2x2 | Отдых | Украинские поисковики помогли амурчанину найти могилу деда-фронтовика

Украинские поисковики помогли амурчанину найти могилу деда-фронтовика

Отдых 13:38 | 18 ноября | 2013
Статья «Амурчанин побывал на месте гибели своего деда-фронтовика» из номера «АиФ-ДВ» №47 от 20 ноября 2013
Украинские поисковики помогли амурчанину найти могилу деда-фронтовика

Спустя 70 лет благовещенец попал на место гибели родственника и принял участие в реконструкции смертельного боя

Сергей Кондратов из Благовещенска посетил украинский город Керчь, где в 1943 году во время Керченско-Эльтигенской десантной операции погиб его дед - Иван Кузьмич. До этого 70 лет дед в семье считался без вести пропавшим.

Нашли по ордену

- Что вы знали о деде до этой судьбоносной поездки?

- Знал очень мало - о том, что дед погиб на войне, хотя склонялись больше к мысли, что пропал без вести где-то в 1941 году. Ему было тогда не больше 30 лет. Когда он погиб, бабушка осталась одна с двухлетним ребёнком на руках - моим отцом. Сам отец мне маленькому немного рассказывал о деде. Может, и бабушка о нём рассказывала - уже не помню. Она, кстати, сразу же после войны вышла замуж вторично, родила троих детей. В общем, о деде практически не говорили, пропал - и всё.

- Но однажды?

- Этой осенью мне позвонила руководитель Крымского поискового отряда Наталья Юрьевна, за что огромное ей спасибо. Поисковики нашли останки моего деда в районе Керчи, там было его последнее сражение. Установить точное имя геройски погибшего офицера Красной Армии удалось по ордену Красной Звезды. Сложность состояла в том, что орден был пробит осколком снаряда, поэтому на нём не хватало одной цифры в регистрационном номере - 0822, по-моему. Украинские специалисты потратили немало времени, но останки им удалось идентифицировать. Я даже наткнулся случайно на форум в интернете, где поисковики по боевым наградам собирали данные о погибших бойцах. В стране вообще, как я понимаю, нет какого-то электронного каталога орденов, медалей для поиска бойцов.

Ещё поиск потомков деда усложняло то, что фамилия его была указана неверно - Кондратьев вместо Кондратов. Но в результате меня поисковики всё равно нашли.

- Что вы почувствовали в этот момент?

- Очень удивился. А меня всё спрашивали: «Это вы такой-то, дед у вас был тем-то, бабушка там-то…» - прямо всё рассказывают. А я только и отвечаю: «Ну да, ну да, ну да…».

Искать дальше

- И вас пригласили в Керчь?

- Да. Кстати, спасибо городской администрации - оплатили поездку. По идее должен был поехать мой отец, как сын героя, но его самого уже нет в живых, так что поехал я. Это было торжество в честь 70-летия Керченско-Эльтигенской десантной операции, в которой участвовал мой дед. Операция войск Северокавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии, проведённая с 31 октября по 11 декабря 1943 года с целью освобождения Керченского полуострова от немецких захватчиков, - одна из сложнейших боевых операций в Великой Отечественной войны. Тогда десант 40 дней удерживал у себя плацдарм на Крымском полуострове, ожидая подкрепления. Сами-то они были с пистолетами и автоматами против целого войска.

Больше всего меня поразила реконструкция высадки того самого десанта. В ней участвовало человек 30. Они были одеты в оригинальную десантную форму образца того времени и имели соответствующее оружие. Это было так правдоподобно, такая гордость за деда взяла… Я даже прослезился. А после реконструкции боя прошла церемония прощания с четырьмя воинами, чьи останки были найдены и идентифицированы во время поисковых экспедиций. В этот день мы посетили музей, который открыли специально к 70-летию десанта. Я увидел массу фотографий, уникальных документов, узнал о событиях того времени. Вот так, живёшь всю жизнь и не знаешь, что ты потомок настоящего героя. Орден дедовский там остался, в музее, а мне дали с собой гильзу с землёй, на которой он погиб.

- А раньше вы пытались найти какие-то сведения о деде?

- Пробовал искать, но информации было мало. Он погиб в звании капитана разведроты, а я думал, что в звании лейтенанта, ну, может, старшего лейтенанта. Дед вообще был кадровый офицер-десантник. Было до войны и удостоверение соответствующее, но он его с собой на фронт взял - пропало. Искать было трудно, из-за того что, во-первых, однофамильцев деда много; во-вторых, я даже отчества его не знал.

Теперь я уже знаю гораздо больше информации. К примеру, то, что дед родился под Житомиром, в селе Сошки. Теперь можно и в архив обратиться, попытаться составить генеалогическое древо - кто были его родители и т. д. Правда, это требует много времени. Мне надо доказать родство - моё с отцом есть, теперь нужно - отца с дедом. Видимо, надо взять метрики в загсе, там, где отец родился, а это село Черниговка в Приморском крае. Туда я обратился - требуют свидетельство о смерти, а умер отец на Камчатке - значит, надо делать туда запрос…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
18 ноября в 17:19
Удачи вам в поисках! Это не легко, но все возможно!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Зрители плакали на вечере памяти известной амурской поэтессы

В зале научной библиотеки поэты, журналисты и ценители лирических стихов вспоминали творчество Светланы Борзуновой

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

Задай вопрос Распутину: в интернете «поселились» Николай II, Чуковский и Сталин

Исторические личности в соцсетях набирают популярность в рамках проекта «1917. Свободная история» с #проект2017

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

История Благовещенска: о ком говорят названия улиц

Портал 2x2.su выяснил, в честь кого были названы улицы города. Пять увековеченных фамилий
3

Сейчас на сайте

106 110

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ