2x2 | Отдых | Благовещенка создаёт мультфильмы

Благовещенка создаёт мультфильмы

Отдых 17:26 | 13 июня | 2013
Статья «Благовещенка создаёт мультфильмы» из номера «Работай!» №22 от 18 июня 2013
Благовещенка создаёт мультфильмы

Есть такие люди, которые не любят однообразия, постоянно ищут новые занятия, учатся создавать и делать то, чего раньше не умели. Любовь Силина, студентка, активистка и красавица, как раз из таких. Её увлечениям нет счёта, каждый раз она придумывает для себя новые, и создание мультиков недавно стало её любимым хобби.

- Люба, расскажи где ты учишься и как решила заняться мультипликацией?

- Учусь я в АмГУ на третьем курсе, факультет математики и информатики, специальность «автоматизированные системы управления и обработки информации». Учусь второй год на этом отделении: перевелась с «технологии швейных изделий». Если честно, рисовать я толком не умею. Мне предложили поучаствовать в конкурсе «Отражение». Я как-то пришла в управление по делам молодёжи, меня попросили - я и согласилась. Вообще, я давно мечтала научиться делать мультики, но всё как-то не получалось, не знала, с чего начать, на какую тему придумать сюжет. А тут появился отличный повод. Буквально за два дня я сделала 40-секундный рисованный мультик на социальную тему - о вреде алкоголя, курения, наркотиков.

Как придумать сюжет?

- В первый раз участвуешь в подобном конкурсе? И какое место заняла в итоге?

- Да, я в первый раз заявила о себе в таком формате. Заняла первые места и теперь, когда на факультете узнали о моём новом таланте, попросили сделать работу на новый конкурс на тему «Молодёжь против коррупции».

- Сложно было справиться с такой темой? Всё-таки изобразить «коррупцию» надо нестандартно...

- Да. Я эту тему не понимаю. Но если чего-то не знаю, сразу лезу в интернет и смотрю, что там есть интересного. Возможно, какая-то чужая идея может натолкнуть на свою, оригинальную. Повторяться я не люблю. Посмотрела, поискала в Сети всё на эту тему, но там всё одинаково, всё одно и то же. Я долго мучилась: «что бы такое сделать?». Перелопатила очень много информации: плакаты, картинки, видео…Кстати, видео везде стандартное: пришли к чиновнику люди, дали взятку - их или его арестовали. Это неинтересно. В итоге пришла идея использовать образ Фемиды. Она стоит с весами. А с двух сторон два человека. Один кладет на весы правду, другой - деньги. Деньги начинают перевешивать... Фемида снимает повязку и видит, кто нарушил закон, достает меч и разрубает взяточника (!) пополам. На самом деле, никаких ужасов я в финале не нарисовала - все буквально происходит за доли секунды.

- Как происходит создание сюжета? Ты пишешь сценарий или всё происходит спонтанно?

- Я, когда делала ролик на экологическую тему про «утилизацию планеты», не знала, как закончить. Сделала такой мини-опрос среди своих знакомых. Выясняла, что бы им больше понравилось. В итоге получилось интересно. А идея ролика про дорожное движение пришла как бы сама собой. Я ехала в маршрутке, смотрела на дорожные знаки и подумала: а почему бы их не использовать в ролике?

 

Герои, придуманные Любой,  обычные человечки. Но эта простота исполнения не мешает передать ей с помощью сюжета и особой пластики глобальные и философские идеи.

 Фото: ИД "2х2"


 

Как-то работала по написанному тексту. Нужно было сделать мультик про влюбленную пару - для презентации одного свадебного центра. Основываясь на тексте, который должен был читать жених, я придумала и нарисовала целую историю любви. За это мне, конечно, не заплатили, но, как и договаривались, подарили пачку «Снегурочки». Ведь бумаги на мультики уходит очень много.

Зачем нужен холодильник?

- Какие материалы ты используешь при создании мультика? Как проходит процесс съёмки?

- Бумаги уходит много. Примерно на мультик в 10 секунд - 50-70 кадров - соответственно трачу 50-70 листов бумаги. Но там есть свои нюансы. Например, неменяющийся фон я оставляю, а фигурки рисую на других листах.

Чтобы сделать мультфильм, мне ещё нужны: карандаш, ластик, фотоаппарат, холодильник (смеётся), стул и книги вместо штатива. Ещё использую настольные лампы, потому что обычно творю по ночам.

- Расскажи подробнее, как ты снимаешь мультики и зачем тебе холодильник?

- Первый мультик было отснять трудно: нужен был фотоаппарат. Сейчас я обычно беру на время у знакомых-друзей профессиональные или полупрофессиональные камеры. Место съёмки тоже сложно было найти. Сначала искала место, чтобы удобно было камеру поставить, и рисунки, чтобы можно было закреплять в одном положении. Вешала картинки и на шторку, и так и сяк придумывала…. Теперь у меня на холодильнике целая система. Беру у кого-нибудь фотоаппарат, ставлю стул перед холодильником, на дверце размещаю специальную панельку. Закрепляю каждый кадр-лист на панельке - и снимаю. А затем, в программе SonyVegas монтирую мультфильм и накладываю музыку.

Неповторимый герой

- В твоих мультфильмах сквозной персонаж - человечек. Есть у него прототип или это твое изобретение?

- Человечки из палочек - такие уже есть…Какие-то другие варианты человечков меня тоже не устраивали. Поэтому я создала своего, неповторимого. По крайней мере, таких человечков я ещё не видела ни у кого.

- Ты хочешь учиться созданию мультфильмов? Стать профессионалом в этом деле?

- Нет. Я не хочу превращать своё увлечение в профессиональное занятие. Потому что хобби - это для души. Когда ты этим зарабатываешь, то любимое дело приедается, надоедает сильно.

- Какие материалы ты бы хотела использовать ещё в своих мультфильмах?

- Я планировала научиться рисовать песком. Слышала, что люди у нас увлекаются этим. Когда ездила на Селигер, видела, как рисуют песком, как из этого получаются уникальные мультфильмы. Но в Благовещенске пока такого уровня профессионалов не встречала. Если я хочу научиться чему-то, то люблю это делать сама. А вот когда чего-то не понимаю, тогда уже иду за помощью. Поэтому попробую сначала сама освоить песочную анимацию.

Кстати

Список увлечений Любы большой. Она умеет шить, плести фенечки, рисовать на футболках (кстати, она делает это на заказ), расписывать стены… Недавно её пригласили сделать граффити на Бурейской ГЭС. Люба создает вокруг себя атмосферу творчества и, даже если её просят сделать то, чего она не умеет, - она с радостью соглашается и учится новому.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Союзмультфильм» откроет музей анимации

На это сотрудники студии просят у государственных банков 700 млн рублей

Американская киноакадемия вручит Хаяо Миядзаки почетного «Оскара»

8 ноября японского режиссера и сценариста наградят за вклад в развитие киноискусства

Студентка АмГУ победила в двух номинациях социального конкурса "Отражение"

Любовь Силина покорила жюри рисованными мультфильмами

Преподавателей амурских школ искусств учат создавать мультфильмы

В Благовещенске проходит семинар по анимационному искусству

Сколько зарабатывают 3D-аниматоры в Благовещенске?

О своей профессии рассказывает специалист в этой области Илья Шахов
1

Сейчас на сайте

107 052

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ