2x2 | Отдых | Благовещенец Александр Куклин: «Городки - это спорт для всех»

Благовещенец Александр Куклин: «Городки - это спорт для всех»

Отдых 09:22 | 10 августа | 2013
Статья «Александр Куклин: «Городки - это спорт для всех»» из номера «Благовещенск» №31 от 9 августа 2013
Благовещенец Александр Куклин: «Городки - это спорт для всех»

Тренер-общественник активно возрождает в городе незаслуженно забытый вид спорта. В прошлом году наши городошники даже выиграли дальневосточные соревнования

Несмотря на то, что у благовещенских городошников нет постоянного расписания тренировок, а тренер занимается с ними на общественных началах, команда достойно выступает на региональном уровне.
 
Сорок лет в городках
 
Александр Куклин увлекся городошным спортом в 70-е годы - тогда он уже занимался легкой атлетикой и хоккеем с мячом, но случайно увидел, как на стадионе «Спартак» играют в городки. 
 
- Я подошел к играющим, попросил показать, как это делается. Мне показали, но биту в руки не дали, - рассказывает президент Дальневосточной федерации по городошному спорту, председатель Амурской федерации по городошному спорту Александр Куклин. - У меня проснулся интерес, я стал учиться играть, постепенно вошел во вкус и уже сорок лет занимаюсь городошным спортом.
В советском Благовещенске этот вид спорта был достаточно популярен - в городе было около десяти команд, в основном из разных производственных коллективов. Естественно, из-за большой конкуренции и уровень игры был достаточно высоким. Уже в 1978 году перспективному игроку Александру Куклину удалось получить звание мастера спорта.  
 
А вот уже после перестройки многие производственные коллективы развалились, а вместе с ними и команды. На какое-то время город выпал из «городошной жизни». 
 
Однако в 2003 году Александру Куклину пришло письмо от председателя Дальневосточной федерации городошного спорта. 
 
- В письме была просьба поддержать развитие этого направления на Дальнем Востоке, в частности в Амурской области, - рассказывает Александр Родионович. - Я откликнулся на этот призыв, и в том же году мы выехали на дальневосточные соревнования. Так я стал председателем Амурской областной федерации городошного спорта.
Собирать новую команду с нуля тренер не рискнул - к Александру Родионовичу пришли те, кто еще в доперестроечное время, будучи подростками, занимался городками вместе с ним. Сегодня это и есть основной игровой состав благовещенской команды, многим участникам которой уже за сорок. 
 
А на прошлогодней конференции городошников в Приморье Александра Куклина избрали президентом Дальневосточной федерации - так что нагрузка у тренера-общественника значительно увеличилась.
 
Круглогодичный спорт
 
Несмотря на то, что обновленная команда по городкам существует в городе уже десять лет, у нее до сих пор возникают проблемы с местом занятий. 
 
Начинали заниматься на «Спартаке» - там имелась специальная площадка. Потом железное покрытие стащили любители металлолома, пришлось восстанавливать за собственные средства. После того как железо утащили во второй раз, Александру Родионовичу удалось договориться о переносе площадки в школу № 16. Кстати, тогда на недолгое время в городе появилась и команда школьников.
 
- Мы даже занимали с ними первое место на дальневосточных соревнованиях, - рассказывает Александр Родионович. - Потом они выросли, многие стали студентами, и команда уже не существует. Конечно, чтобы собрать хорошую команду из школьников, нужно вводить городки повсеместно. 
Потом занимающихся взрослых переселили на стадион «Амур» - здесь для городошников сделали хорошую игровую площадку. Однако на этом проблемы не закончились.
 
- Городошникам, чтобы сохранять форму, необходимо заниматься не только в теплое время года, но и зимой, - говорит Александр Куклин. - К тому же традиционно мы проводим зимнее первенство по городошному спорту.
Два года подряд в холода занятия и соревнования проходили в клубе «Орленок», но в этом году помещение отдали под нужды клуба. Александр Родионович уже обратился в городское спортуправление и надеется, что и этой зимой найдется место для проведения зимнего первенства по городошному спорту. Сейчас ведется работа по отбору школ, в которых есть подходящие для занятий подвальные помещения.
 
 

Александр Куклин уже сорок лет занимается городошным спортом.

Фото Натальи Баландиной


 

Не хуже Приморья

Занятия у тренера-общественника с его подопечными проходят регулярно, однако четкого расписания нет. 
 
- Мы созваниваемся и узнаем, кто когда может собраться, в основном все подстраиваются под меня, - рассказывает Александр Родионович. - Нужно сказать, что не только я, но и члены моей команды бывают заняты. 
 
Собрать работающих людей очень тяжело. Например, есть в команде водитель скорой помощи, у которого дежурства могут быть в любое время. Ездят на соревнования участники в счет отпусков. 
При этом команда выступает на достаточно высоком уровне. Например, в прошлом году наши городошники выиграли дальневосточные соревнования. Это притом что в Приморье постоянно занимаются около шестнадцати команд, а представляют край сильнейшие из них.  
 
В области также есть талантливые игроки, несмотря на то, что хороших тренеров по этому виду спорта у нас крайне мало, отмечает наш собеседник.
 
- В Благовещенске только одна городошная команда, а по области практически нет профессиональных тренеров, - рассказал Александр Куклин. - Есть команды в Шимановске, Белогорске, в Зее играют ребята, но многие из них тренируются сами по себе.
Белогорск вообще представляет возрастная команда, при этом все они - новички в городках. Когда они приезжают в Благовещенск, стараются узнать побольше нового, а опытному тренеру порой приходится не просто учить, но и переучивать городошников-самоучек. Однако есть среди команд области и подающие надежды.
 
- Очень сильная молодежная команда в Ивановке, - рассказывает Александр Родионович. - Одного из игроков я планирую взять на ближайший Кубок Дальнего Востока. Одно время я ездил и тренировал ребят из Ивановки регулярно, мои поездки спонсировал один из ивановских предпринимателей. Сейчас он перестал оплачивать, и возможности регулярно заниматься нет - на одну пенсию особо не наездишься.
 
В городошном спорте рады видеть всех, ведь этот вид спорта универсальный. Одинаковых результатов могут добиться как мужчины, так и женщины, как пенсионеры, так и подростки. Подтверждение тому - итоги соревнований. В благовещенской команде есть и те, кому за семьдесят. Такие люди, как отмечает Александр Куклин, часто проявляют интерес к городошному спорту.
 
Школьникам нужны условия
 
В мечтах у тренера-общественника - собрать команду школьников, однако возможностей для этого пока нет. 
 
- Со школьниками нужно заниматься регулярно, учитывая, что они учатся и в первую, и во вторую смену, - рассказывает Александр Куклин. - Один я просто не потяну, к тому же этому виду спорта не учат ни в одной спортивной школе города. 
 
Предлагает тренер-общественник поступить по примеру западных регионов - провести семинары с учителями школ, чтобы те могли на уроках физкультуры заниматься с ребятами городками. А еще лучше - открыть городошную секцию при какой-нибудь спортивной школе. Однако это решение должно приниматься на областном или хотя бы на городском уровне.
 
Кстати, в центре России таким видам спорта уделяется огромное внимание. Например, в одном из петербургских университетов есть факультет городошного спорта, а ребята из города Северска Томской области имеют возможность заниматься в спортивной школе, которая специализируется исключительно на исконно русских видах спорта, таких как лапта и городошный спорт.  
 
Вот и у нас, в Благовещенске, есть люди, готовые заниматься всерьез этим делом. Хочется надеяться, что данное направление будет развиваться.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Где в Благовещенске накачать самые крутые кубики?

Как должен выглядеть идеальный тренажерный зал – в материале портала 2x2.su
2

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

«Мальчики налево, девочки направо», или Почему амурчане выбирают негендерный спорт

Благовещенцы рассказали, как смогли добиться успеха в работе, традиционно считающейся «неженской» или «немужской»

Впервые на «Вызове Амура-10» дрались девушки: благовещенцы в шоке от увиденного

Зрители с ужасом наблюдали за тем, как молодые спортсменки бились друг с другом на ринге
1

В Приамурье общественники хотят ужесточить наказание за оскорбление медиков

Активисты считают, что при нынешнем положении дел у врачей практически нет шансов защитить свою репутацию в суде
2

Сейчас на сайте

107 172

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ