2x2 | Отдых | Как благовещенцы живут в Подмосковье?

Как благовещенцы живут в Подмосковье?

Отдых 06:25 | 29 января | 2013
Автор: Полина Филатова
Статья «Благовещенск-Воронеж-Благовещенск-Подольск» из номера «Работай!» №3 от 29 января 2013
Как благовещенцы живут в Подмосковье?

Бросить все и уехать туда, где не ждут… Вернуться и снова попытаться сменить место жительства. Работать учителем школы, сотрудником заповедника и, наконец, устроиться служащим в правительство Московской области. Бывший амурчанин, а ныне житель Подмосковья Данил Титов рассказал о том, как он покорял чужие западные города.

 
За новой жизнью
 
- Зачем ты уехал из Благовещенска и как устраивался в Воронеже?
 
- Просто надоело сидеть на месте, хотелось чего-то нового, развития, что ли. Появилась возможность уехать на запад: бывший руководитель из Благовещенска обещал помочь с трудоустройством в Воронеже. Я продал машину, и на вырученные средства мы с моей девушкой Настей отправились навстречу новой жизни. Было это в 2011 году. Предварительно изучили объявления в интернете, позвонили в новый для нас город, сняли на пару дней квартиру. А уже прибыв на место и немного освоившись, сняли жилье на длительный срок. Но дела с работой у меня пошли не так, как планировалось: устроиться туда, куда я направлялся, не получилось. Начал искать другие варианты, дело оказалось сложным: столкнулся с коррупцией, кругом нужны связи. Настя устроилась учителем в школу, но на учительскую зарплату долго вдвоем не протянешь. Поэтому, как только мы «доели машину» (вернее, растратили вырученные за нее деньги), вернулись в Благовещенск. Прожили мы в Воронеже полгода.
 
- Как решился ехать в Подмосковье?
 
- Дело в том, что Настин отец  - военный и ему дали квартиру в Подольске. На семейном совете решили направить нас: мы-то все равно не оставляли идею сменить место жительства, хотя в Благовещенске я снова работал в областной бюджетной структуре, снова обзавелся автомобилем, здесь у нас много друзей и родственников. Еще до переезда стали узнавать о вакансиях в Подольске - Насте нашлось место в недавно открывшейся школе, меня готовы были взять в Приокско-Террасный заповедник. Правда, когда мы прибыли на место, с моим трудоустройством снова начались проблемы. Настя же вышла на работу и, узнав, что в учреждение требуется учитель биологии, предложила мне попробовать. Месяц я учил детей, а затем меня пригласили все-таки в заповедник. Правда, отработав там месяц и получив зарплату около 13 000 рублей, я уволился. Невыгодное это дело - на дорогу и обеды ежемесячно уходит порядка 7 000 рублей. Я снова начал искать работу. В интернете обнаружил информацию о конкурсе на замещение должности специалиста в минсельхозе области. Подал документы, прошел… и вот я снова чиновник. Работать езжу в Москву. Собственно, так живет больше половины Подмосковья.
 
Расстояния - не проблема
 
- Многих, кто из небольших городков перебрался в крупные центры, смущают длинные расстояния. Ты вообще на работу едешь из Подмосковья в Москву. Как теперь строится твой день, много ли времени занимает дорога?
 
- Вставать приходится в 6 утра, дорога до работы занимает час сорок минут. Сначала от дома до станции добираюсь на автобусе, затем сажусь на электричку. После - в метро. Обратная дорога - в обратном порядке. Не скажу, что слишком раздражают расстояния. Когда работал в заповеднике, приходилось вставать намного раньше - в 4 утра, чтобы попасть на работу к 9 часам.
 
В пробки не попадаю, так как метро и электрички их не предусматривают. На что еще влияют расстояния и масштабы городов? В Благовещенске я мог оставаться на работе до семи-восьми вечера… Теперь каждый день стараюсь уходить вовремя. И это касается не только меня - пожалуй, это отличительная особенность жителей области, которые трудятся в столице.
 
- Почти два часа добираться до работы - наверное, чувствуется нехватка этого времени? Как ты проводишь время в пути?
 
- Времени всегда не хватает - живешь ты в Амурской области или в Московской. Но не скажу, что меня угнетает это, и если длинные дороги до работы - вынужденная жертва ради новой жизни, то я готов к такой жертве. В пути я обычно читаю или слушаю музыку. Планирую начать слушать аудиокниги на английском языке. Обычно люди занимаются этим в пробках, но я в них, как уже говорил, не попадаю: за рулем не бываю. 
Хотя, если честно, автомобиля мне здесь не хватает. Сейчас жду, когда мой «железный конь» в Благовещенске наконец-то найдет своего нового хозяина, а я за счет этого обзаведусь личным транспортом в Подольске. Здесь, кстати, тоже полно иномарок, только если у нас на Дальнем Востоке основная масса автомобилей  - японского производства, то здесь  - европейского. Иногда я встречаю старенькие праворукие «Тойоты», у меня сразу за них взгляд цепляется, как за что-то родное, амурское.
 
Разница есть
 
- Многие говорят, что жизнь в небольших западных городах дешевле - ниже ценники, меньше стоимость жилья, но при этом и невысокие, по сравнению с нашими, зарплаты. Сравни, пожалуйста, эти показатели в городах, 
в которых ты жил.
 
- Если сравнивать Воронеж и Подольск, то в Подольске зарплаты однозначно выше. В Воронеже 15 000 рублей - хороший ежемесячный заработок. В Подольске - от 20 000 рублей, но при этом жители Подмосковья ищут работу в Москве не менее чем за 40 000 рублей, иначе нет смысла ездить в столицу. Соответственно, благовещенские зарплаты с московскими не сравнить. Что касается аренды жилья, то в Воронеже однокомнатную квартиру мы снимали в августе 2011 года за 12 000 рублей (в центре города), в Подольске за эту же сумму - новую большую «однушку» уже в августе 2012 года. При этом стоимость проезда на маршрутках в Воронеже 10 рублей, а в Подольске - 25-26 рублей. Что касается продуктов, то тут большой разницы не вижу, единственное, несколько помогают сэкономить крупные сети гипермаркетов. 
 
- Ты стал по-другому проводить время?
 
- Да. Во-первых, в Благовещенске я родился, все улицы исхожены, заведения хорошо изучены… В Подольске мы первое время просто бродили по окрестностям, изучали город, и это было интересно. Потом периодически стали ездить в Москву - просто так, на выходные, погулять. Во-вторых, индустрия развлечений здесь больше развита, чем, скажем, в том же Благовещенске. Ну и в-третьих, скорее всего и отдых во время отпуска будет значительно отличаться. И здесь причина не только в смене географического положения, но еще и в изменении уровня доходов. Думаю, теперь мы сможем позволить себе немного больше, и перед нами откроет «двери» Европа…
 
- У нас как-то принято сравнивать людей, живущих в разных городах: одни открытые и доброжелательные, другие замкнутые. Что можешь сказать по своему опыту? 
 
- В Благовещенске люди более открыты, чем в том же Воронеже, где каждый сам по себе и каждый сам за себя. Что касается Москвы и Подмосковья… мне сложно сказать, много ли здесь коренных москвичей. Микрорайон, в котором мы живем, заселен такими же приезжими со всей страны, и эти люди мало отличаются от благовещенцев. В столице же все люди разные. Одни проживут три года и ощущают себя коренными москвичами, ведут себя нагловато, пренебрежительно относятся к окружающим. А вообще, забавно наблюдать за людьми. Благовещенцы лучше воспитаны, как мне кажется, чаще уступают места в общественном транспорте пожилым людям и женщинам. Здесь же за место в автобусе разворачиваются целые войны! Даже в интернете есть ролики - кто-то заснял баталии на автобусной остановке на телефон и выложил в Сеть. Но, несмотря на это, мне нравится моя новая жизнь, и пока менять ее желания нет.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
14 июля в 17:30
молодец
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На Новый год амурчане будут отдыхать 9 дней

Это ровно на одни сутки меньше, чем в минувшие новогодние праздники

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Амурчанка о Москве: «Здесь в церкви могут обчистить, а в темном переулке помочь»

Бывшая благовещенка рассказала о «понаехавших» и о том, как выжить в столице на пять тысяч рублей в месяц
1

«Доброе утро, Благовещенск!»: пришло время отдыхать!

Пятница пришла, работа ушла! Все, я так больше не могу, дайте мне выходных. Всем доброе утро, город!

Для тех, кто пакует чемоданы: 5 правил удачного переезда

Собрать вещи, оплатить счета… На что нужно обратить внимание и какие риски учесть, меняя местожительства, расскажем в нашем материале.

Сейчас на сайте

103 833

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ