2x2 | Отдых | Благовещенцы могут покормить живых бабочек

Благовещенцы могут покормить живых бабочек

Отдых 16:39 | 5 июля | 2013
Автор: Елена Чернова
Благовещенцы могут покормить живых бабочек

В областном центре выставляют более 50 различных видов насекомых: они свободно парят по залу и не пугаются посетителей

В Благовещенске 5 июля открылась выставка экзотических бабочек «Счастливые тропики». Организаторы привезли более 50 видов этих насекомых. Среди них бабочки, обитающие в тропических странах: на Филиппинах, в Бирме, Малайзии, Северной и Латинской Америке, Африке, Мадагаскаре.

- Мы привезли более 50 видов. Однако каждый день можно увидеть разное их количество. Потому что в силу физиологических особенностей каждый день вылупляется разное их число и не все виды. Все бабочки эти не из дикой природы: они выращиваются на специальных фермах. Они находятся в США, Англии, Бразилии. Все бабочки редкие, и человечество пытается их сохранить. Нам куколок присылают с фермы почтой и прямо здесь они рождаются, - рассказала экскурсовод Дарья Зверева.

Крылатые путешествуют по почте в специальных термопосылках. Правда, взрослых насекомых в такие перелеты не отправляют: пересылают только куколок.

- Одна бабочка живет одну выставку, так как живет от 2 до 8 дней. Куколки они в принципе хорошо защищены, а вот бабочки беззащитны. Бабочки в природе практически не летают: если вы видите летящую бабочку, значит, ее кто-то напугал или она хочет кушать. Так они стараются затаиться и замаскироваться, поэтому внутренняя сторона крылышек у них не такая красивая как внешняя, - добавила экскурсовод.

Для того, чтобы бабочки вылупились из куколок «с комфортом», организаторы возят за собой «родильный дом». Это специальная деревянная установка: к верху которой крепится кокон, и бабочка в нем спокойно развивается. За этим процессом могут понаблюдать все посетители выставки: «роддом» находится прямо в выставочном зале. Кроме того, горожане смогут покормить летуний.

"Роддом" вызвал большой интерес у посетителей выставки

Фото: Елены Черновой


- Покормить их можно, но не прямо с рук. По желанию мы можем дать в руки человеку фрукт, а уже сверху посадим бабочку. Просто у них вкусовые рецепторы на лапках. И если садить на кожу человека, то естественно пот, дезодорант, духи, мыло все попадет к ней в «рот». А как-то не очень приятно, когда тебе в рот суют пальцы. У них практически отсутствует зрение, слабо развит слух, и они не чувствуют боли. Но этого мы посетителям в экскурсии не говорим, так как дети начинают делать с ними все что хотят. У них хорошо развиты вкусовые рецепторы и обоняние. Роль носа выполняют усики, - объяснила Дарья Зверева.

Однако покормить удастся не всех: многие бабочки вообще не питаются.

- Когда они появляются на свет, у них выделяется специальная щелочь, после этого ротик у них запечатывается. Она питается тем, что успела накопить, пока была гусеницей. Те, которые питаются, едят только жидкости: соки и подобное, - подчеркнула Дарья.

На выставки в полном смысле чувствуешь себя как в тропиках: красивые большие бабочки летают, а еще влажно и тепло. Такие условия создают для насекомых, чтобы они могли жить в привычном для них климате. К свету бабочки не так привередливы: все-таки зрение у них практически не развито.

Бабочка с необычным названием "Рисовая бумага"

Фото: Елены Черновой


Во время посещения выставки экскурсовод раскрывает секрет превращения ползающей несимпатичной гусеницы в летающую цветную красотку.

- Каждая бабочка в течение жизни откладывается яйца. Их очень много: в 1 грамме может содержаться до 1,5 тысячи штук. Потом из этого яйца появляется личинка, которая вырастает в гусеницу. А гусеница занимается только тем, что ест. Она ест, ест и ест. С момента рождения до окукливания она может увеличивать свой вес в 2 тысячи раз. Гусеница линяет до 4 раз. Потом она делает кокон, - просветила в вопросах жизни гусениц Дарья Зверева. 

А далее начинается самое интересное – превращение. Как, что и зачем происходит – все это и объясняет экскурсовод. А еще девушка рассказывает о каждом привезенном виде бабочек. Особенно, ей нравится «Зеленополосый павлин», цвет крыльев которого меняется со светло-зеленого до фиолетового в зависимости от угла зрения. А синекрылые Морфины поражают не только красотой, но и своей предысторией: в Средневековья из них делали ювелирные украшения. Крылышки окантовывали серебром и золотом.

- Еще очень интересна бабочка – «Рисовая бумага». Она ядовита для птиц. В Китае принято на свадьбе жениху дарить невесте эту бабочку – Рисовую бумагу, потому что она символизирует любовь, преданность, верность.  А если ее подарить на день рождение. То это будет расцениваться, как пожелание долголетия, - рассказала о китайских традициях Дарья Зверева.

Предыстория, мифы и легенда есть о практически всех бабочках, которые приехали в гости в Благовещенск. Горожане смогут услышать их и полюбоваться бабочками до 29 июля.

- Мне все понравились, но очень вот эта с синими крыльями. А еще мне подержать ее дали и куколок потрогать, - поделилась впечатлениями маленькая посетительница выставки Аня.

Посетителям на выставке стоит смотреть в оба: есть риск нечаянно раздавить насекомое. Собственно из-за этого бабочек не пытаются украсть, а вот куколок уже пару раз хотели вынести из выставочного зала.

Вход на выставку платный: 250 рублей стоит взрослый билет и 200 рублей – детский.

Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой Фото: Елены Черновой
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
05 июля в 16:47
Очень интересная статья, спасибо автору =) p.s. нужно пару своих знакомых привести, вот визгу будет)))
+1  
05 июля в 17:28
А где выставка проходит не написали? Я вот не узнала по фото не узнала это таинственное место!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Бизнес-премия «Золотое яблоко» в соцсетях: яркие фото, комментарии и поздравления

Чем гости мероприятия делились на своих страничках во время церемонии награждения и после нее

600 человек стали участниками «#ИНСТАЮНОСТЬ2016»

Мероприятия прошло при поддержке Сбербанка и Комсомольского-на-Амуре авиационного завода

Портал 2x2.su разыгрывает билеты на представление шоу-театра «Котовасия»

Как скрасить семейный досуг и не платить ни копейки? Легко! Нужно лишь ответить на три вопроса
5

АмГУ станет площадкой проекта «Знания без границ»

2 декабря все желающие смогут посетить дистанционную лекцию известного ученого Ольги Сварник

Сейчас на сайте

106 152

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ