2x2 | Отдых | Алексей Архиповский: «Сначала были эксперименты…»

Алексей Архиповский: «Сначала были эксперименты…»

Отдых 05:38 | 15 ноября | 2012
Статья «Алексей Архиповский: «Сначала были эксперименты…»» из номера «Телеобъектив 2х2» №46 от 15 ноября 2012
Алексей Архиповский: «Сначала были  эксперименты…»

В руках виртуоза Алексея Архиповского немудреный народный инструмент звучит не хуже симфонического оркестра. В этом году музыкант приехал в Благовещенск во второй раз. Выступление в двух отделениях прошло с огромным успехом.

На сцене филармонии подиум, сзади - экран, на котором можно крупным планом увидеть руки виртуоза. Сам Архиповский в скоморошьей цветастой рубахе и рваных джинсах. От скорости игры кружится голова. Рядом с исполнителем - какие-то комбики, мониторы, периодически балалайка меняет тембр до неузнаваемости и звучит то как скрипка, то как гитара, а то и как большой симфонический оркестр. Все это не укладывается в голове даже искушенного слушателя. Впечатляет и сама музыка - вкрапления известных тем из фильмов, песен, сигнал точного времени из советских времен… Второе отделение более строгое. Смена костюма, убран экран, несколько изменен и формат. Все это смешано с медитативной музыкой, погружающей в легкий транс…

- Алексей, теперь вы будете к нам приезжать каждый год? 
 
- Посмотрим, как будут идти дела, как новая программа будет образовываться. Я постараюсь. У вас тут хороший зритель, внимательный. Я думаю, наверное, через полтора года. Надо обновиться по звуку и по произведениям.   
 
- В каком возрасте вы поняли, что балалайка вполне может быть полноценным сольным инструментом? И когда вы сообразили, что нужно что-то изобрести, чтобы таковой ее сделать?
 
- Вы знаете, сначала были эксперименты такие - мне давали 15-20 минут на сцене среди оркестра, когда отдыхали дирижер и оркестр. Мне быстро надоело играть одно и то же и я начал учиться импровизировать, придумывать куски какие-то. Это мне понравилось, и я стал интересоваться возможностью играть не по нотам, а самому что-то придумывать. А толчок произошел в тот момент, когда некий Стас Намин привез меня во Франкфурт, где я встретился с такими именами, как Сергей Старостин, Сергей Кротов, Иван Смирнов, Энвер Измайлов - в общем, андеграунд, который трудно увидеть по телевизору, но настоящих русских музыкантов. И это меня вдохновило на то, что можно самому попробовать в таком виде существовать. Многие сначала критически к этому относились, поскольку достаточно трудно тогда было представить, что одному можно вытащить концерт на одной балалайке. Но, применив некоторые средства электронные, это оказалось возможным. 
 
- Скажите, пожалуйста, а какая музыка вас сформировала - помимо классики, помимо народной? Что вы еще слушали в юности, в молодости, сейчас... 
 
- Вы знаете, те краски, которые проходят, просачиваются в композиции - там и Жан-Мишель Жарр угадывается, и «Битлз» есть, и бог знает чего там нет... и классика есть... Ну, много классики я слушал, да. 
 
- Вы, может, слышали, на концерте кто-то мычал? Подпевал что ли, может, танцевать собирался... Это часто бывает?
 
- Это я был (смеется). Я даже на записи так… Мне говорят, Леша, ну что ж ты! Это какое-то внутреннее мычание такое… Ну, это бывает.
 
- Чем вы занимаетесь в дороге?
 
- Читаю книжки. Томас Манн сейчас. 

О чем рассказал импресарио  

Прежде чем поговорить с Алексеем Архиповским, мы побеседовали с человеком, который знает о музыканте почти все - с его менеджером Михаилом Сергеевым.
 
- Вообще, конечно, балалайка воспринимается в сознании как оркестровый или ансамблевый инструмент. Как соло - может, на каких-то народных гуляньях, посиделках деревенских - для веселья. Но на концерте мы увидели и услышали самостоятельный инструмент, который звучит в самых разных тембрах. Понятно, что без секрета тут не обошлось. Какие примочки задействованы?
- Взгляд человека, который очень плотно находится с Алексеем последние 3 года. У Алексея классическая база, у него симфоническое мышление. И это благодаря его работе в Смоленском оркестре под управлением Дубровского. Поэтому, играя на этом очень простом трехструнном инструменте с 9 лет, он поставил себе сверхзадачу - извлечь симфоническое звучание из этого, в общем-то, примитивного инструмента. Для этого он его усложнил. Он озвучил внутренний мир балалайки за счет пьезодатчика, который вставил внутрь. Поскольку его долгое время не устраивали микрофоны, так как они снимали только внешний звук. А он - человек, который прижимает этот инструмент к себе, знает, насколько богат звук внутри. Поэтому пьезодатчик, установленный внутри балалайки, позволяет ему извлечь богатую тембровую палитру, которой Архиповский пользуется во время концерта. Плюс приемы все - безусловно, все достижения гитарной техники, которые на сегодняшний день существуют, он этим владеет, плюс несколько приемов, которые Алексей сам изобрел для балалайки и которыми он тоже пользуется. 
 
- Михаил, откройте тайну: произведения, которые мы услышали, их кто пишет, изобретает?
 
- Он сам их сочиняет. Все абсолютно, всю программу.  
 
- Такое ощущение, что там очень хорошо продуманная, подготовленная, но все же импровизация. Там нет жесткой стабильной формы… 
 
- Это в первом отделении. Несколько пьес там выглядят как коллаж, как попурри. Выглядят как импровизации, на самом деле это все домашняя работа, все много раз сыграно от первой ноты и до последней. Он может импровизировать, но у него нет практики. У Алексея классическая база. Это долгий и упорный труд дома, а затем - на сцену. 
 
- Скажите, а ноты этих произведений есть?
 
- Нет. Он даже не записывает. 
 
- А эти штрихи, приемы звукоизвлечения, которые Архиповский использует - их же в инструментоведении нет? Их можно как-то записать для будущих поколений?
 
- К нему вопрос, потому что Алексей не нотирует свои произведения. Даже в Российском авторском обществе находятся его аудиотреки. Там всегда просят либо аудиотрек, либо ноты. Нот там нет. Он просто играет, у него все находится в пальцах. Ему нужно постоянное общение с балалайкой, чтобы это не забылось. 
 
- А на сколько концертов ему хватает комплекта струн?
 
- Рвется, по моей практике - два-три раза в год. Поэтому всегда есть в кармане запасные.
 
- Чем Алексей живет вне концертной жизни?
 
- Это вопрос, конечно, не ко мне, к нему, но мне кажется, что только этим и живет. Любит читать страшно. Мы берем на гастроли всегда много книг, и сейчас у нас гастроли называются «Фрайоманией» - все читают Стивена Фрая. Я читаю его «Стивен Фрай в Америке», Леша читает его Chronicles, и мы еще смотрим сериал со Стивеном Фраем в главной роли. 
 
- В каких странах вы побывали?
 
- У меня всплывают сразу экзотические. В апреле Леша играл один из концертов на острове Реюньон. Это Индийский океан, недалеко от Мадагаскара, на фестивале виртуозов. Потом был в Марокко очень сильный серьезный фестиваль, где были Scorpions, Глория Гейнор, Джоан Биркин даже там была. И Алексей Архиповский там представлял Россию. Марокко - фестиваль там сумасшедший. Еще был интересный фестиваль, но это в позапрошлом году. Он вспоминается, потому что это, правда, гордость - один из самых крупных гитарных фестивалей в мире, на Корсике, который существует уже 22 года. Там переиграли все гитаристы, все звезды, каких только можно себе представить. Эрик Клэптон, Пако де Лусия… Все абсолютно. В этот раз там были кроме струнных, а струнные там представляли Ришар Бонна, Чик Кориа со Стенли Кларком, Жан-Люк Понти, и Beach Boys, и Игги Поп, и Том Джонс… Из гитарного фестиваля он превратился в такой просто фестиваль. И Алексей Архиповский открывал его. Потом нас повезли в ресторан, где висели афиши со всех этих 22 фестивальных лет, и я увидел, что никто из нашей страны не был представлен. И на гитарном фестивале впервые был представлен Алексей и балалайка, а не гитара. А туда мечтают попасть все гитаристы мира. Такой фестиваль, как на Корсике, сложно себе представить. 
 
- Когда они увидели и услышали ЭТО… какая была реакция?
 
- Три тысячи человек стояли, как здесь. Организаторы мне сказали, что такое там нечасто бывает. 
 
- А какую музыку Алексей слушает в свободное время?
 
- У меня такое ощущение - конечно, лучше у него уточнить, - что самое главное он уже переслушал. Я думаю, что он не очень любит это делать, потому что это его отвлекает от той музыки, которая находится у него внутри. И он ее старается слушать, а не то, что звучит снаружи. Потому что когда мы садимся в машину, которая нас встречает, первое, что мы говорим водителю: «Вы-ыключи радио!!!» (рычит). 
 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Портал 2x2.su разыгрывает билеты на представление шоу-театра «Котовасия»

Как скрасить семейный досуг и не платить ни копейки? Легко! Нужно лишь ответить на три вопроса
5

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Благовещенку оштрафовали на 2 млн рублей за пиратские диски Елены Ваенги

Предпринимательница выплатит крупную сумму денег за торговлю контрафактной продукцией

«Город 312» не выступит в Благовещенске

Деньги, потраченные на билеты, поклонники популярной группы могут вернуть в кассе концертной площадки

На концерте «Наутилуса» Бутусову подарили мандалу с изображением Благовещенска

Необычный подарок музыканту вручила горожанка Екатерина Панова. Она сделала его собственными руками

Сейчас на сайте

106 163

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ