2x2 | Отдых | Благовещенка создает уникальные украшения из амурских камней

Благовещенка создает уникальные украшения из амурских камней

Отдых 09:53 | 4 июля | 2013
Автор: Наталья Григорьева
Статья «Благовещенка создает уникальные украшения из амурских камней» из номера «Работай!» №25 от 9 июля 2013
Фото: из архива Татьяны Ковалевой
Фото: из архива Татьяны Ковалевой

Татьяна Ковалева помимо самоцветов использует в своих работах простую гальку, ракушки, мех и даже рыбью кожу

Оригинальный бренд

С недавних пор я поняла ценность вещей Handmade - уникальных, авторских, сделанных в одном экземпляре. Это самый крутой бренд, который может быть… Я стала общаться с людьми, которые занимаются рукоделием, посещать приезжающие к нам выставки самоцветов и выставки наших местных мастеров. Раньше я на них покупала себе много бус и украшений из камней. Мне нравится сам камень, качество и оригинальность изделий для меня были второстепенны. Но недавно меня познакомили с женщиной, работы которой привели меня в полное восхищение. Я увидела, как может заговорить камень в руках мастера!

 

Полудрагоценные камни для украшений Татьяна часто находит на берегу Зеи

Фото: из архива Татьяны Ковалевой

Была учителем - стала мастером

Татьяна Ковалева любит камни с детства. Она выросла в Райчихинске и приносила их домой горстями. Камни были повсюду: под кроватями, в шкафах, на балконе. Родители видели ее страсть и не ругали за это. Наоборот, во дворе частного дома, где прошло детство Тани, ей был выделен уголок, где она хранила свои сокровища…

По профессии Татьяна Ковалева учитель начальных классов. После нескольких лет работы в школе ушла на госдолжность. В 1999 году произошел неожиданный поворот судьбы, и ей пришлось остаться без работы. Это было тяжелое испытание. Но она знала - когда жизнь преподносит нам трудности, за этим скрывается что-то новое. Теперь, когда можно не идти на работу, у нее появилось много времени. Сначала она просто любовалась камешками, вновь и вновь перебирая свои «закрома Родины». В 2000 году начала делать из них различные вещи для интерьера. Постепенно их набралась целая коробка из-под принтера. Как быть с этим богатством дальше, Татьяна не знала, да и не задавалась этим вопросом.

Таня искала и подбирала «интересные штучки» везде: деревяшку в лесу, гальку на пляже, просто камешек на улице. И как ни странно, находила самоцветы в самых неожиданных местах. Вы можете себе представить, что на пляже у нас на берегу Амура разбросаны агаты? А Татьяна их часто там находит.

Шутки-прибаутки друзей по поводу Татьяниной страсти прекратились в 2008 году. Один из друзей Татьяны был искусствоведом и убедил ее в том, что ее работы представляют ценность. Он помог ей организовать первую персональную выставку. Татьяна показала людям около 80 своих работ, которые весьма хорошо были приняты публикой: почти три четверти изделий проданы. Потом, в следующем году, - еще одна выставка, и еще…

Любовь к природе и талант

Растущий интерес людей к ее работам еще больше вдохновлял Татьяну на творчество. В ней соединилась любовь к природе и страсть создавать что-то своими руками. Каждый камень для Татьяны - живой и каждый «звучал» по-своему. Она стала экспериментировать, соединять камень с кожей и мехом. Она подружилась с геологами и камнерезами. Когда в очередной раз находит интересную «штучку» - несет ее на консультацию к геологам, если сама не может определить вид камня. Камнерезы помогают открыть внутреннюю, тайную красоту камня. Иногда разрезанный пополам камень открывает такой филигранный узор, что глаз не оторвать! Татьяна говорит: «В каждом камне, как в капле воды, отражено все величие природы. И любого из них достаточно, чтобы ощутить верх ее совершенства».

Сейчас ее работы заиграли новыми красками. Каждая работа - миниатюра, несущая свое настроение. Каждая работа - законченный шедевр. Причем Татьяна предпочитает минимально обрабатывать камень, показывая нам его природную естественную красоту.

Кроме украшений, Татьяна делает сумки. На изготовление одной сумочки уходит 1,5 - 2 месяца.

На одну работу мастер может потратить  до 2 месяцев

Фото: из архива Татьяны Ковалевой



 

Можно ли на этом заработать?

Я задаю Татьяне вопрос о средствах к существованию, о цене ее работ и о том, как она их продает. Она удивленно смотрит на меня и говорит:

 

Фото: из архива Татьяны Ковалевой

- Я давно уже не думаю о работе. Я занимаюсь своим делом, творю эти вещи. Постепенно они продаются - даже не напрягаюсь на этот счет, это происходит само собой. Просто каждая моя работа находит своего хозяина. Мне часто дают заказы. Но я не делаю вещь для человека. Я ТВОРЮ то, что говорит мне сам камень, материализую тот образ, который вижу.

Действительно, то, что делает Татьяна Ковалева - это даже не профессия. Это мастерство. И как каждый мастер, она все время совершенствуется. В последнее время у нее появилась идея-фикс - научиться выделывать рыбью кожу и создавать изделия из нее. Уже больше года это не дает Тане покоя. Поиски информации в интернете, у специалистов-технологов и в среде коренных нанайцев ничего не дали. Поэтому она осваивает методы и технологии обработки сама. Покупает рыбу в магазине, снимает с нее кожу и экспериментирует… И она добилась результата! Сейчас идет работа над оригинальным панно «Рыбы» из кожи разных пород рыб и камня. В июле Татьяна планирует поехать на международную выставку в Китай.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Углегорск готов потратить на новогоднее украшение города 1 млн рублей

Эксперты прогнозируют, что сотрудники Счетной палаты в нынешнем году выявят нецелевое использование бюджетных средств
1

Делаем своими руками петушка из фетра

Начинаем готовиться к Новому году заранее и беремся за изготовление его символа - правка

Благовещенские мастерицы поделились секретами ручного творчества

Корреспондент портала 2х2.su узнал, как научиться плести полезные вещи из газет и какое мыло можно приготовить в домашних условиях

Фоторепортаж: запомните Благовещенск волшебным и ярким

Как город изменился к Новому году, убедились лично, прокатившись по его улицам
2

Учителя и школьники украсили Белогорск ледяными шарами

В преддверии новогодних праздников юные амурчане и преподаватели наморозили почти тысячу фигур, чтобы расставить их по всему городу и поднять настроение местным жителям
4

Сейчас на сайте

105 867

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ