2x2 | Отдых | Благовещенки поделились секретами молодости: «Жизнь только началась!»

Благовещенки поделились секретами молодости: «Жизнь только началась!»

Отдых 08:30 | 16 апреля | 2014
Благовещенки поделились секретами молодости: «Жизнь только началась!»

Героини нашего материала в возрасте «далеко за цать» бегают, плавают и разбираются в компьютерах. Молодежи только учиться

На первый взгляд кажется, что с уходом на пенсию жизнь останавливается, скучнеет, в общем, становится однообразной. Но это далеко не так. Многие пенсионеры продолжают вести энергичный образ жизни, а у некоторых появляется хобби, на которое раньше времени не хватало. Молодежи только у них учиться!

Героини нашего материала именно такие. Они с нетерпением ждут нового дня и тщательно планируют свой график.

Плету бисером и сижу в «Одноклассниках»

Валентина Чайковская – медик со стажем. В сфере здравоохранения она проработала 47 лет. Сейчас, на пенсии, женщина не забывает держать себя в тонусе. Валентина Федоровна ходит на гимнастику: два раза в неделю у нее занятия в физкультурном техникуме, а еще ежедневные тренировки дома по утрам.

Пенсионерка активно осваивает мир современных технологий. Валентина Федоровна любит сидеть в «Одноклассниках» и Facebook, выкладывать интересные фото на свою страничку, а еще общаться с друзьями по Skype. А началось все с освоения компьютера. В 2008 году Валентина Федоровна купила ноутбук для внучки-абитуриентки. Чтобы техника зря не стояла, решила ее освоить. Для этого записалась на курсы компьютерной грамотности от Ассоциации пожилых людей, которые проходили в Амурской областной научной библиотеке. Благовещенка научилась набирать тексты в программе Word, создавать красивые презентации в Power Point, отправлять электронные письма. Следующий этап – олимпиада для пенсионеров «Интернет-долголетие». В ней Валентина Федоровна участвовала уже два раза. В 2013 году стала победительницей, а в этом – заняла второе место.

– Представляете, мне одного балла не хватило! Но ничего страшного, я не в обиде. Помните, 7 апреля у российского интернета было 20-летие? Я так удивлена, что за это время выросла такая сеть, в которой можно найти ответ на абсолютно любой вопрос, посмотреть фильмы, картинки. Это необыкновенно здорово! Я и с друзьями своими общаюсь, и мастер-классы по бисероплетению смотрю. Без интернета ну просто никак! – восхищается Валентина Чайковская.

К слову о плетении бисером. В коллекции Валентины Федоровны есть несколько работ, выполненных в такой технике. За сравнительно небольшой промежуток времени она сплела пять деревьев и две иконы. Сейчас пенсионерка работает над березой. По словам женщины, для такого хобби нужны усидчивость и терпение. А в первый раз благовещенка вдохновилась три месяца назад в выставочном зале Благовещенска. Там как раз проходила экспозиция изделий декоративно-прикладного искусства. Женщина впечатлилась работами из бисера местных мастериц и решила сделать что-то похожее.

Вот такие деревья плетет по вечерам Валентина Чайковская.

Фото: архив героини


Есть у рукодельницы-гимнастки и третье увлечение – фотография. Валентина Федоровна с фотоаппаратом посещает все праздники и концерты Ассоциации пожилых людей. Откуда такая страсть к фотографии? Появилась после поездки в Соединенные Штаты, в штате Индиана живет ее дочка с семьей. В 2009 году амурчанка поехала туда по приглашению. Чтобы как-то запечатлеть поездку за рубеж, купила фотоаппарат. Так съемка и затянула. В Индианаполисе Валентина Федоровна провела 40 дней. Самое большое впечатление оставил местный зоопарк.

– Там все виды животных, которые только существуют на нашей планете. Гиппопотамы, зебры, носороги – все-все-все! Конечно, без знания английского там делать нечего. Сложно очень, но меня везде возила дочка, поэтому проблем не было. Моя внучка Димитрия – просто красавица! Папа у нее мулат, вот и она выросла кучерявая, смуглая, а глаза большие-большие, – вспоминает наша героиня.

Ни дня без пробежки

У нашей второй героини необычное имя – Идея. Идее Кихенко 81 год, а она разучивает песни на китайском языке, выступает на концертах и каждое утро бегает по 7 километров. На вопрос, откуда такое интересное имя, отвечает просто: «Тогда так модно было».

– Я родилась в 1933 году. В то время в почете были имена Сталина, Ким, Владлен и мое - Идея. Мама у меня работала учительницей, а папа – секретарем парторганизации спичечной фабрики. Так что оба они были коммунистами с головы до ног. Конечно, жилось с этим именем не так-то просто, – вспоминает Идея Кихенко.

На работе в школе, куда женщина устроилась в 1953 году сразу по окончании вуза, завуч недоумевал: «Как же к вам дети наши будут обращаться? Идея, Идея, подойдите к нам, так что ли? Надо вам имя сменить». Но наша героиня отказалась, родители же так нарекли.

Идея Кихенко всегда "за" любую идею.

Фото автора


У Идеи Владимировны большой стаж работы. В сфере образования она проработала 61 год. Учила глухонемых детей русскому языку и литературе, работала завучем в школе № 6 и директором в 22-й школе. Последнее место работы – благовещенский медколледж, где она до 2008 года преподавала географию и биологию.

– Как-то выносила мусор и случайно нашла орденскую книжку. Думала, как же найти хозяина? Сын посоветовал сходить в Совет ветеранов и там спросить. Я пришла и на доске увидела объявление о приеме на обучение китайскому языку. Сыну рассказала, а он говорит, конечно, попробуй. Не получится – уйдешь, – так я и начала учить китайский язык в 2010 году. В это же время оформилась в Ассоциацию пожилых людей, – говорит Идея Владимировна.

На групповых занятиях пенсионеры учили разговорную речь под руководством преподавателей из института Конфуция. А когда сдали итоговый экзамен, поняли, что расставаться с китайским языком не хотят. Тогда и решили создать китайский клуб пенсионеров «Мудрость Востока». Сейчас в него входят 40 пенсионеров. Пожилые люди здесь изучают культуру и традиции Поднебесной, обычаи, быт, современную жизнь страны, в частности, как живут китайские пенсионеры и дети. Третий год подряд участники клуба отмечают вместе с институтом Конфуция китайский новый год. При клубе есть хоровая группа, где женщины разучивают песни на китайском языке. Сейчас в репертуаре амурчанок – 7 песен, которые тепло принимает китайская публика во время визитов в Приамурье.

– Понимаете, чтобы разговаривать на китайском, нужно много трудиться, ежедневно заниматься языком хотя бы по два часа. Вот сейчас перед поездкой в  Бэйдайхэ на море, я знаю, что мне нужно тему «Гостиница» повторить, – говорит Идея Владимировна.

К слову о путешествиях. Наша героиня любит поездить по странам. Родственники называют ее лягушкой-путешественницей и не зря. В семидесятые годы Идея Владимировна объездила почти всю Европу, кроме скандинавских стран и Югославии. Еще во время учебы во Владикавказе она окончила курсы экскурсовода. С этими документами вернулась в Приамурье, поэтому каждое лето на каникулах ездила с группами по Европе. Показывала советским гражданам Польшу, Германию, Чехословакию и Венгрию. Но больше всего ее впечатлила Франция, которая в то время считалась капиталистической страной. 

– Первое, что всю нашу группу шокировало, – это откровенный секс в рекламе. У нас же этого не было, вот мы и шли с опущенными глазами, даже самим смешно было. Во Франции же узнала, что есть, оказывается, мужчины-проститутки. Рядом с нашей гостиницей был  латинский район, где жили студенты. Так вот они на памятниках могли что-нибудь нарисовать, надеть шапку, попеть вокруг монумента песни. Для нас это была сплошная демократия. Мы в этом плане были очень закомплексованы. Я поняла, что мы в советское время многого не знали об этих странах. Но говорить нам об этом тогда нельзя было, – вспоминает наша героиня

Сейчас Идея Кихенко путешествует в основном по Китаю. Два раза в год ездит отдыхать в санатории Бэйдайхэ. Благовещенка считает, что бодрость духа нужно сохранять в любом возрасте, пусть даже и в 81 год.

А здоровье женщина укрепляет ежедневными гимнастическими тренировками, ходьбой и плаванием. Два раза в неделю – по понедельникам и средам – Идея Владимировна плавает в бассейне. За 45 минут может проплыть без остановки 35 кругов. Каждое утро на протяжении 40 лет занимается на гимнастических турниках возле дома и ходит по 7 километров по набережной.

Модульное оригами и суставная гимнастика

Анна Терехова – музыкант. Она 32 года играет на домре в оркестре «Ровесников» при ЦЭВ им. В.В. Белоглазова. Не бросила любимое дело и после ухода на пенсию. Но если музыка – это отчасти работа, то рукоделие – хобби для души. До 20 апреля на работы нашей героини можно посмотреть в выставочном зале. Там сейчас идет экспозиция изделий от клуба ветеранов просвещения, в котором состоит и Анна Ивановна.  

Анна Терехова со своими изделиями на выставке работ ветеранов просвещения

Фото автора


Женщина рассказывает, что рукодельничать, мастерить любит с детства – мама привила любовь к вязанию и шитью.

– Я, конечно, всех детей обшивала и обвязывала – костюмчики, рубашки, пальто. Мама мне когда-то показала, как вязать. Так что меня это захватило. Носки, свитера, шапки, платья себе – это все для меня обычное дело, – смеется Анна Терехова.

А вот необычным техникам женщина учится в секции «Хозяюшка» при клубе ветеранов просвещения. Здесь на занятиях пенсионерки постепенно осваивают модульное оригами, декупаж, вышивку крестом и полукрестом. Все свои работы Анна Ивановна старается подарить близким, любимым людям. К рукоделию приучает и маленькую внучку. Девочка говорит, что бабушка у нее – занятая, деловая женщина, у которой каждая минута расписана.

– По понедельникам хожу на суставную гимнастику, делаю упражнения по Норбекову, и на дыхательную гимнастику по Стрельниковой. Понимаете, в нашем возрасте здоровье уже не то, поэтому надо держать себя в тонусе. Суставной гимнастикой занимаюсь уже  полтора года, – говорит Анна Терехова.

В планах нашей героини освоить компьютер, научиться пользоваться интернетом и подучить английский и китайский языки.

Вот такие у нас оказываются современные пенсионеры! Просто мировые бабули. А вы как считаете? Делитесь своим мнением в комментариях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
16 апреля в 12:52
Я тоже хочу будучи в почтенном возрасте заниматься чем-то, а не сидеть и жаловаться на ноги/давление/еще что-то. Надеюсь здоровья хватит все-таки) Бабушки - молодцы!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

В Благовещенске диабетики не могут получить жизненно важный инсулин

Инвалиды-пенсионеры говорят, что им предлагают покупать дорогостоящие лекарства за свой счет
3

Благовещенцев пугают сотрудники несуществующей организации

Горожанам предъявляют удостоверения «Центра по продвижению российских реформ», при этом в министерстве юстиции такая компания не числится
2

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Минкомсвязи: YouTube не уходит из России

Глава министерства заявил, что разговоры про ограничения не имеют ничего общего с реальностью

Сейчас на сайте

107 066

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ