2x2 | Отдых | Артем ПРИМАК: «Главная цель любого спортсмена - Олимпиада»

Артем ПРИМАК: «Главная цель любого спортсмена - Олимпиада»

Отдых 06:49 | 13 декабря | 2012
Статья «Артем ПРИМАК: «Главная цель любого спортсмена - Олимпиада»» из номера «Телеобъектив 2х2» №50 от 13 декабря 2012
Артем ПРИМАК:  «Главная цель любого спортсмена - Олимпиада»

В середине июля в Барселоне благовещенец Артем Примак в первенстве мира по легкой атлетике среди юниоров завоевал серебро.

На соревнованиях Артем выполнил тройной прыжок с результатом 16,60 м. Выиграл турнир кубинец Педро Пичардо (16,79), бронзовую медаль взял Лотарио Колли-Миннс, представлявший Багамские острова (16,37).

С Артемом мы уже встречались осенью 2009-го - тогда на Всероссийских соревнованиях по прыжкам в длину он показал результат 7,17 м и оказался на третьем месте. С тех пор изменилось многое: Артем теперь живет и учится в Хабаровске, занимается у других тренеров и участвует в соревнованиях мирового класса.

 

В спорт привели друзья

 
- Артем, как давно ты занимаешься легкой атлетикой и что привело тебя в этот спорт?
 
- Начал заниматься легкой атлетикой в 11 лет. Тогда я жил в Благовещенске и тренировался в Амурской областной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва. В этой школе занимались мой старший брат и друзья. Они предложили мне попробовать свои силы в спорте. Я выбрал легкую атлетику, начал занятия с общей подготовки, потом серьезно посвятил себя прыжкам в длину. В Благовещенске меня тренировал Сергей Владимирович Петренко. В Хабаровске тренируюсь в СДЮШОР № 3 у Отто Борисовича Зигизмунда и Татьяны Николаевны Турулиной.
 
 
- Как ты оказался в Хабаровске?
 
- Здесь я учусь в Дальневосточном государственном университете путей сообщения (ДВГУПС) на третьем курсе. Обучаюсь по специальности «организация перевозок и управление на транспорте».
 
В Хабаровске я один - родители и друзья остались в родном городе. Езжу к ним в гости раз в полгода обязательно, иногда чаще. Раньше скучал немного, теперь уже привык.
 
 
- Как тебе удается совмещать учебу и спорт?
 
- Это непросто. Часто приходится переносить сессию, сдавать экзамены, когда нет соревнований и сборов. «Хвосты» есть почти всегда, поэтому приходится каждый день заниматься в институте до самого вечера, чтобы быстрее все сдать. 
 
 

Помогают тренер и поддержка трибун

 
- Соревнования в Барселоне - твой первый международный старт. Как ты попал на соревнования такого уровня и как прошло выступление?
 
- В этом году я выиграл чемпионат страны, установив личный рекорд 16,76 м, и был отобран в российскую команду юниоров. Готовился к первой поездке за границу серьезно - еще с зимы. Когда прыгал, то, конечно, немного волновался. Но чувствовал поддержку своей команды, и это сильно помогло. В целом я показал неплохой результат, хоть и с небольшими техническими огрехами. Но, я думаю, что для первого международного старта серебро - хороший результат. Эта победа дает надежду на то, что в будущем я смогу показать хорошие результаты в прыжках уже 
Главная цель любого спортсмена - Олимпиада
Фото автора
на взрослом уровне.
 
 
- Что важно в этом виде спорта для победы?
 
- Здесь нужны и сила, и скорость, и характер. Важна хорошая спортивная подготовка, советы тренера, поддержка трибун. Результат зависит и от того, насколько ты разозлишься, настроишься на прыжок.
 
 
- На кого нужно злиться?
 

- На себя, на своих соперников, которые могут тебя обойти, опередить. Это придает силы.

 

- О чем ты думаешь перед прыжком?
 
- Стараюсь не думать ни о чем. Когда уже стоишь на дорожке и готовишься к разбегу, нужно просто сделать то, что умеешь, а не отвлекаться на разные мысли, которые могут только помешать.
 
 
- Как переживаешь победы и поражения?
 
- От победы испытываю радость и какое-то внутреннее удовлетворение. Если случается неудача, стараюсь быстро о ней забыть и лучше готовиться к следующим выступлениям.
 
 
- Есть ли у тебя спортивные кумиры?
 
- Спортивных кумиров нет, но я постоянно читаю спортивные новости, просматриваю прыжки спортсменов, которые выступают на мировом уровне. Слежу за движениями, анализирую, делаю для себя выводы. В технике каждого спортсмена есть свои особенности, которые помогают в спортивной карьере, что-то можно взять и себе на вооружение.
 
 

Мечта - увидеть мир

 
- Твоя главная цель в спортивной карьере?
 
- Главная цель любого спортсмена - это Олимпийские игры. У меня есть время, чтобы к ним подготовиться. Но, чтобы попасть на Олимпиаду, придется здорово потрудиться. Я мечтаю заниматься спортом как можно дольше, побывать на различных соревнованиях мирового уровня, увидеть другие города и страны.
 
 
- К каким соревнованиям готовишься сейчас?
 
- Сейчас я тренируюсь и готовлюсь к зимнему сезону. Поездки будут, возможно, только в новом году. В ближайшее время планируются лишь спортивные сборы.
 
 
- Как ты проводишь свободное время?
 
- Свободного времени у меня очень мало. Если оно есть, то стараюсь проводить его с друзьями или дома с родителями. Люблю ходить в кино, играть в боулинг, гулять по городу. Часто играю с друзьями в футбол или баскетбол.
 
 

Чемпионат мира

 
Чемпионат мира среди юниоров по легкой атлетике проходит каждые 2 года с 1986 г. Принять участие в нем могут только спортсмены, не достигшие 19 лет. Из 212 стран мира на соревнования съезжаются больше 1700 спортсменов.
 
В чемпионате 2012 года приняли участие 43 российских спортсмена.
За последние шесть лет Артем Примак - четвертый ученик специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 3 г. Хабаровска, который получил право защищать честь страны на чемпионатах мира.
 

Тройной прыжок

 
Технически тройной прыжок состоит из трех элементов: скачок, шаг, прыжок. Прыгун бежит по специальному сектору или дорожке до бруска для отталкивания. Этот брусок является началом прыжка при замере его длины. Вначале выполняется первый элемент - скачок, при этом первое касание за бруском должно происходить той же ногой, с которой прыгун начинал прыгать. Затем следует второй элемент прыжка - шаг (касание земли должно происходить другой ногой). Заключительный элемент - это собственно прыжок, и прыгун приземляется в яму с песком как при прыжке в длину.
 

Рекорды

 
В 1995 году в ходе соревнований на Кубок Европы британцу Джонатану Эдвардсу удался самый далекий в истории тройного прыжка полет на 18.43 метра, который не был ратифицирован как мировой рекорд из-за попутного ветра 2.4 м/с, превышавшего норму (2,0 м/с).
 
Олимпийский рекорд в тройном прыжке в длину поставил в 1996 году Кенни Харрисон (США), прыгнув на 18,06 м.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

Девушки-экстрим: кто из благовещенок в берцах по пещерам ходит и на земле спит

Амурчанки сплавляются на байдарках по горным рекам, отправляются в тайгу на несколько недель и летают на параплане. Портал 2х2.su выяснял, почему слабый пол выбирает такие неженские увлечения

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Сейчас на сайте

102 894

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ