2x2 | Отдых | Благовещенка варит и продает «вегетарианское» мыло

Благовещенка варит и продает «вегетарианское» мыло

Отдых 15:14 | 1 апреля | 2014
Автор: Анна Валова
Благовещенка варит и продает «вегетарианское» мыло

Рукодельнице приходится работать с кокосовым маслом и быть отчасти химиком – так она уверенна, что мыло не содержит компоненты животного происхождения

С каждым годом амурчанам становится доступно все больше и больше различных хобби. Одни увлекшись, начинают в промышленных масштабах изготавливать украшения из полимерной глины, другие шьют тряпичных кукол. Освоили предприимчивые жители области и премудрости мыловарения. Правда, большинство идет по более простому пути и в качестве основы для своих творений берут детское мыло или специальную основу. Но благовещенка Ольга решила варить мыло с нуля.

- Мыловарение привлекло меня уже давно. Но, честно говоря, я не хотела использовать детское мыло и продающиеся в специализированных магазинах мыльные основы. Дело в том, что это противоречило моим принципам, я - вегетарианка. Я не могла быть до конца уверена, что все готовые основы не содержат компоненты животного происхождения. А при варке мыла с нуля я могла сама контролировать все ингредиенты, - объясняет свое решение Ольга.

Мыльная основа готовится с помощью щелочей и жиров. Правда, чтобы мыло соответствовало этическим принципам девушки, пришлось следить и за происхождением жира – животный использовать было нельзя, поэтому в дело пошли растительные жиры.

- Мои близкие далеко не всегда понимали, что такое растительные жиры. На самом деле это различные масла. Понятно, конечно, что из растительного масла я мыло не делаю. Лучше всего тут подходит кокосовое и пальмовое масло, но их в Благовещенске не найти, так что приходится заказывать в том числе из-за рубежа, - рассказывает рукодельница.

Вдобавок ко всему растительные масла служат не только отличной базой, но одновременно придают мылу аромат. Кроме растительного жира-основы, Ольга добавляет и другие масла – авокадо, кедровое, масло семян дыни и другие. Выбор их зависит от эффекта, которого хочется достичь. Например, мыло с аргановым маслом можно использовать для мытья волос – оно придаст блеск и помогает справится с тусклостью.

Основой для мыльных апельсинов и клубничек служит кокосовое масло

Фото: ИД "2x2"


Растительный жир не единственный ингредиент для создания мыльной основы.

- Когда я стала варить мыло, мне пришлось стать немного химиком. Из одного масла мыло не сделаешь. Его получение основано на реакции омыления – взаимодействия жиров с щелочью. Когда они соединяются основа становится вязкой, а после охлаждения загустевает. Тем, кто пользуется готовой основой, приходится ее плавить, а затем добавлять ингредиенты. Я же могу готовить основу и вносить в мыло добавки почти одновременно, - делится Ольга.

Помимо мыльной основы Ольга наладила производство различных добавок. Скорлупа от орехов в доме у девушки не выбрасывается, а идет на переработку – перемалывается, а затем становится ингредиентом для мыла с эффектом скраба.

Особенная радость для рукодельницы – наступление лета.

- Когда летом на даче поспевает клубника, вся семья с удовольствием поедает ее. А для меня это кропотливый процесс – я съедаю ягодку только после того, как соберу с нее семена. Выглядит странно, наверное. Летом я сушу лепестки цветов, да и зимой в принципе занимаюсь тем же, так что букет цветов для меня не только приятный, но и полезный подарок, - с улыбкой рассказывает девушка. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Alter Ego
01 апреля в 15:52
Прикольно.. Я хоть мясо и ем, но животных жалко и стараюсь не покупать средства личной гигиены, которые на животных например испытывали. Так что такое мыло было бы очень кстати.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Фанаты винила, объединяйтесь! или Кто в Благовещенке коллекционирует пластинки

Поклонников аналогового звучания в области немало, они собирают экземпляры пластинок тысячами
9

Как сделать слингобусы своими руками

Этот удобный аксессуар для молодых мам развлечет ребенка, пока тот находится в слинге или сидит у мамы на руках

Что такое вышивка без иголки?

Если вам захотелось скоротать свободное время в атмосфере творчества и при этом хочется испробовать чего-то новенького, то алмазная мозаика окажется как никогда кстати

Оформляем картину правильно

Советами делится руководитель багетной мастерской Сергей Еремчук

Сейчас на сайте

102 921

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ