2x2 | Отдых | Ателье… «сообразили» на троих

Ателье… «сообразили» на троих

Отдых 11:12 | 11 сентября | 2012
Автор: Ольга Веселова
Статья «Ателье… «сообразили» на троих» из номера «Работай!» №35 от 12 сентября 2012
Ателье… «сообразили» на троих

Порой, для того чтобы удержаться на плаву в бизнесе, необходимо завести компаньонов - такого мнения придерживаются три благовещенские портнихи, которые собираются открыть общее ателье

 

Мать и дочери

Двое из собственников ателье - родные сестры Марина Яхъяева и Ольга Павленко. Большую роль в выборе профессии сыграла их мать - Любовь Николаевна Колесова. Всю свою жизнь она проработала портнихой-закройщицей в разных ателье города. О ее профессионализме знали многие благовещенские модницы и модники. К ней выстраивались большие очереди из клиентов, среди которых было немало богатых и представительных персон. Об открытии своего бизнеса в то время не могло быть и речи. На то, чтобы организовать все официально, не было денег, а заниматься пошивом на дому - опасно, нередко на дом приходили с проверкой.

- Как-то я лежала дома с ангиной, вдруг стук в дверь, - рассказывает Любовь Николаевна. - Открываю - стоит мужчина, и спрашивает у меня, мол, может ли он мне заказать костюм. Несмотря на плохое самочувствие, я поняла, что это проверка и сказала - нет. Тогда за дополнительный заработок, который не облагается налогами, строго наказывали.

Потом, спустя годы, когда женщина встала на учет по безработице в только что появившийся городской центр занятости, ей сразу же предложили открыть свое ателье. Однако Любовь Николаевна отказалась, решила, что уже стара для этого. За нее это позже сделали ее дочери - Марина и Ольга.

С самого детства девочки наблюдали за тем, чем занималась их мама, и им это очень нравилось. Если она шьет дома, то и они рядом - помогают, подсказывают, учатся. Так в итоге и втянулись. После окончания школы обе решили отучиться на портних. Затем вышли замуж и разъехались по разным городам. Но судьба заставила их вновь вернуться в Благовещенск и устроиться работать в одно ателье. Там одна из знакомых рассказала сестрам об услуге самозанятости населения, которую предоставляет городской центр занятости. Недолго думая, они решили открыть свое ателье.

- Мы узнали обо всем, что нужно, чтобы получить субсидию на открытие бизнеса, - рассказывает Марина Яхъяева. - Каждая из нас написала свой бизнес-план, но указала в нем, что мы планируем работать вместе. Защищались по отдельности. Главным аргументом в нашу защиту стало то, что на тот момент у каждой из нас уже было много своих клиентов.

В итоге каждой из сестер было перечислено по 58 800 рублей. На эти деньги они сняли помещение. Естественно, в центре города, чтобы была большая проходимость. На остальные закупили оборудование: швейные машинки, оверлоки, утюг, гладильную доску и др. Кое на чем удалось сэкономить, благодаря умелым рукам свого отца. Например, он сделал для них примерочную и зеркала, которые обошлись в несколько раз дешевле, чем в магазине. Зато на рекламу пришлось раскошелиться.То, что она - двигатель торговли сегодня понимает каждый. Чтобы хоть как-то заявить о себе, девушки заказывали визитки, которые раздавали всем своим знакомым, а также печатали объявления и расклеивали их по городу.

Третьей возьмете?

В августе этого года к девушкам присоединилась еще одна портниха - Ольга Туманова. С самого детства она тоже любила шить, мастерила одежду куклам. А в шестом классе уже сшила первое платье для себя. Кроме того, занималась другими видами рукоделия: вязанием, бисероплетением, вышиванием. Родители очень хотели, чтобы она окончила институт и получила перспективную профессию. Однако девушка выбрала для себя другой путь - выучилась на портниху и устроилась в ателье.

- Во время перестройки все ателье закрыли, и я осталась без работы, - рассказывает Ольга. - Но я не отчаивалась, продолжала принимать заказы на дому. К тому времени у меня уже было много постоянных клиентов. Зарабатывала немного, но это служило хорошим подспорьем для семейного бюджета. К тому времени я уже была замужем и имела двоих детей.

Спустя какое-то время ситуация наладилась, и в городе вновь стали появляться ателье. В одно из них девушка снова устроилась портнихой. Думала, что теперь будет зарабатывать больше денег, однако платили очень мало. Поэтому уже вскоре оттуда пришлось уволиться. Ольга наконец-то решилась прислушаться к своим родителям и получила одну из самых популярных за последние годы профессий - юриста. Затем устроилась в фирму консультантом по распространению правовой программы. И все было неплохо, только постоянно мучила тоска по своей первой работе. В итоге девушка решила вновь вернуться к шитью.

Вместе с подругой они узнали о том, что с помощью центра занятости можно открыть свое собственное дело. Написали бизнес-план, успешно его защитили и получили две субсидии - по 58 800 рублей. Арендовали помещение на двоих, закупили оборудование и материалы. Приступили к делу. Однако вскоре у напарницы Ольги начались проблемы - ей было тяжело совмещать работу с семьей, поэтому в итоге, спустя почти год, она вышла из бизнеса, забрав свою долю. Снимать помещение одной было нереально, очень дорого, поэтому Ольге пришлось вернуться домой. Но по счастливому стечению обстоятельств в августе этого года девушка познакомилась с сестрами - Мариной Яхъяевой и Ольгой Павленко. Они приняли ее в свою компанию и теперь с удовольствием шутят: «Мы больше не двойняшки, а тройняшки».

 На одной волне с клиентом

Вот уже более месяца Ольга Туманова работает в ателье, которое два года назад открыли сестры. Так же, как и каждая из них, она является индивидуальным предпринимателем. Помещение небольшое, поэтому втроем работать тесновато. В связи с этим уже в скором будущем напарницы планируют переезд в более просторное. Все необходимое для работы на новом месте у них есть. Есть и главное - большое количество клиентов. Но люди идут к ним не только потому, что они высококлассные портнихи.

- В городе хороших мастеров немало, тут важно еще другое, а именно - найти подход к человеку, - объясняет Ольга Павленко. - Когда приходят клиенты, то они открывают перед нами не только свое тело, но и душу. Поэтому очень важно, чтобы портниха сошлась с ними по энергетике. А сшить - это уже дело десятое, шьем мы уже все «на автомате».

Сегодня основной доход в ателье приносит ремонт и пошив легкой и верхней одежды. Этому есть причины. Во-первых, многие не могут приобрести вещи своего размера, чтобы сидели по фигуре. Во-вторых, большинство людей, как правило, очень трепетно относятся к своим любимым вещам и стараются продлить им жизнь. Кроме того, девушки готовы предоставлять и ряд сопутствующих услуг: вышивку, бисероплетение, аппликации и многое другое. Но бывают и необычные заказы, например, заштопать сумку или футбольный мяч, сшить чехлы на кресла в автомобиль и боковые занавески в его салон, даже собакам приходится шить одежду. А Любовь Николаевна, которая часто помогает дочерям в ателье, нередко принимает заказы на пошив похоронных платьев.

Основной поток клиентов составляют женщины, но иногда приходят и мужчины. Цены в ателье - на уровне сложившихся в городе, но пенсионерам здесь всегда рады сделать скидку.


 

На традиционный вопрос о том, легко ли сегодня открыть свой бизнес, все три напарницы ответили одинаково: «Может быть какой-то другой - да, но не ателье. Даже с помощью государственных субсидий в этом деле нужно обязательно иметь напарника, чтобы был более или менее приличный стартовый капитал, потому что слишком много всего нужно для швейного дела…»

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Заказываем школьную форму: как не прогадать

Комментирует Марина Гельдер, дизайнер авторского ателье:

Благовещенская студентка открыла свою цирюльню

В свои 20 лет Алена Юпатова уже успела выйти замуж и открыть парикмахерскую и мини-ателье на дому, совмещая все это с учебой в университете
3

Что подарить на выпускной учителям?

Украсить вышивкой можно и ленту выпускника, и подарок педагогу

Что можно подарить на любой праздник?

Авторская вышивка сделает вашу вещь уникальной

Сейчас на сайте

106 859

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ