2x2 | Отдых | «Амурская осень» без грима и масок

«Амурская осень» без грима и масок

Отдых 09:00 | 25 июля | 2014
«Амурская осень» без грима и масок

О планах, идеях и «кухне» фестиваля театра и кино рассказала исполнительный директор Ольга Смирнова

В этом году «Амурская осень» проходит раньше, чем обычно. С чем это связано?

- Как все, наверное, уже знают, фестиваль пройдет с 6 по 14 сентября. Одна из причин, почему сроки проведения фестиваля пришлось перенести, - выборы. 14 сентября, как известно, единый день голосования. А открытие фестиваля не должно совпасть с днем выборов. Вторая неделя сентября  - это самый разгар бабьего лета, стоят теплые деньки. Так как очень много мероприятий фестиваля проводится на открытом воздухе, например, концерты на площади, звездная дорожка, с погодой тоже важно угадать.

Кстати, а как фестиваль справляется с непогодой?

- Обычно фестиваль справляется следующим образом. Он просто заказывает погоду в небесной канцелярии и верит, что все будет хорошо (смеется). На моей памяти был только один момент, когда погода подвела нас именно на звездной дорожке.  В 2011 году было очень холодно и ветрено. Тем не менее, никто из зрителей, как мне показалось, не ушел, все просто достали зонтики. Хочу отметить, у нас очень радушный зритель в Благовещенске. Это на самом деле так. Так как я имею возможность общаться с артистами в непринужденной обстановке, могу с уверенностью сказать:  гости фестиваля, говоря, что им очень нравится город и амурчане, не кривят душой. «Благовещенск - благая весть» - такую ассоциацию проводят артисты с жителями нашего города, говоря об их радушии.

Ольга Смирнова знает все тайны новой "Амурской осени". 

Фото: архив О.Смирновой

Антрепризы решили уравнять: площадка будет одна

Театральные постановки понравятся амурскому зрителю?

- Отбором антреприз занимаются президент и продюсер фестиваля. По словам Сергея Новожилова, восемь спектаклей, которые амурчане увидят в этом году, олицетворяют собой самое лучшее в антрепризе. Хочу отметить, в прошлые годы спектаклей было чуть больше, обычно 10-12 постановок. Особенность 12-й «Амурской осени» в том, что вся программа спектаклей, за исключением финального, пройдет на одной площадке, в Общественно-культурном центре. Это необходимо для того, чтобы уравнять права всех спектаклей, чтобы они находились в абсолютно одинаковых условиях и на одинаковых площадках. Ведь по большому счету ни филармония, ни ОКЦ не являются театральными площадками. Но жюри должны одинаково воспринимать все постановки. Поэтому и с уменьшением количества спектаклей было принято решение, что все спектакли лучше провести в одном месте.

В число постановок, которые покажут на этой «Амурской осени», вошли и те, которые оргкомитет хотел показать в 2013 году, но из-за наводнения сделать это не получилось. Скажите, что это за антрепризы?

- К ним относится «Сосед на неделю, не больше». Она была заявлена, мы даже выходили в продажу с этим спектаклем, и артисты Дмитрий Миллер и Алиса Гребенщикова, скорректировав свои планы, собирались к нам приехать. Но из-за наводнения пришлось изменить программу антреприз. Поэтому от части спектаклей в 2013 году пришлось отказаться. К счастью, актеры дали согласие приехать в этом году. Еще один спектакль, посмотреть который амурчанам не удалось в прошлом году, но получится в этом, - «Чего же хотят мужчины» режиссера Владимира Устюгова.

Что за антрепризы покажут в городах области? Какие именно спектакли?

- В этом году мы запланировали 16 выездных творческих встреч и 5 спектаклей. График творческих вечеров определится к 1 августа. Что касается спектаклей, то могу сказать, согласие принять гостей дали несколько городов - Шимановск, Свободный, Тында, а также поселок Новобурейский. К тому же мы ведем сейчас переговоры с Белогорском и с селом Константиновка, пгт Углегорск.

Благовещенцам покажут кино об Афганистане

Какие фильмы покажут в рамках кинопрограммы?

- Список кинолент еще формируется, по традиции это будут 12 фильмов. Обычно программа становится известна не раньше 10 августа, в этом году сроки такие же. Пока определены названия только двух фильмов. Я думаю, президент «Амурской осени» Сергей Новожилов - а он приедет в Благовещенск 25 июля - приоткроет нам некоторые тайны. На кинопрограмму будут отведены шесть конкурсных дней. Каждую ленту будет представлять человек, имеющий непосредственное отношение к проекту. Это может быть режиссер, продюсер или актер, задействованный в картине.

Почему в этом году кинопоказы пройдут в Амурском областном Доме народного творчества?

- В этом году мы решили попробовать объединить на одной площадке все кинопоказы. У АОДНТ такая возможность есть. Все, что будет касаться кино, будет проходить в кинозалах областного дома народного творчества. Это удобно. В рамках специальной программы «Афганский излом», посвященной 25-летию вывода войск из Афганистана, мы покажем шесть кинолент. Сеансы пройдут в малом зале дома народного творчества. Это будут уже известные фильмы, например, «Жаркое лето в Кабуле» 1983-го года, «Афганский излом» 1991-го года, «Нога», «Пешаварский вальс», «Мусульманин», «Девятая рота» и «Кандагар».   

В этом году в рамках фестиваля покажут фильм благовещенского режиссера Семена Руденко. Почему именно он?

- Сергей Новожилов познакомился с Семеном в апреле 2014 года. Сергею Владимировичу понравилась  его работа, поэтому он и решил дать шанс молодому режиссеру. Наш фестиваль, как лакмусовая бумажка, находит новые таланты. Я знаю, как минимум, пять людей, которые благодаря «Амурской осени» раскрыли свои таланты, а некоторые даже переехали в Москву.

Именно "Амурская осень" доказывает, что знаменитости - простые люди, которые готовы приезжать в далекие города.

Фото: ИД "Дважды два"


Актеры с радостью к нам приезжают

По какому принципу формируется состав жюри фестиваля?

- Этим вопросом занимается лично сам президент фестиваля Сергей Новожилов. Это очень кропотливая работа. Первые разговоры по организации «Амурской осени-2014» велись уже в ноябре 2013 года. Так как актеры - люди занятые, договариваться с ними нужно уже за восемь месяцев до начала мероприятия. Все переговоры ведет только Сергей Владимирович. Еще десять и даже шесть лет назад многим российским артистам пришлось бы долго объяснять, куда им придется поехать и зачем. Сейчас такой проблемы нет. Мнение об «Амурской осени» у многих актеров и режиссеров уже сложилось, так что они с радостью приезжают к нам.

Если актер не может приехать, то только по объективной причине. Кто-то отказывается из-за болезни. Спектакль - это такая вещь, что не всех актеров можно заменить дублерами, поэтому постановку приходится отменять. На моей памяти не было случаев, когда актеры отказывались просто из нежелания.

Требования актеров по бытовому райдеру тяжело выполнять?

- Артисты, которые приезжают к нам, знают, что едут именно на фестиваль, а не на гастроли. Поэтому с пониманием относятся к бытовым моментам. Обычно гости просят, чтобы в их гримерках обязательно были чай, кофе и бутерброды. Также выбирают категорию гостиничного номера, на этом все. Что касается технического райдера, то, конечно же, большую часть реквизита артисты привозят с собой.

Технический райдер - это требования к световому и звуковому оборудованию, которое необходимо для организации постановки. Это план сцены, на которой разместится оборудование, настил на полу, либо черный половик, который используется на театральных площадках, одежда сцены (цвет кулис), а также исходящий реквизит и реквизит на подборе, то есть крупногабаритные элементы. Технический райдер обычно приходит за один-два месяца до мероприятия. За это время мы можем либо найти, либо изготовить требующийся реквизит. Как-то раз мы искали торшер, ванну, кресло.

«Амурская осень» - большой пласт творческой жизни нашей области

Известно, что творческие вечера дадут Валерий Гаркалин, Максим Аверин, Александр Михайлов. Как оргкомитет решает, кто из артистов побеседует со зрителями?

- Актеров, которые проведут творческие вечера, мы выбираем из того состава артистов, которые интересны зрителю, которые обладают разными талантами. Сложно воспринимать вечер, построенный только на воспоминаниях. На творческих встречах артисты и поют, и чечетку танцуют, и на музыкальных инструментах играют. Стоит отметить, особенность творческих вечеров «Амурской осени» в том, что зритель, купив билет на одного артиста, может увидеть сразу несколько известных персоналий. Например, на встречу с Александром Михайловым обязательно придут Елена Проклова, Юлия Такшина и сам президент фестиваля.

Будут разыгрываться билеты для зрителей?

- Площадки, где пройдут конкурсные программы, сами определяют, как привлечь зрителя. Филармония будет разыгрывать билеты на творческие вечера. Чтобы получить билет, нужно будет просто чуть-чуть постараться и найти в интернете правильный ответ на заданный вопрос. Филармония розыгрыш проводит на своем официальном сайте, а также в соцсетях.

Ранее в СМИ была информация, что в рамках фестиваля покажут фотовыставку оперного певца Александра Коренкова. Мы можем ждать его в гости?

- Да, Александр обязательно приедет в этом году. «Амурская осень» - не просто фестиваль театра и кино. Это своеобразный творческий форум. К нам приезжают не только актеры и режиссеры, но и вокалисты, и музыканты. Очень полюбилась амурчанам белорусская группа «Чистый голос». У ребят состоится творческий вечер вместе с  Ириной Шведовой. В этом году удивлять чистотой своих голосов будет и знаменитая пара - Глеб Матвейчук и Настя Макеева.

В этом году гости «Амурской осени» посетят Китай?

- Да. Небольшая группа гостей поедет в Харбин, еще одна - в Хэйхэ. Артисты по традиции посетят кладбище русских эмигрантов, парк русской культуры на Солнечном острове. В Поднебесную гости поедут 15 сентября.

В 2012 году в Благовещенск приезжал Пьер Ришар.

Фото: архив ИД "Дважды два"


Так создается «Амурская осень»

Фестиваль из года в год проходит, можно сказать, идеально, без сучка и задоринки. Но бывают ведь и неприятные моменты. Какие заминки возникали в разные годы, но зритель об этом не знал?

- Исполнительная дирекция «Амурской осени» всегда исходит из двух принципов. Во-первых, гости фестиваля должны чувствовать себя у нас как дома. Во-вторых, это важнее всего, зрители, для которых проводится фестиваль, должны почувствовать настоящий праздник. Если два этих момента удаются, то о фестивале можно сказать, что он проходит без сучка и задоринки. Но мелочей много. Еще двенадцать и даже шесть лет назад многие москвичи недоумевали, как можно здесь, в Благовещенске, провести фестиваль спектаклей, ведь для этого нужны реквизит и костюмы, это огромная работа по доставке грузов, декораций, больше чем за семь тысяч километров. Тем не менее, «Амурская осень» есть.

Конечно, привезти сюда большое количество реквизита не всегда получается. Но есть так называемый «подбор», когда реквизиторы спектаклей высылают нам фотографии того, что требуется, и просят подобрать реквизиты здесь. Однажды мы показывали спектакль, задумка которого требовала воспроизвести на сцене интерьер гостиницы 60-х годов. Было трудно, но мы справились. Помню и такой случай. Как-то нам пришлось воссоздать на сцене интерьер хрущевской квартиры. Тогда мы делали огромную декорацию для спектакля «Три подушки» размером 10х6 метров. Искали краску именно того оттенка, которой красили дома именно в ту эпоху. Искали раковину тех времен и другие детали интерьера. А с постановкой «Двое в лифте», которая получила гран-при «Амурской осени-2013», у нас была другая щекотливая ситуация. Тогда декорации спектакля не успевали вовремя доставить из Москвы. Поезд простоял сутки на одной станции, сутки на другой. Мы понимали, что не можем из-за этого сорвать спектакль. Спасать ситуацию пришлось кардинальным способом. Погнали навстречу поезду фуру до Читы, чтобы забрать груз. В Благовещенск мы привезли декорации - самая большая из них - это лифт - буквально за шесть часов до начала спектакля. Актеры об этом ничего не знали, ведь по райдеру они приходят на постановку за час до начала. 

О чем мечтает команда «Амурской осени»?

- О творческих планах лучше всего расскажет Сергей Новожилов, он идейный вдохновитель фестиваля. А исполнительная дирекция, которая воплощает в реальность решения оргкомитета и президента фестиваля  надеется, что праздник кино и театра будет продолжаться. «Амурская осень» - большой пласт творческой жизни нашей области. Для меня важно, чтобы эти 12 дней сентября стали яркими, запоминающимися, насыщенными и эмоциональными. Чтобы каждый из зрителей получил свой кусочек счастья, с удовольствием вспоминая те два часа, которые провел на встрече с любимыми артистами. 

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Наталья Бочкарева: «Мужчины из Приамурья оказывали мне много знаков внимания»

На съемках Сomedy Club известная артистка похвалила сильную половину Амурской области

Более 1 млн рублей собрал благотворительный спектакль Дмитрия Певцова

Мероприятие организовал Сбербанк в рамках своего марафона «175 добрых дел»

Шварценеггер и Джеки Чан снимаются в продолжении российского фильма «Вий»

Сиквел кинокартины создают в Китае при участии знаменитых актеров из КНР и звезд Голливуда

Сейчас на сайте

107 202

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ