «вафлями».

Конечно, это далеко не весь список студенческих сленгизмов. Он пополняется с каждым днем. В том числе и нецензурными выражениями, которые упоминать по понятным причинам я не стала. Однако сейчас специалисты в области языкознания отмечают, что студенческий сленг стал грубее.

- Я не так давно окончила университет, десятилетие - небольшой срок для сленга: «зачетки», «окна», «шпоры», «степа» и «халява» - все осталось на своих местах. Вот только «парашюты», наверное, ушли в прошлое - студенты теперь все больше при помощи телефонов списывают. И шпору сделать для современного студента - уже не «накатать», а напечатать, а зря, раньше хоть зрительную память тренировали, пока писали. Словечка «универ» в нашем студенчестве не было: мы учились в институте. И относились к учебному процессу и к тем, кто нас учил, мы более уважительно и «преподами» никого не называли. Наверное, это слово отражает общую тенденцию молодежной речи: она становится в целом более грубой, - отметила Дарья Галимова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

До 2025 года всех школьников в Приамурье переведут на одну смену

Пока же более 20 тысяч учеников области ходят на уроки после обеда

Сейчас на сайте

104 544

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ