2x2 | Отдых | Анатолий Васильев: «Безумно нравится играть классику»

Анатолий Васильев: «Безумно нравится играть классику»

Отдых 13:10 | 21 сентября | 2012
Автор: Алексей Клевка
Статья «Анатолий Васильев: «Безумно нравится играть классику»» из номера «Попутчик» №71 от 21 сентября 2012
Анатолий Васильев

 

Корреспондент «Попутчика» побеседовал с актером о его работе и семье

 

На «Амурской осени» времени у гостей катастрофически не хватает. Поймать знаменитого артиста мне удалось в холле гостиницы «Азия». Анатолий Васильев произвел на меня приятное впечатление - никакой «звездной болезни», доброжелательный и открытый человек.

 

«Все мои роли - любимые»

- На «Амурской осени» вы участвовали в спектакле «Коварство и любовь» по Шиллеру. Нравится классику играть?

- Безумно нравится. Я воспитан на классике. Я учился в школе-студии МХАТ. Там весь классический репертуар переиграл еще будучи студентом. В кино я начинал тоже с классики - это экранизация повести Чехова «Степь». Сергей Федорович Бондарчук, это 1976 год… Я играл Миколу Дымова. Удачная моя работа получилась. Такие мастера рядом были: Бондарчук, Смоктуновский, Лапиков, Бурков… А потом в театре я сыграл и Рогожина из «Идиота» Достоевского, и Макбета.

- Насколько сильно вы вживаетесь в роль и как быстро из нее выходите?

- Для меня этот момент сложный. Когда вживаешься, потом надо как-то менять жизнь, направление, время действия. Молодежь сейчас это умеет делать. Но они как-то полегче живут. Мы привыкли углубляться в материал - копать, копать, когда там уже и нечего копать, а хочется еще что-то сделать.

- Если вам какую-то роль предлагают, а она вам не близка ни по духу, ни по характеру, как обычно поступаете?

- Этот момент любопытный, поскольку тебя могут пригласить интересные люди, с которыми ты хотел бы встретиться в работе или их уже знаешь. Тогда надежда на то, что у этого режиссера взгляд будет какой-то иной. И, естественно, я иду на это. Это любопытство и в какой-то степени риск.

- Есть какая-то любимая роль?

- Они все у меня любимые. Микола Дымов - первая. Могу «Экипаж» вспомнить, театральные работы. Все они дороги по-своему.

- По какой роли вас чаще всего узнают?

- Смотря в какое время. Одно время по «Экипажу». Это долго-долго было. Потом «Дамское танго» очень хорошо прошел, и женщины просто… А потом пошло сериальное время, у меня был такой сериал «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...». Потом «Татьянин день». «О, Баринов, Баринов», - говорили на улице. Теперь вот со «Сватами». Анатольич, Анатольич.

- Есть какая-то вещь, которая может сильно обидеть, задеть?

- Например, если статья написана неграмотно, неглубоко, нет никакой разработки у критика, а так поверхностно, поверхностно. Или уж ты разругай, но по делу, или как-то выстрой свою концепцию, чтоб она была интересна, понятна и глубока. А сейчас этого очень часто нет. Недавно вот взял газету. Небольшая статейка - и там написано: «Евгений Миронов запомнился по фильму Никиты Михалкова «Мусульманин». Я читаю и думаю, - бог мой, это же фильм Хотиненко. И такие ляпсусы проходят. За это обидно.

 

«Люблю путешествовать»

- Профессия актера очень выматывает и физически и эмоционально. На родных и близких силы и эмоции остаются?

- Эмоции остаются, конечно. Профессия, - она выматывает и тут же сразу отдает. Живой зал, с которым я встречаюсь - это огромная компенсация. То есть твоей потере и отдаче идет возврат. Он совсем другой, на другом уровне, но это мощно. Это такой обмен энергетикой, подпитка.

- Как расслабляетесь?

- Очень люблю путешествовать. А если с семьей получается, то вообще отлично. В горы, на лыжах, в Юго-Восточную Азию, в Малайзию, на Филиппины забраться, среди аборигенов пожить, в тишине.

- Как себя поддерживаете в хорошей физической форме?

- (смеется) А вы считаете, я в хорошей форме? Я не спортсмен, но это мне не чуждо. Я могу побегать, могу на турнике повисеть. Но я делаю все в удовольствие. Когда-то я бегал с утра по 10 километров. Это было лет 20 назад. Ощущения потрясающие. Приходишь на работу в театр или на съемочную площадку, а у тебя приоритет перед всеми такой, ты уже набегался, ты включенный, все работает. Для нашей профессии важно, когда ты понимаешь, что готов работать с другими художниками, с их идеей, разрабатывать ее. Свое что-то предлагаешь. Вот это и есть моя форма. Сейчас я играю Кречинского и теряю около двух килограммов после спектакля, пять рубашек меняю.

- Домашними делами занимаетесь?

- Я раньше любил, а теперь разлюбил окончательно. На это нужно определенное время. Например, нужно поехать на дачу и сливы воды починить, и обязательно именно сегодня, - вот это для меня ужасно. Приезжаю на дачу, не знаю, за что хвататься, одно, второе, третье, никакого отдыха, наработаешься целый день и уезжаешь. Думаю, - ну, наверное, что-то хорошее для семьи сделал. Вот так вся жизнь и расписана.

- Любимая крылатая фраза, афоризм или анекдот.

- Ностальгически может прозвучать: «Все проходит». К сожалению. Это так все время ощущается. Все чаще и чаще коллеги твои старшие уходят из жизни. Есть какая-то грустинка, хотя и стараешься смотреть на вещи мудро.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Наталья Бочкарева: «Мужчины из Приамурья оказывали мне много знаков внимания»

На съемках Сomedy Club известная артистка похвалила сильную половину Амурской области

Актриса Глафира Тарханова: «Мужчины любят недоступных женщин»

Звезда телевизионных сериалов рассказала о воспитании детей, сериале «Измены» и о том, чем ее покорил будущий муж
4

Вера Глаголева: «В 2005 году Благовещенск был провинцией»

Известная актриса и режиссер в третий раз стала гостем фестиваля кино и театра «Амурская осень»

Автографы артистов «Амурской осени»: смешные рожицы и пожелания удачи

Кто-то из знаменитостей старался быть максимально понятым и писал печатными буквами, а значение некоторых подписей без почерковеда не разобрать

Популярный актер Максим Дрозд искупался в Амуре и сходил на рынок в Благовещенске

Артист, сыгравший бездомного в спектакле «Женатый, но живой», поделился своими впечатлениями о городе и фестивале

Сейчас на сайте

107 069

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ