2x2 | Отдых | Благовещенцы отдыхают на диких пляжах и не замечают мусор

Благовещенцы отдыхают на диких пляжах и не замечают мусор

Отдых 13:38 | 27 июня | 2014
Благовещенцы отдыхают на диких пляжах и не замечают мусор

Этим летом горожанам предложили на выбор несколько зон отдыха на воде. Но у многих амурчан уже есть свои любимые места - уходить оттуда они не собираются

В этом году благовещенцам разрешили купаться в нескольких местах. Поплавать можно на реке Амур от переулка Уралова до Мухина и от Мухина до Артиллерийской, на ручье Буяновском, что в Моховой Пади. Можно покупаться и на Зее в Белогорье или же в черте города, в районе улицы Чайковского и переулка Связного. Две зоны отдыха оборудованы на Зее в районе поселка Зазейского. Еще одно место для отдыха оборудовано на 1-ом Владимировском озере.

Главное, чтобы порядок был

Несмотря на список, у многих благовещенцев есть свои излюбленные места отдыха, где вообще не стоит находиться. Так, горожанам нравится купаться на Зее в районе улицы Амурской, 1. Другая часть благовещенцев первому Владимировскому озеру предпочитает второе.

- Ездили на выходных с сестрой и подругой на 1-ое Владимировское. Там так хорошо, течения нет, солнце светит - отдыхай не хочу. Правда, мошки надоели, а так все здорово, только под вечер оттуда уехали, - делится благовещенка Ульяна.

Действительно, на озере собирается большое количество людей. Правда, не так много, как на Амуре или Зее. Многие отдыхающие говорят, по сравнению с прошлым годом здесь стало гораздо чище. Нет огромных пакетов с мусором, окурков сигарет и битого стекла. Поэтому сюда часто приходят родители с детьми.

- Самое главное, чтобы чистота и порядок были. Нет, конечно, все равно находятся и стекла, и бутылки. Люди разбивают, оставляют, а потом сами и режутся. Здесь чище и нет такого течения, как на Зее или на Амуре, - рассказала Лидия Ивановна, отдыхающая.

Горожане все равно толпами ходят на свои любимые пляжи, пусть там даже и гора мусора, а туалет - в кустах.

По информации администрации Благовещенска, все места отдыха нужно оборудовать по санитарным правилам и ГОСТу. Это значит, что на пляжах обязательно должны быть лежаки, установлены туалеты и мусорные контейнеры. Пока же не все места отдыха соответствуют этим требованиям.

На первом Владимировском озере, к примеру, нет ни лежаков, ни туалетов, ни контейнеров под мусор. По мнению отдыхающих, этот момент было бы неплохо исправить.

- Здесь, как я поняла, только начинают строить пляж. Мне кажется, стоило бы поставить побольше контейнеров или хотя бы дать людям клич, чтобы с собой большие мусорные пакеты приносили. А потом бы мусоровозы их убирали, - считает Елена, отдыхающая.

Гора склянок и загорающие люди

Как бы то ни было, но очутившись после первого Владимировского озера на втором, понимаешь, хоть они и расположены рядом, а разница между ними большая. 2-ое Владимировское озеро в список мест, разрешенных для отдыха, не входит. Тем не менее ежедневно сюда приезжают десятки амурчан. Судя по количеству разбитых бутылок, отдыхается горожанам здесь очень даже неплохо. Но и мусор не останавливает горожан. Посреди склянок, банок и прочих остатков чьего-то пиршества спокойно загорают женщины с детьми.

К примеру, Наталья приехала на 2-е Владимировское в компании мужа и сына. Они из села Раздольного, проезжали мимо озера и не удержались от соблазна искупаться. На вопрос, каково это - греться на солнышке среди кучи мусора, смущаются.

- Конечно, здесь ничего не оборудовано. В воде булыжники, камни. Даже если здесь нельзя купаться, если это место в список разрешенных не входит, что же тогда, вообще здесь не убираться? Людям же все равно, кто по привычке приезжают сюда, - возмущается Наталья, отдыхающая.  

А купаться хочется

Самый популярный неоткрытый пляж, без сомнений, в районе Амурской, 1. Каждый день здесь отдыхают сотни благовещенцев, причем число отдыхающих и в будни, и в выходные одинаково велико. У заядлых купальщиков есть свои места, которые они однажды приметили и не уступят другим. Этот пляж стал удобным местом не только для отдыха, но и для общения.

- Я сюда прихожу, потому что здесь просторно и относительно чисто. Мне нравится, что сюда приходят разные люди, часто встречаю здесь знакомых, - говорит Евгения, студентка.

По мнению девушки, пусть этот пляж и не входит в список разрешенных мест отдыха, но его можно было бы оборудовать согласно нормам. Например, поставить лежаки, установить раздевалки и туалеты.

- Это очень неудобно. Но неужели нельзя пойти навстречу людям и оборудовать здесь пляж? Так много людей сюда приходят! Да, здесь глубоко бывает, да, течение  Зеи в этом месте сильное. Но раз люди сюда приходят, значит, им здесь нравится, - считает благовещенка Елена.   

На реке Зее в районе Амурской, 1 в прошлом году было ровное дно, а сейчас там яма.

Горожане плавают на Зее в районе Амурской, 1 и несмотря на случаи утопления. Недавно здесь захлебнулся 11-летний мальчик. По словам главного государственного инспектора по маломерным судам Амурской области Ивана Воробьева, на дне Зеи на этом участке реки появилось много ям. Здесь могут образоваться водовороты, выбраться из которых крайне сложно.

- После прошлогоднего паводка в воде может находиться что угодно, от стекла до путанки - это тонкая проволока, которую используют пограничники для заградительных мероприятий зимой. Из этой путанки невозможно вылезти под водой. Сейчас рельеф дна после паводка изменился очень сильно. На этом участке Зеи в прошлом году было ровное дно, а сейчас там яма. Речка же работает постоянно, косы перемещаются. Миллионы тонн песка в Зее находятся в движении под водой, хотя мы этого и не видим, - комментирует Иван Воробьев.

Самый привлекательный

Этим летом в Благовещенске открыли две дополнительные зоны отдыха. Горожанам разрешили плавать на реке Амур от переулка Уралова до Мухина и от Мухина до Артиллерийской. Отдыхать здесь, по мнению горожан, одно удовольствие. На территории пляжа стоят информационные щиты и, к счастью благовещенцев, туалеты.

- Мы сюда не так часто приходим, но здесь приятно находится. Поставили раздевалку, душевую. С детьми сюда хорошо приходить. Песок прямо ноги обжигает! Еще бы такую погоду и накупаться вдоволь, - говорит Виктория, отдыхающая.

С собою Виктория берет спасательный жилет для сына, чтобы обезопасить ребенка от непредвиденных ситуаций. Тем более, что с начала лета в области участились сообщения об утонувших детях. По мнению благовещенки Виктории, пляж на Уралова - Мухина - самое удобное и приспособленное под отдых место.

- Людям хочется культурно отдохнуть, а не просто полежать на солнце с бутылкой пива. Поедешь на озеро, а там туалета нет. За кустами, что ли, прятаться? Мы бы, может, и отдыхали на озерах, да не оборудовано там ничего. А здесь Амур буйками отделен, все как надо,  восхищается Виктория, отдыхающая.

Конечно, такую красоту увидишь не на всех пляжах. Дикие зоны отдыха облагораживать не будут. Зачем, если есть официальные места? Но горожане все равно толпами ходят на свои любимые пляжи, пусть там даже и гора мусора, а туалет - в кустах.

А где вы любите купаться? Свои ответы пишите в комментариях к этому материалу.

Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора Фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
27 июня в 14:06
Раньше выезжали на Егорьевку, но сейчас там тоже грязно. Говорят очень неплохо на Чигиринском водохранилище, но я там не была. А вообще у нас купаться негде. На Зее страшно, да и холодно, на Амуре грязно. Уже года 3 наверное нигде не купалась.
+1  
Alter Ego
27 июня в 16:48
сейчас и в Зее тоже грязно, на прошлой недели там были - ужас, мусор и на пляже и в воде, к тому же сама вода такая грязная, что жуть
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Полицейского из Зеи, погибшего в перестрелке, посмертно наградили орденом Мужества

Тараса Соколюка наградили за самоотверженность, мужество и отвагу. Указ об этом подписал Владимир Путин

В Благовещенске грузовик провалился под лед

Автомобиль ушел колесами в реку, но от помощи спасателей водитель отказался

В Приамурье просроченные конфеты едва не попали в детские новогодние подарки

Специалисты изъяли некачественную «кондитерку», которая предназначалась для сладких презентов малышам

В Зее девять школьников признались, что нюхали газ

Среди употреблявших шесть мальчиков и три девочки. Все они учатся в седьмом – девятом классах
1

Насколько сложно получить квартиру по жилищной программе?

Несмотря на работу ведомств и жалобы населения, одномоментно всех нуждающихся обеспечить жилплощадью не всегда получается

Сейчас на сайте

104 217

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ