2x2 | Отдых | Амурская капелла «Возрождение» отпраздновала свое 35-летие

Амурская капелла «Возрождение» отпраздновала свое 35-летие

Отдых 09:08 | 7 ноября | 2014
Фото: amurphil.ru
Фото: amurphil.ru

За более чем три десятилетия в капелле сменилось не одно поколение артистов, а ведь раньше в ее составе выступали даже врачи, инженеры и военные

В воскресенье, 2 ноября, в концертном зале Амурской областной филармонии при полном аншлаге прославленный хоровой коллектив - капелла «Возрождение» отмечал свой 35-й день рождения. Некоторые произведения, исполненные в зале филармонии в этот день, в Благовещенске прозвучали впервые.

Как чествовали

Поздравить участников капеллы и его руководителя Елену Беляеву пришли настоящие друзья - поклонники творчества, которые не пропускают ни единого выступления хора, коллеги - образцовый художественный коллектив Министерства образования и науки РФ хор «Детство» Центральной детской школы искусств под руководством Татьяны Бедериной, женский хор Амурского колледжа искусств и культуры, руководитель Наталья Крапивина, ансамбль молодых солистов Национального оркестра народных инструментов им. Н.П. Осипова (г. Москва). С теплыми словами приветствия выступили министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин, директор филармонии Ольга Смирнова, протоиерей Георгий (Исаков).

Так, амурский министр культуры сообщил, что в качестве подарка к юбилею будут в том числе выделены денежные средства для пошива новых сценических костюмов. Протоиерей Георгий зачитал благодарность коллективу от епископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, который наградил медалью Благовещенской епархии Русской православной церкви Албазинской иконы Божией матери «Слово Плоть Бысть» III степени.

Капелле многое под силу

В активе капеллы «Возрождение» сейчас - несколько полноценных разностилевых и разножанровых концертных программ. 

Юбилейный концерт состоял из двух отделений. В первом поклонники творчества капеллы услышали классические и народные хоровые произведения. Открыли концерт гости из Москвы - ансамбль молодых солистов Национального оркестра народных инструментов России им. Н.П. Осипова. В их исполнении прозвучала свиридовская «Тройка» из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель». Следующим номером стала величественная песня «Шуми, Амур», которую вместе с москвичами исполнила капелла «Возрождение». Свои музыкальные поздравления капелле адресовали хор «Детство» и женский хор колледжа искусств и культуры. Это оригинальные хоровые миниатюры мексиканская песня «Желтые цветы» и «Казачья колыбельная» из цикла «Три романса на стихи Лермонтова» С. Екимова.

А завершило первое отделение концерта выступление сводного хора - произведение В. Калистратова на стихи И. Никитина «Русь» исполнили все три хоровых коллектива вместе.

Премьеры

Впервые на амурской сцене прозвучали два современных духовных произведения: Ave, Maria Франца Библа и «Отче наш» Альфреда Шнитке. Ноты первого, популярного во всем мире, на творческой встрече в Вене Елене Беляевой подарил дирижер хора из Венгрии. Над вторым капелла поработала во время поездки в Санкт-Петербург с художественным руководителем камерного хора Московской консерватории Александром Соловьевым, который своим восхищением мастерством исполнителей поделился в статье журнала «Музыкальная жизнь»: «Мне довелось провести творческую встречу с эти хором и в течение часа поработать над партитурой Альфреда Шнитке. Певцы оказались очень мобильными и чутко отзывались на малейший жест и эмоциональный посыл».

Амурский министр культуры сообщил, что в качестве подарка к юбилею капелле выделят средства для пошива новых сценических костюмов.

Как все начиналось

За 35 лет в капелле сменилось не одно поколение артистов. Первоначально в состав входили не только профессиональные музыканты, хотя их было большинство и они составляли костяк большого хора. Вместе с преподавателями музыки из педагогических колледжей (тогда училищ) - вокалистами, дирижерами-хоровиками, пианистами, и т.п. - в капелле пели многие известные в городе врачи, инженеры и военнослужащие. Участие в капелле было делом добровольным, ни о какой зарплате речи и быть не могло. Но то, что в Благовещенске на месте академического хора, который к тому времени прекратил свое существование, стараниями тогдашнего директора областного дома народного творчества Ии Дегтяревой и хормейстера Надежды Гутниковой появилась хоровая капелла, было важным шагом в культуре Приамурья.

Был взят курс на пропаганду духовной и классической музыки. Впервые стали звучать сложные произведения русских композиторов, написанные для православных литургий, и светская музыка, до сих пор не исполнявшаяся со сцены. Кульминацией этого этапа стало исполнение рахманиновских «Колоколов». О роли первого руководителя капеллы, Надежды Валентиновны Гутниковой, на юбилейном концерте было сказано немало теплых слов. Ей нынешние хористы посвятили исполнение «Ноктюрна» А. Бабаджаняна, воспоминаниями о тех временах поделилась ветеран хора Татьяна Сизоненко. В зале присутствовали многие участники первого состава капеллы, которых зрители смогли увидеть и поприветствовать.

Что теперь

За 35 лет в капелле сменилось не одно поколение артистов. Первоначально в состав входили не только профессиональные музыканты, но и врачи, инженеры и военнослужащие. 

В активе капеллы «Возрождение» сейчас - несколько полноценных разностилевых и разножанровых концертных программ. Например, второе отделение юбилейного концерта вполне можно назвать шлягерным. Популярная музыка, песни разных стран мира, уже проверенные в программе «Музыкальный круиз», прошли на ура. Свои таланты показали мужской и женский составы капеллы, которые сменили строгие сценические костюмы на демократичные джинсы и футболки. Особенно ярким было исполнение «Лезгинки», где солист Павел Кипаридзе отвел душу в танце. Запомнился и шуточный «Итальянский салат» В. Жене-Герцля - микс из музыкальных терминов, понятных всем, даже тем, кто музыке никогда не обучался: «Форте, фортиссимо, форте… пиано… пианино…»

Отдельное внимание сейчас уделяется и сценическому движению при исполнении многих популярных произведений, и это заметно. Хористы органично и естественно смотрятся на сцене, когда пританцовывают и подыгрывают себе на бубне или маракасах. А ведь за этим кроется большая работа.

- Это очень тяжелый труд. У нас трех-четырехчасовые репетиции, на ногах, практически каждый день, - рассказала художественный руководитель и солистка капеллы Елена Беляева. - Теперь две трети участников капеллы - штатные сотрудники филармонии.

В коллективе работают целыми семьями, как, например, Елена Беляева и Альберт Хан, Андрей и Виктория Лиманские, вместе с некоторыми участниками выступают и их дети. В последнее время творческие идеи руководителя капеллы Елены Беляевой находят свое воплощение в других форматах. А значит, становится все больше поклонников. К одному из новых проектов можно причислить проект «Возрождение» в музее» - проект, в котором каждый может найти что-то для себя, где можно услышать самую разную музыку разных эпох, стилей и направлений. Впереди у коллектива много работы: участие в конкурсах, подготовка новых программ и выступления, которые всегда с нетерпением ждут верные почитатели.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
07 ноября в 20:43
Отец Георгий все ж таки иеромонах, а не протоиерей. Протоиерей - женатый священник, а иеромонах - монах. Объявили неправильно.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Бизнес-премия «Золотое яблоко» в соцсетях: яркие фото, комментарии и поздравления

Чем гости мероприятия делились на своих страничках во время церемонии награждения и после нее

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

600 человек стали участниками «#ИНСТАЮНОСТЬ2016»

Мероприятия прошло при поддержке Сбербанка и Комсомольского-на-Амуре авиационного завода

Портал 2x2.su разыгрывает билеты на представление шоу-театра «Котовасия»

Как скрасить семейный досуг и не платить ни копейки? Легко! Нужно лишь ответить на три вопроса
5

Сейчас на сайте

102 884

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ