2x2 | Отдых | Как благовещенец отправился учиться и работать на запад России

Как благовещенец отправился учиться и работать на запад России

Отдых 07:47 | 19 марта | 2013
Статья «Благовещенск - Ярославль - Москва - Подмосковье!» из номера «Работай!» №10 от 19 марта 2013
Как благовещенец отправился учиться и работать на запад России

Сменить жизнь в Благовещенске сначала на Ярославль, а потом махнуть в столицу - смелый шаг. Судьба забросила нашего земляка Максима Косенко на запад страны, где он получил высшее образование и сейчас успешно работает

 
 
Перемещения
 
- Максим, как ты решился уехать из родного города?
 

- Это было давно, мне еще и 18 не исполнилось, перебирал различные варианты будущей профессии. Взвесив все, решил стать экономистом, все-таки финансы, как ни крути, управляют миром. Осталось выбрать институт. Самый простой вариант - институты родного города, плюс жить у родителей, и особо не беспокоиться о завтрашнем дне. Но хотелось большего! Я знал об одном-единственном в мире военном вузе, подготавливающем специалистов финансово-экономической службы. Территориально находился он в городе Ярославле. Так и переехал, все просто. 

 

фото из личного архива М. Косенко

- Как тебе служилось и как получилось, что ты оказался в Москве?

 
- Не могу назвать следующие три года приятной жизнью, но точно это время запомнится на всю оставшуюся жизнь. Уже на третьем курсе, в связи с сокращением Вооруженных сил РФ, до нас довели приказ Минобороны о сокращении вуза! Для курсантов, преподавателей, командиров, выпускников это было шокирующей информацией! Все понимали, что вернуть все обратно будет далеко не просто. Академию сделали факультетом Военного университета. Так что после летнего отпуска местом прибытия была уже столица.
 
 
Столичная жизнь
 
- Какая она - жизнь столицы?
 
- Как говорят: «Москва - отдельное государство» - жизнь в большом городе отличается от глубинки. Первое, что бросается в глаза, это совершенно другое отношение людей друг к другу. Все суетятся, торопятся, не замечают или делают вид, что не замечают ничего происходящего вокруг. В четырех случаях из пяти на любой вопрос, например, «который час?», «как пройти туда?..» получаешь невнятный ответ вроде «не знаю», «мне некогда», «извините, я тороплюсь». Но это не удивительно. Во-первых, время очень ценится в Москве, особенно когда на дорогу уходит по 4-5 часов в день. Начинаешь это понимать, и многие так и живут. Во-вторых, в столице много мошенников, притом не каких-то бродяг, а профессионалов своего дела. Нужно быть всегда начеку, особенно в местах массового скопления людей, например, на вокзалах. 
 
 
- А как там обстоят дела с жильем?
 
- С жильем особых проблем нет, если снимать однокомнатную квартиру на троих - это вполне приемлемо. Мешают, конечно же, риелторы - вся недвижимость в их руках. Найти собственника, сдающего в аренду квартиру - большая удача. Так что перед тем, как снять квартиру, необходимо иметь приличный стартовый капитал, чтобы оплатить два-три месяца вперед и вознаграждение посреднику. 
 
 
- Тяжело ли в столице устроиться на работу?
 
- Если есть хотя бы пара лет стажа и голова на плечах, то можно устроиться на работу за 60 - 80 тыс. рублей, а дальше расти и расти. Главное, не засиживаться на одном месте, когда перспектив больше нет. Специалисты и квалифицированные работники технической сферы всегда здесь востребованы.
 
 
Работа на гражданке
 
- Ты не стал продолжать военную карьеру. Почему решил остаться на гражданке?
 
- В Москве оставалось учиться два года, а дальше необходимо было сделать выбор - либо профессия, либо Вооруженные силы, но не по специальности. И это при условии, если ты успешно сдаешь госы и защищаешь диплом, а это сделали не все - даже на 5 курсе отчислили около десяти курсантов с факультета. Заранее все взвесив, я решил, что знания важнее, а в ВС еще можно будет вернуться, когда вновь станут востребованы специалисты финансовой службы. Поэтому и выбрал гражданскую службу.
 
 
- Как после военного вуза пошла твоя жизнь? И как ты искал работу?
 
- Да, действительно, осталось дело за малым - найти работу (смеется). Конечно, можно было вернуться в Благовещенск, но тогда проще было бы и вовсе не уезжать оттуда. Я благодарен военному образованию, это отличная школа жизни, не сравнится с годом службы в армии. Как говорится «Кто был студентом, тот видел молодость, кто был курсантом, тот видел жизнь». Каждый из нас после выпуска был готов начать новую, свою жизнь. Вакансий, конечно, хватает, но есть одна проблема - без опыта работы куда-либо устроиться практически невозможно даже выпускникам малоизвестных вузов Москвы, не говоря уже о выпускниках других городов. Так что в этом плане нам немного повезло, вуз популярен в столице. И я быстро подыскал себе место работы. 
 
 
- А как же ты попал в Подмосковье?
 
- Буквально за два месяца до выпускного все мои планы рухнули. В одном из филиалов конторы, куда я практически устроился, срочно нужен был главный бухгалтер. Филиал располагается в городе Наро-Фоминске. Съездил на собеседование, успешно его прошел, правда, опыта такой работы у меня не было, ну это меня не остановило. Так и получилось, что после выпускного переехал в Подмосковье, где живу и работаю сейчас. 
 
Жизнь здесь немного отличается от Москвы, но все-таки спокойнее. Кому-то в столице совсем не нравится, хотя мне Москва по душе. Однозначно сказать, где лучше живется, нельзя, это все индивидуально, нужно попробовать, прежде чем определяться.
 
 
- Максим, дай пару советов тем, кто рвется покорить столицу.
 
- Что я могу пожелать тем, кто планирует переехать в центральную часть России? Прежде всего, найти единомышленника или двух, потому что в одиночку здесь будет очень трудно первое время. Ну и, конечно же, упорства, потому что неудачи и трудности неминуемы. Не ошибается только тот, кто ничего не делает! Важно не раскисать, на-деяться на лучшее, но быть готовым к худшему (смеется). Стремитесь к своей цели, и все получится!
 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Чиновников заставят отчитаться о своих аккаунтах в соцсетях

За отказ рассказывать о личных интернет-страничках и блогах госслужащим будет грозить увольнение
1

Сейчас на сайте

106 100

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ