2x2 | Отдых | Благовещенка за полгода научилась шить декоративных кукол

Благовещенка за полгода научилась шить декоративных кукол

Отдых 14:55 | 16 апреля | 2014
Благовещенка за полгода научилась шить декоративных кукол

Капроновые колготки, синтепон, ткань, кружево… Все это не превратится в изящную куклу, пока не придет вдохновение и мастерица не возьмет в руки иголку с ниткой

Без настроения, уверяет наша собеседница, работа не пойдет, как ни старайся.

О мастерице, в руках которой обычные колготки и обрезки ткани превращаются в милых кукол, мы узнали от нашей верной читательницы Светланы Цыганчук. Именно она в подарок редакции принесла одно из изделий своей сестры Ольги. Пройти мимо такого таланта мы просто не могли и решили наведаться в гости к благовещенской рукодельнице, чтобы побольше узнать о таком интересном хобби.

О том, что декоративных кукол можно мастерить своими руками, благовещенка Ольга Андреева узнала примерно год назад. Выйдя на заслуженный отдых, сидеть без дела она не смогла. Правда, найти занятие по душе долго не получалось, пока соседка с дочкой не рассказали об интересном сайте, где подробно рассказывалось, как делать подобных куколок.

- Я тут же взяла иголку с ниткой, не пожалела новых колготок, где-то в закромах нашла синтепон и начала пробовать. Чтобы сделать кукле прическу, пришлось пожертвовать бахромой с покрывал для кресел - пряжи под рукой тогда не было. Так родилась моя первая куколка, которую я храню дома до сих пор, она приносит мне удачу, - вспоминает Ольга Васильевна.

Благовещенская мастерица всегда теплыми словами вспоминает свою соседку и ее дочку и благодарит их, за то что нашли для нее такое занятие. Ведь в нем идеально сложились сразу несколько факторов - любовь к шитью (Ольга Васильевна по образованию швея), тяга к творчеству и возможность заниматься рукоделием дома. Как признается наша героиня, она большая домоседка, а теперь ее из дома и вовсе не выгонишь - может весь день, а порой и ночь, просидеть за шитьем своих любимых кукол. Дети и внуки сначала с юмором относились к такому увлечению Ольги Васильевны, шутили, мол, «бабушка в детство ударилась». Но когда поняли, что хобби приобретает серьезные обороты, стали относиться к творческим порывам с большим уважением.

- Один из секретов творчества - вдохновение. Без него даже самая простая деталь не получится, как ни старайся. Я раньше не верила, что без вдохновения невозможно творить, что его приходится подолгу ждать. А теперь убедилась в этом на собственном опыте. Бывает, по две недели не берусь за дело - нет настроения! - продолжает Ольга Васильевна.

А уж если вдохновение приходит, то мастерицу просто не оторвать от дела. В доме выделена специальная комнатка, где возвышаются коробки с материалами и царит творческая атмосфера.

Куколок Ольга Васильевна делает непростых - они не только приносят удачу, но и помогают в хозяйстве. У некоторых тряпочных красавиц под платьем есть специальный мешочек с небольшим отверстием снизу, где удобно хранить и откуда легко доставать полиэтиленовые пакеты. Такую куколку можно повесить на кухне - и красиво, и практично. Некоторых красавиц можно посадить на чайник со свежезаваренным чаем - это дольше сохраняет напиток горячим, а кухню делает еще уютнее.

А вот куколки-берегини обладают особенным даром, они создаются без единого шва, и им не прорисовывают лица. Несмотря на это, получаются такие обереги милыми и красивыми. А подобная техника имеет под собой древние славянские традиции: нет иголки с ниткой - так это для того, чтобы не нанести вреда тем, кого они должны оберегать; нет лица - значит, никто не сможет сглазить и навести порчу на хозяйку куколки. Такие обереги необходимо повесить в прихожей, желательно напротив входной двери, - тогда никто не сможет пронести в ваше жилище негатив, в доме будут царить покой и согласие.

Куколок Ольга Васильевна делает непростых

За полгода работы Ольга Васильевна создала порядка 70 изящных куколок. «Первенцы» остались в доме у хозяйки, многие стали подарком родным и близким, кое-что удалось продать. Активно продавать свои замечательные изделия мастерица не умеет, да и завышать ценник тоже не в ее правилах. Если на различных ярмарках, которые нередки в Благовещенске, подобных красавиц отдают не меньше чем за 3000 рублей, то Ольга Васильевна просит за них в среднем 800 рублей - строго по себестоимости. А чаще просто отдает за искреннее спасибо. Материалы, по словам рукодельницы, удовольствие недешевое: кружева, ткань для платьев, капроновые колготки хорошего качества… Синтепон дешевый уже не подойдет… А ведь для любимого дела хочется купить самое лучшее да побольше, вот и остается большая часть пенсии в магазине тканей.

- Как-то решила сэкономить и купила недорогие колготки - сразу десять штук! Оказалось, что для тела и лица куколок их цвет слишком темный - они стали похожи на «смуглянок-молдаванок». Думаю - что же делать? Выкидывать жалко! И решила сотворить из них кукол-коровок - тут уж цвет колготок отлично подошел… - рассказывает Ольга Васильевна.

Несмотря на то, что куклы, созданные умелыми руками мастерицы, вызывают только восторг и умиление, она относится к своим «детищам» с долей критики. Говорит, до совершенства еще далеко: хочется, чтобы улыбка у куколок была и шире, и веселее… А пока эмоциями своих красавиц управлять не удается - как ни старайся, а характер проявляется сам собой, независимо от движения иголки с ниткой…


*Фото автора

Благовещенка за полгода научилась шить декоративных кукол Благовещенка за полгода научилась шить декоративных кукол Благовещенка за полгода научилась шить декоративных кукол Благовещенка за полгода научилась шить декоративных кукол Благовещенка за полгода научилась шить декоративных кукол
Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
16 апреля в 16:16
Какая красота....
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Конфликт в школе Приамурья: учительница могла ударить пятиклассницу

Жительница села Марково утверждает, что педагог дала пощечину ее дочери и прищемила руку дверью
11

Амурчан просят помочь трехлетнему малышу из Белогорска победить ДЦП

На новый курс реабилитации маленькому Юре из Белогорска не хватает 800 тысяч рублей

Девочке спасли жизнь, перелив кровь без согласия отца

Мужчина не дал свое согласие на процедуру из-за религиозных убеждений: он является членом секты свидетелей Иеговы
4

Мама подростка из Райчихинска, совершившего самоубийство: «Расскажите о нем правду!»

История многодетной семьи, потерявшей ребенка в день, когда он узнал, что на три года поедет в спецшколу в Юхте
13

Власти рассказали, что за «бомба» вызвала переполох в школе Магдагачей

Подозрительный предмет в пакете нашла уборщица, она экстренно сообщила об этом директору учебного заведения. Обновлено в 11.01
10

Сейчас на сайте

80 243

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ