2x2 | Отдых | Благовещенка Наталья Давыдова покорила Индию

Благовещенка Наталья Давыдова покорила Индию

Отдых 09:51 | 11 сентября | 2013
Автор: Наталья Григорьева
Статья «Ауровилль - город-мечта» из номера «Работай!» №34 от 10 сентября 2013
фото из архива Натальи Давыдовой
фото из архива Натальи Давыдовой

Свободная путешественница побывала в загадочном Ауровилле

Ранее мы рассказывали о путешествиях благовещенки Натальи Давыдовой. После поселка Арамболя на Гоа ее путь лежал в загадочный индийский город Ауровилль.

Справка

Это место на юге Индии. Основателями Ауровилля являются Шри Ауробиндо и его соратница Мирра Альфасса. Шри был ректором одного из ведущих вузов и лидером революционного движения Индии. Много лет занимаясь йогой и медитацией, он пришел к выводу, что общество нужно менять не путем революции, а путем внутренней эволюции человека. Оставив политическую деятельность, он вместе со своей спутницей жизни Миррой в 1968 году основали город, который объединяет людей разных национальностей. 
 
Город-община
 
Перед тем как поехать в этот загадочный город, мы искали информацию повсюду. Оказывается, Ауровилль - это социальный эксперимент длиною уже более чем в 40  лет. Он объединяет людей разных национальностей на основе принципа «От каждого по способностям - каждому по потребностям». Как раз то, что хотели воплотить коммунисты, но… Нам очень хотелось узнать, насколько получилось реализовать этот принцип в реальности. Юбилей города Мы приехали в Ауровилль в феврале 2012 года, как раз в канун празднования его юбилея. Торжественное мероприятие проходило 28 февраля на рассвете. Огромный амфитеатр в центре города собрал несколько тысяч людей со всего мира. Звучали песни, музыка, отрывки из речей основателей города. Жаль, что мы мало что понимали, потому что наш английский язык оставляет желать лучшего. Огромный костер, зажженный посреди амфитеатра в рассветный час, произвел на нас большое впечатление! Но целью нашей поездки был отнюдь не юбилей Ауровилля и даже не отдых на берегу океана, а посещение главной всемирно известной достопримечательности этого города.
 
Храм Матери
 
Матримандир (в переводе Храм Матери) - это центральное место города, его Сердце и Душа. Это величественное здание круглой формы. Он предназначен для тех, кто хочет научиться концентрации сознания. 
 
 
Храм Матери
 
Фото из архива Натальи Давыдовой

 

Это не храм в общепринятом смысле этого слова и не имеет никакого отношения к религии. В его верхней части находится внутренний зал. В центре зала на пьедестале покоится самый большой в мире цельный сферический кристалл. Этот хрустальный шар диаметром около 70 см был обработан в Германии и подарен Ауровиллю. На протяжении всего дня с помощью специального устройства и системы зеркал на хрустальный шар подается луч солнца. Кроме этого в зале ничего нет, там всегда царят полная тишина, покой и прохлада. Именно для того, чтобы провести в центральном зале Матримандира считанные минуты, и приезжает сюда множество людей со всего мира. После обязательного просмотра фильма об Ауровилле и регистрации в службе гостей нас записали на посещение. Мы жили на берегу океана в бунгало и ждали своей очереди 5 дней. 
 
И вот наконец пришла наша очередь. Мы приблизились к величественному зданию круглой формы. Снаружи оно облицовано сферами, покрытыми тончайшим золотым напылением. Внутри все отделано белоснежным мрамором и покрыто белыми коврами. При входе мы сняли свою обувь, надели специальные одноразовые белые носки. Нас предупредили о соблюдении полной тишины. Двигаясь по спиральной дорожке, мы попали в центр, где находится большой хрустальный шар. Одно посещение зала длится не более 20 минут. В этом зале открываются скрытые ранее творческие способности, кто-то получает озарение о своей личной миссии в жизни, кто-то находит ответы на свои вопросы. Даже сейчас при воспоминании о посещении меня охватывают трепет и благоговение.
 
Жизнь города 
 
Честно говоря, ответа на вопрос, получилось ли у этих людей создать свой «мир мечты», у меня пока нет. Ведь чтобы узнать это, нужно пожить внутри этого сообщества людей не несколько дней, а несколько месяцев. У нас не было столько свободного времени. Да и сами ауровилльцы не склонны делать из своей жизни «экскурсию». Их реальная повседневная жизнь не афишируется. Если в ашраме Саи-Бабы человек обратится к администрации с просьбой о том, что он хочет добровольно без оплаты потрудиться на благо всех - ему обязательно найдут работу в столовой или еще где-нибудь. Здесь же, когда я обратилась с такой просьбой, мне сказали что это возможно, только если я зарегистрировалась в администрации как гость и желательно, чтобы я работала здесь хотя бы месяц. Так что поработать и непосредственно пообщаться с местными жителями - гражданами Ауровилля нам не удалось. Граждане Ауровилля живут общинами, в которых люди из разных стран объединяются по интересам, общим целям. Но прийти туда «посмотреть» у вас не получится. Ауровилльцы говорят, что их жизнь - это не «туристический аттракцион». Да, они открыты и дружелюбны, но доступ к своей повседневной жизни дают только тем, у кого серьезные намерения. Любой житель планеты Земля, который поддерживает идею Ауровилля и готов трудиться на общее благо, принимается здесь. Сначала вы живете здесь как гость - 3 месяца. Вы живете за свой счет и работаете на волонтерских началах там, где вам нравится. После этого вы можете подать заявление как претендент на вступление в гражданство Ауровилля. 
 
 
Туристы в Ауровилле могут снять для проживания бунгало 
 
Фото из архива Натальи Давыдовой

 
 
Его рассмотрят, и вы можете провести здесь 1 год как ньюкамер (вновь прибывший). Надо сказать, право это получают не все: Ауровилль может принять лишь 120 человек в год, а заявлений поступает более 500. На ньюкамерский период вам могут предоставить жилье и бесплатный ланч. И только если вы успешно пройдете этот испытательный период и получите рекомендации других жителей Ауровилля, вас могут принять как гражданина этого города. С  этого момента Ауровилль берет вас под свою опеку, предоставляет жилье и обеспечивает ваши насущные нужды в питании и т.п. Частной собственности здесь нет, все принадлежит городу как сообществу граждан. 
 
Для туристов
 
Для гостей города открыт доступ только в парки и прогулочные зоны. Есть небольшая экскурсионная обзорная программа, которая показывает экологические объекты, фабрику одежды, ферму лошадей, павильон декоративно-прикладного искусства, где можно купить эксклюзивные вещи. Ауровилль можно назвать центром творческого развития личности. В административном здании, куда в первую очередь приходят все гости, есть доска, на которой огромное количество объявлений о различных курсах. Сюда можно приехать и научиться чему угодно: и различным видам йоги, и японской икебане, и индийским танцам, и изготовлению мексиканских глиняных изделий, и горловому пению. Стоят все курсы буквально копейки по нашим меркам, максимум 1000 рублей в месяц. Но, конечно же, все на английском языке! Жить можно в гостиницах как внутри Ауровилля, так и на побережье океана. Мы выбрали бунгало на берегу, чтобы слышен был шум прибоя. Бунгало - это небольшой домик «на курьих ножках» со стенами, сплетенными из бамбука. Из удобств только кровати в виде застеленных простынями матрацев на полу и  вентилятор на потолке - самая необходимая в этой жаркой местности вещь! Нас такой простой бытовой вариант вполне устроил, и стоило это рублей 400 на троих.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Путешественницу из Владивостока ужаснули дороги Приамурья

Оценить состояние трассы дальневосточнице пришлось во время поездки из Приморья до Байкала

Путешествуем на авто: что учесть, чтобы не застрять до весны в сугробе

Полезный портал 2x2.su выяснил, как подготовить машину к дальней поездке и какие вещи обязательно нужно взять с собой
1

Из Благовещенска снова можно улететь в Бангкок и Паттайю

На первый чартер, вылетевший в столицу Таиланда 18 октября, амурчане раскупили все билеты

Сейчас на сайте

107 228

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ