2x2 | Отдых | Советы для рыболовов: безопасность на льду

Советы для рыболовов: безопасность на льду

Отдых 12:15 | 17 ноября | 2014
Советы для рыболовов: безопасность на льду

Как себя вести, чтобы подледная рыбалка не закончилась купанием, и что делать, если вы все-таки начали уходить под воду?

Разный лед

Безопасным считается лед толщиной от пяти сантиметров. Но в данном случае речь идет о монолитной темно-прозрачной корочке водоема, которая не содержит воздушных пузырьков.

Однако другое дело, если во время образования льда постоянно шел снегопад. В таких случаях водная корочка нарастает неравномерно, а процесс ее образования замедляется в разы. Поэтому, отправляясь на рыбалку, лучше сделать пробный выезд для оценки толщины льда или спросить совета у знакомых, уже побывавших на этом водоеме.

Не отправляйтесь на зимнюю рыбалку в одиночку

Тут все понятно - одному выбраться из холодной воды да еще и в теплой одежде намного сложнее, чем с напарником. Ну и само осознание того, что ты не один, заметно успокаивает и может избавить от паники, если вдруг с вами что-то случится.

Берите с собой средства спасения

Это отрезок веревки длиной примерно в 20 метров с петлями на концах. Также можно самостоятельно сделать самоспасатели: заострить две отвертки либо два гвоздя длиной от пятнадцати сантиметров.

Помните, что богатый улов и дорогие снасти - ничто по сравнению с угрозой жизни и здоровью.

Если же вы провалились под лед:

Успокойтесь!

Под воду вы уйдете не сразу, воздух, который находится в объемной теплой одежде, будет держать вас на льду довольно долго. Холод вы тоже ощутите не сразу, он будет приходить постепенно, когда одежда начнет впитывать воду.

Самое главное - сразу перевернитесь на спину, широко раскинув руки и ноги. Держитесь как можно ближе к поверхности, чтобы замедлить впитывание холодной воды одеждой.

Позовите товарищей!

Сделать это нужно как можно громче и четче, можно с использованием нецензурной лексики для более быстрого восприятия.

Оглядитесь и попробуйте вылезти самостоятельно!

Первое, что не нужно делать ни в коем случае, - это пытаться достать дна. Только намочите одежду, а залитая водой обувь станет своеобразным якорем, который будет тянуть вас ко дну.

Попробуйте воспользоваться самоспасателями, перевернувшись на живот. Или, перевернувшись на спину, оттолкнитесь ногами от противоположного края льда и попытайтесь выбраться. Если не получилось выбраться самостоятельно, лучше не тратить силы зря и дожидаться помощи напарника.

Зовите на помощь товарищей!

Через 40 секунд нахождения в холодной воде одежда становится достаточно мокрой, и ледяная вода добирается до тела. В любом случае не стоит паниковать, это только усугубит ваше положение. Когда напарник бросит вам веревку, намотайте ее на руку и всеми силами помогайте ему вытащить вас из воды.

Доберитесь до тепла!

Забудьте про оставленные снасти и даже не пытайтесь их собирать. В данный момент здоровье - превыше всего, ведь возможное переохлаждение влечет за собой опасные последствия. Сейчас вам необходимо попасть в тепло, будь то теплая палатка, машина с включенным обогревателем или же ближайший к водоему дом.

Запомни!

Если ваш товарищ провалился под лед, нужно незамедлительно выполнять следующее:

- Крикните пострадавшему в ответ, что вы услышали просьбу о помощи и идете к нему! Так вы успокоите человека.

- Незамедлительно доберитесь до провалившегося! Но все же будьте осторожны. Если лед недостаточно толстый или треснутый, добирайтесь ползком, чтобы уменьшить нагрузку.

- Бросьте провалившемуся веревку, дождитесь, когда он прочно обмотает ею руку, и тяните! Если же самому вытащить пострадавшего не получается, зовите помощь! Зовите других рыбаков; если есть возможность, звоните людям из ближайшего населенного пункта или наберите единый номер неотложной помощи Амурской области - 112.

- Окажите первую помощь пострадавшему! Если у вас получилось достать товарища из полыньи, обеспечьте ему тепло. Одолжите ему часть своей одежды, помогите переодеться. Затем доставьте человека в ближайший дом или же в больницу.

Эту необходимую информацию должен знать каждый рыболов. Помните, что богатый улов и дорогие снасти - ничто по сравнению с угрозой жизни и здоровью. Надеюсь, что мой материал будет полезен амурским рыбакам и поможет им избежать неприятных ситуаций.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Златоусте спасли кота, примерзшего ко льду

Сейчас мурлыка идет на поправку, но спать предпочитает на горячей батарее

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

«На улице просто сказка»: деревья Благовещенска окутал пушистый иней

Горожане, кто из окон квартиры, а кто, гуляя по улице, фотографируют нереальной красоты деревья
5

В Комсомольске-на-Амуре больше 140 рыбаков застряли на льдине

Чтобы вызволить любителей зимнего лова из плена, пришлось задействовать спасателей

«Я или ружье!»: жены амурских охотников рассказали о диком мясе и попытках перевоспитать мужей

Супруги заядлых любителей выйти с ружьем на диких животных волнуются за своих любимых, когда те уходят на несколько недель в лес

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ