2x2 | Отдых | Благовещенская мастерица поделилась секретами росписи по дереву

Благовещенская мастерица поделилась секретами росписи по дереву

Отдых 17:23 | 9 декабря | 2013
Благовещенская мастерица поделилась секретами росписи по дереву

Марина Гужель рассказала, что может часами заниматься украшением изделий, а также о том, как важно передавать свои умения младшему поколению

Учеба и любовь ко всему русскому

- Марина Сергеевна, как началась ваша любовь к росписи по дереву?

- В 1994 году я закончила художественно-графическое отделение педучилища № 2, получила диплом учителя рисования и черчения. Там я изучала такой предмет, как «художественная обработка материалов», одной из разновидностей была роспись по дереву. Я очень увлеклась росписью на этом материале. После училища поступила в АмГУ на специальность «дизайнер костюма». Здесь мы больший упор делали на рисование различных коллекций, шили одежду. Очень глубоко изучали историю русского костюма, воссоздавали полностью на модели исторический костюм. И я загорелась любовью ко всему русскому, нашему народному, я посмотрела на эту сторону своей души с разных позиций.

После вуза я проработала какое-то время дизайнером и постепенно пришла к тому, что педагогика мне ближе, я хорошо нахожу общий язык с детьми.

- Как же воплощаете в жизнь любовь к костюму и росписи?

- Постепенно я вернулась к росписи по дереву, думала, как можно совместить мою любовь к русскому костюму с увлечением росписью. Нашла выход - у меня очень много декоративных разделочных досок в виде красавиц в русских национальных нарядах.Такие изделия я могу рисовать в разных техниках, оттачивать мастерство. Плюс ко всему, такие доски предназначены для интерьера кухни, а русская красавица - символ гостеприимства. Она притягивает взгляд своим богатым нарядом, всегда радушно встречает гостей хлебом-солью. Меня это очень привлекает, и, кажется, нравится людям.

Передача опыта и заработок

- Росписью вы занимаетесь профессионально. Как вы продвигаете свое творчество в массы?

- Не скажу, что я давно занимаюсь росписью, я не являюсь регулярно выставляющимся мастером. Есть, конечно, в городе сообщества, в которые можно вступить, можно претендовать на звание народного мастера, что обяжет тебя выставлять свои работы каждый год, подтверждая его. У меня такой возможности нет, да и цель я такую не ставлю. Я работаю для души, для себя. Получаю от этого огромное удовольствие, если мое творчество радует кого-то, я также рада.

Для мастер-классов необходимы только они, краски и инструменты для росписи.

 


- Получается, вам нравится передавать свой опыт другим?

- Да, по большому счету, когда я показываю всем свои работы, я хочу, чтобы люди видели, чего можно добиться, а я могу научить этому. Моя цель - научить людей достигать подобного результата. Я покажу как! Я провожу мастер-классы для всех желающих. Когда человек садится на моих мастер-классах за стол, у него в глазах предвкушение волшебства - это так здорово! По книжке заниматься - это другое, а здесь тесный контакт, особая аура. Здесь своей рукой показываешь, открываешь людям профессиональные тонкости. А особенно это чувствуется в работе с детьми, это большое счастье, когда после занятия у них светятся глазки, чувствуешь, что живешь не зря!

- А на продажу изделия делаете?

- Обычно я делаю изделия для выставки, но в последнее время на красивые декоративные доски и тарелки идет большой спрос. Множество хозяек хотят иметь в доме такую красоту. Мне, если честно, некогда заниматься изготовлением изделий на продажу, но некоторые очень просили продать, поэтому я отдала несколько в частные коллекции. На последней выставке мастеров в музее мне предложили задуматься над тем, чтобы продавать регулярно свои работы. Многие задавались вопросом: почему ваши изделия нигде нельзя приобрести? Мне нужно задуматься над этим, ведь раньше это дело не было средством зарабатывания денег. Потому что, когда выполняются работы на продажу, они должны быть сделаны в короткие сроки и эффективно реализованы. В каждом моем изделии - душа, я сижу очень долго и кропотливо работаю, вывожу каждый штрих, любуюсь каждой линией, поэтому мне даже в голову не приходило расставаться с ними (смеется). Это вещи, которые просто должны очень дорого стоить, либо быть подарком очень близким сердцу людям, потому что с ними отдаешь частицу себя.

Создание работы и материалы

- Марина Сергеевна, как создается красивое расписное изделие?

 

Деревянные заготовки разных форм Марина заказывает у знакомого. 

- Техника создания на самом деле очень проста. Берется дерево, шлифуется наждачной бумагой до гладкого состояния и покрывается грунтом. Грунт состоит из клея ПВА и воды, иногда клей смешивают с белой гуашью. Таким способом создается барьер, чтобы дерево не впитывало краску, чтобы краска оставалась на поверхности. Но гуашь - сложный материал: он изменяет цвет, когда работаешь гуашью, больше видно погрешностей, неровностей. Сейчас я использую акрил. Если раньше мы работали гуашью, затем изделие сверху покрывалась лаком, то акрил - более подходящий материал. Он тоже разводится водой, но при высыхании не меняет цвет, не стирается. Если даже изделие не покрыто лаком, краска будет выдерживать влагу и так далее. Плюс ко всему, у акрила более яркие и насыщенные цвета, он более звучный.

- А материалы очень трудно достать?

- Когда я училась, был дефицит материалов. Роспись была только гуашью, а сверху изделие покрывалось лаком. Конечно, мы далеки от Запада, сейчас все промысловые заводы находятся вокруг Москвы. До нас все материалы, которые есть в магазинах для творчества там, очень медленно доходят, а те, что есть в наличии, рассчитаны на любителя, для профессионалов мало что можно найти. Очень популярен в работе сейчас так называемый контур, он продается в магазинах товаров для творчества. С его помощью можно создать имитацию писанки - как раньше к пасхе делали писанки на яйцах воском, так сейчас для этого используют контуры. Они бывают разных видов - по ткани, по керамике, я использую для росписи дерева. Точечную роспись также очень хорошо делать с их помощью.

Виды росписи 

Тычковая

Принцип такой росписи в идеально ровных кругах, которые заполняют необходимое пространство на изделии. Применяется в хохломской росписи для изображения цветов и ягод - рябины, калины, брусники и т. д. В бытовых условиях для этого используют ватную палочку, которую окунают в краску и «тыкают» ею по изделию. Доступна техника даже малышам. Профессионалы на фабриках для достижения большего или меньшего диаметра накручивают на палочку ткань.

Кистевая

Изображение цветов, листьев, тонких линий и деталей. Размер кисти может быть разным - толстые и тонкие, они имеют свой объем и диаметр. Выбирая их размер, мастера наносят разные изображения. Например, можно взять толстую кисть, обмакнуть один ее конец в краску одного цвета, а второй - в краску другого. Кисть ставится на торец и проворачивается, оба края тем временем рисуют, получается двухцветный лепесток цветка. Такой прием называется «прием недомешанности».

Кстати

Марина Гужель ведет мастер-классы для всех желающих в Амурском областном краеведческом музее. Дети, взрослые, занятия для организации и индивидуальные уроки - желающих научиться росписи по дереву очень много.

 


Фото автора

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске гостей из Сингапура учили мастерить русские игрушки

Сингапурцы, недавно посетившие Приамурье, пришли в восторг от русских национальных ремесел

Как сделать слингобусы своими руками

Этот удобный аксессуар для молодых мам развлечет ребенка, пока тот находится в слинге или сидит у мамы на руках

Прокуратура нашла виновного в падении тополя во дворе школы Благовещенска

После инцидента руководство школы позаботилось о ликвидации еще трех опасных деревьев

Огромный тополь рухнул во дворе дома в Свободном

Старое дерево не выдержало напора шквалистого ветра. Забор хозяину дома пришлось чинить за свой счет

Сильным ветром в центре Благовещенска повалило тополь

Специалисты МЧС отметили, что это не первый подобный случай за сутки

Сейчас на сайте

104 574

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ