2x2 | Отдых | Благовещенка создает своими руками украшения с полудрагоценными камнями

Благовещенка создает своими руками украшения с полудрагоценными камнями

Отдых 14:20 | 13 февраля | 2014
Благовещенка создает своими руками украшения с полудрагоценными камнями

Рукодельница Анжелика Амеличкина рассказала о своем интересном хобби

Талант по наследству

В семье Анжелики Амеличкиной богатые рукодельные традиции.

- Мои бабушка и прабабушка вышивали картины, и это было серьезным подспорьем семье, - рассказывает мастерица. - А камни очень любила моя прапрабабушка. Правда, это было не рукоделие. Она любила красивые камни, приобрела их в лучшие дни жизни и продала в годы войны, чтобы было чем кормить внуков. Чем старше я становлюсь, тем больше обнаруживаю в себе наклонностей и привязанностей, которые дали мне мои предки.

Еще несколько лет назад Анжелика и не думала о бижутерии. Началось все… с вязания шапочек для дочки. Любящей маме хотелось, чтобы ее малышка была самой красивой, и в конце концов головных уборов у Лизы накопилось столько, что ей было все это не только не переносить, но даже по разу не надеть не удавалось. Затем Анжелика увлеклась изготовлением заколок и бантов.

- Заколка-бант смотрится хорошо, когда в нем красивая серединка. Я стала в китайских интернет-магазинах выискивать серединки из бусинок. Дома рассмотрела - да совсем несложно самой такую штуковинку сделать. Как водится у рукодельниц, постоянно чего-то не хватает. Постоянно покупаешь, докупаешь… Рукоделие - это же такой омут, который сначала затягивает, а потом хочется попробовать то, и то, и то… Сначала берешь недорогую фурнитуру, искусственные бусинки, потому что учишься, затем хочется иметь материалы все лучше и качественнее.

Все необходимое для работы Анжелика заказывает в Китае. По словам рукодельницы, в магазинах Благовещенска товаров для этого вида творчества очень мало. В российских интернет-магазинах их побольше, но все привезено из того же Китая с большой наценкой, потому что работа с такой мелочью требует больших усилий и затрат. Сейчас в планах Анжелики - найти и купить кабошоны натуральных камней (обработанные камни, с одной стороны которых есть плоский срез). Такие камни пришиваются или приклеиваются к основе, а потом обшиваются мелкими бусинками и бисером. Изделия приобретают особый, этнический облик и стиль. Причем мечта - не носить, а именно сотворить такое изделие.

 

Творческий «запой»

Этот вид рукоделия - для людей с достатком. Для того чтобы идеально подобрать бусинку или железку, чтобы это смотрелось гармонично, нужно иметь в арсенале приличный выбор. Запасы Анжелики на сегодняшний день сопоставимы со стоимостью поездки на море на двоих.

- Я очень люблю камни. Повторюсь - не носить, а просто держать их в руках, любоваться, фантазировать на тему будущих изделий. По натуре я человек, который очень долго запрягает. Я могу месяцами собирать материалы, читать и перечитывать мастер-классы, выписывать книги - и при этом даже в руки ничего не брать. Когда приходит час икс, я буквально ухожу в рукодельный запой. Отработав день, до глубокой ночи не могу оторваться от любимого дела.

Результаты таких творческих порывов поражают! Великолепные серьги, ожерелья, колье и браслеты из агата, хрусталя, стекла, граната, нефрита, бирюзы, перламутра - настоящие произведения искусства! И главное - все в единственном экземпляре, ведь каждое изделие Анжелика придумывает сама. Хотя в интернете есть множество мастер-классов, брать оттуда готовые идеи рукодельница не любит. Это, по ее мнению, мастерство, но не творчество.

- Хорошо, когда изделие готово в голове, тогда все усилия идут на подбор материалов. Хуже, когда и нет сложившегося образа, и плохо представляешь, как «поженить» материалы. Я в последнее время увлеклась сшиванием украшений ниткой. Колье распускала три раза. В итоге закончила, но мне не нравится, как повела себя нить, которой я его сшивала. Обидно, но придется переделать.

Серьги мастерица делает быстрее: два-три ночных часа у телевизора - несколько пар сережек. Когда рука набита, сами операции труда не составляют. Особенно когда есть весь необходимый инструментарий: несколько видов щипцов, пинцеты, ножницы, тонкие иглы. Главное - работать нужно обязательно в комфортной, удобной обстановке, считает Анжелика. Гармония порождает гармонию.

Своим творениям Ажелика придумывает красивые, даже поэтичные названия. Во-первых, так их проще идентифицировать при заказах и покупках. А во-вторых, вещь с названием - это не бездушная безделушка. Это уже своя история, свой смысл, какая-то тайна. Иногда еще в процессе изготовления название само появляется в голове, а когда ничего не идет на ум, рукодельница отталкивается от цвета и используемых материалов. Так появились серьги «Хозяйка Медной горы», «Сапфирное ретро», «Черемуха в серебре», браслет «Ожидание весны», ожерелье «Синее море, белые барашки» и многое другое.

Рукоделие для благовещенки Анжелики Амеличкиной давно стало чем-то большим, чем просто увлечение.

- Без этого жить было бы невозможно, как без воздуха. Я не понимаю, как можно сидеть у телевизора и смотреть на экран. Я не отдохну, это будет ужасный дискомфорт. Ощущение потерянного времени. Самое огромное удовольствие и настоящий отдых - когда в руках спицы, крючок, нитки, иголки, бусинки…

Хобби или работа?

Продавать свою бижутерию Анжелика Амеличкина начала совсем недавно. Цены, прямо скажем, совсем демократичные. Серьги - 250 - 300 рублей, самое дорогое ожерелье - 1500 рублей.

- Пока этого достаточно, ведь я еще учусь, - говорит мастерица. - Любая рукодельница понимает, что рано или поздно все знакомые будут одарены, родные обеспечены, а фонтан идей при этом не иссякнет. Нужно искать способы реализации. Нужно получать удовлетворение от своей работы. Очень приятно видеть людей в твоих изделиях. Значит, это кому-то нужно! Кроме того, необходимо вернуть затраты на расходные материалы. И, наконец, заработать своим мастерством тоже хочется. Это самое приятное, но требует больше всего усилий. Помню, на выпускном вечере в университете однокурсник сказал тост: «Пусть наши хобби станут источником дохода!» Было бы неплохо!

 


Фото автора

Без рукоделия - как без воздуха Без рукоделия - как без воздуха Без рукоделия - как без воздуха Без рукоделия - как без воздуха
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
13 февраля в 15:35
Я хочу такой браслет. Где купить????
0  
Alter Ego
13 февраля в 16:41
вот здесь спросите)) http://blagmama.ru/forum/index.php?showtopic=56190&st=0&start=0
0  
Alter Ego
06 августа в 19:20

Замечательное отношение к жизни! Только в гармонии можно сотворить Красоту!

Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Праздник к нам приходит: как будет выглядеть Благовещенск в Новый год

В снежном городке на площади Ленина зальют каток и горки, а улицы украсят светодиодными деревьями и сосульками
7

В Благовещенске гостей из Сингапура учили мастерить русские игрушки

Сингапурцы, недавно посетившие Приамурье, пришли в восторг от русских национальных ремесел

Как сделать слингобусы своими руками

Этот удобный аксессуар для молодых мам развлечет ребенка, пока тот находится в слинге или сидит у мамы на руках

Что такое вышивка без иголки?

Если вам захотелось скоротать свободное время в атмосфере творчества и при этом хочется испробовать чего-то новенького, то алмазная мозаика окажется как никогда кстати

Ювелирная компания превратила детские каракули в украшения

На необычный проект бизнесмены пошли ради того, чтобы родители могли увековечить художества своего чада в серебре

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ