2x2 | Отдых | «Амурская осень»: история фестиваля кино и театра

«Амурская осень»: история фестиваля кино и театра

Отдых 09:17 | 13 сентября | 2014
Автор: Нина Сергеева
«Амурская осень»: история фестиваля кино и театра

Вспомним вместе, как менялся фестиваль

Точкой отсчета для «Амурской осени» стал форум «Эхо Киношока», организованный Сергеем Новожиловым в 2002 году. Тогда группа кинематографистов состояла из 30 человек и прибыла на Амурскую землю в конце сентября.

Цели фестиваля - просвещать амурского зрителя, пропагандируя лучшие произведения отечественного кино, а также наладить сотрудничество с кинематографистами из Китая, Японии и Кореи.

Гости приняли участие в открытии памятника Валерию Приемыхову - кстати, главный приз форума носил его имя. Кинематографисты также посетили Харбин, где побывали на тогда еще заброшенном русском кладбище и приняли решение взять его под свою опеку.

2003 год

Состоялся 1-й Открытый кинофорум «Амурская осень». Тогда область посетили Ивар Калныньш, Инна Макарова, Олег Акулич, Римма Маркова и другие. Интересно, что картины первого фестиваля оценивало зрительское жюри, состоявшее из амурчан, любителей и знатоков кино, прошедших специальный отбор.

Звездный десант принял участие в торжественной церемонии закладки фундамента Триумфальной арки, которая была разрушена в начале 1930-х годов.

Поездка в Харбин стала доброй традицией, и в этот раз делегация посетила там Успенское кладбище и Софийский собор (ныне музей русской диаспоры XX века).

2004 год

Успешное начало в 2003-м дало высокий статус мероприятию. В 2004 году в Благовещенске высадилось около 300 артистов! Гостями «Амурской осени» стали Нина Усатова, Светлана Крючкова, Евгения Ланская, Александр Колягин, Игорь Скляр и многие другие. Прошли десятки мероприятий - творческие вечера, гала-концерты, выставки.

Главным отличием этой «Осени» стало появление конкурса антрепризных спектаклей. Судить его приехали профессионалы.

Делегаты показали несколько отечественных кинофильмов в Пекине, приняли участие в гала-концерте и презентации в посольстве РФ.

В Хабаровске прошло «Эхо кинофорума».

 

На закрытии "Амурской осени" в 2012 году выступил Пьер Ришар.


 

2005 год

У третьего по счету фестиваля появляется новое руководство и источники финансирования. Спонсорами кинофорума становятся продюсер Антон Калюжный и исполнительный директор Алексей Самарин.

Конкурсную программу картин теперь оценивает не только зрительское жюри, но и профессионалы.

Закладывается камень в основание памятника Леониду Гайдаю на родине знаменитого режиссера - в городе Свободном.

План мероприятий на китайской стороне становится традиционным, как и «Эхо кинофорума» в Хабаровске. Помимо этого, артисты выступили в Сеуле, тем самым расширив «азиатское направление» форума.

2006 год

Этот кинофорум стал одним из самых многочисленных по числу участников - их прибыло 330, в их числе делегации из Италии, Литвы и Узбекистана.

Конкурсную программу фильмов оценивало профессиональное жюри, благовещенцы же по итогам голосования вручали приз зрительских симпатий.

В 2006-м был торжественно открыт памятник Леониду Гайдаю в Свободном, а в Харбине полностью отреставрировано русское кладбище, которое взял под свою опеку кинофорум.

Но в 2006-м году не обошлось и без трагических происшествий. Заслуженный артист РСФСР Алексей Локтев стал жертвой ДТП, которое произошло во время возвращения в Благовещенск из села Раздольного. Артист ехал в автомобиле, который на большой скорости столкнулся со встречной машиной.

 

Елена Яковлева на "Амурской осени" в 2013 году.


 

2007 год

К своему первому юбилею фестиваль подготовил еще больше качественных картин, что обеспечило полные залы в кинотеатрах. Возрос интерес и к антрепризным спектаклям, ведь в них участвовали любимые артисты амурчан: Ирина Муравьева, Александр Панкратова-Черный, Нина и Андрей Ургант, Валерий Золотухин, Людмила Гурченко, Дмитрий Певцов.

Приезд итальянских кинематографистов показал, что границы фестиваля расширяются и в «западном направлении». Благовещенск посетили Джина Лоллобриджида, Нинето Даволи, Кармино Аморозо.

Также фестиваль посетили гости из Белоруссии, Украины, Узбекистана, Эстонии, Латвии, Чехии. Всего около 400 человек.

2008 год

В этот раз «Амурская осень» отмечала 100-летие отечественного кино и 150-летие Приамурья. Поэтому фестиваль был особенно торжественным. Церемонию открытия вели Нелли Уварова и Андрей Андреев.

На суд зрителей было представлено 12 фильмов и 9 спектаклей. Ярко провели гости и внеконкурсное время: в программе фестиваля был запланирован матч между правительством Амурской области и артистами.

2009 год

Седьмая «Амурская осень» была посвящена Году русского языка в Китае. Поэтому во время традиционной поездки в Поднебесную там показали две российские киноленты с субтитрами на китайском языке.

Символично, что в этот раз всех гостей разместили в гостинице «Азия».

На 7-й фестиваль в Благовещенск прибыли Эммануил Виторган, Клара Новикова, Наталья Фатеева, Василий Лановой, Елена Яковлева. Вести церемонию открытия выпала честь Сергею Астахову и Елене Кориковой.

2010 год

Фестиваль переименовали, решив, что необходимо отразить наличие конкурсных спектаклей в «Амурской осени». Теперь кинофорум стал Открытым российским фестивалем кино и театра.

Фестиваль открылся фильмом «Брестская крепость» - как дань 65-летию Великой Победы.

По звездной дорожке прошлись Марат Башаров, Светлана Светличная, Марк Тишман, Сергей Глушко, Виктор Логинов и другие.

2011 год

До сих пор благовещенцы вспоминают яркое открытие 9-й «Амурской осени», так как фестиваль был посвящен Году космоса в России и на время превратился в «планету искусств». Было организовано масштабное шоу с «космическими» костюмами в стиле «Пятого элемента» и «Аватара». Синие тона сменили золотой и оранжевый.

В состав «инопланетных» гостей вошли Олеся Судзиловская, Георгий Дронов, Татьяна Конюхова, Тимур Родригез и другие.

Звезды провели творческие концерты и вечера не только в Благовещенске, но и посетили многие города и области Приамурья.

 

В 2014 году по звездной дорожке прошлись благовещенские актеры и режиссеры.


 

2012 год

Юбилей отметили масштабно, на Амурскую землю прибыло более 300 человек. Особую атмосферу привнес французский актер Пьер Ришар, хотя и появился он только на закрытии «Осени». Он непринужденно вел себя на сцене, вовсю шутил про Россию и получил в подарок от амурских пенсионерок вязаные теплые носки.

Саму церемонию закрытия вел популярный актер и телеведущий Дмитрий Нагиев, а амурчане еще долго не смогут забыть историю, произошедшую с Аликой Смеховой. По ее словам, в аэропорту у нее украли шубу.

2013 год

Отношение в этот год к фестивалю было неоднозначным. Еще бы, Приамурье настигла такая огромная беда - наводнение, что многие и не задумывались о культурном просвещении.

Однако «Амурскую осень» решено было провести. Не столько для радости, сколько для поддержки. К тому же артисты собрали для жителей области более 500 тысяч рублей, участвуя в благотворительных концертах.

 


Фото: ИД "2х2".

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Наталья Бочкарева: «Мужчины из Приамурья оказывали мне много знаков внимания»

На съемках Сomedy Club известная артистка похвалила сильную половину Амурской области

31 октября амурчане посмеются над шутками школьников

В областном центре стартует фестиваль городской школьной лиги КВН

Актриса Глафира Тарханова: «Мужчины любят недоступных женщин»

Звезда телевизионных сериалов рассказала о воспитании детей, сериале «Измены» и о том, чем ее покорил будущий муж
4

Вера Глаголева: «В 2005 году Благовещенск был провинцией»

Известная актриса и режиссер в третий раз стала гостем фестиваля кино и театра «Амурская осень»

Автографы артистов «Амурской осени»: смешные рожицы и пожелания удачи

Кто-то из знаменитостей старался быть максимально понятым и писал печатными буквами, а значение некоторых подписей без почерковеда не разобрать

Сейчас на сайте

105 870

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ