2x2 | Отдых | Благовещенка рассказала о жизни и образовании в Австралии

Благовещенка рассказала о жизни и образовании в Австралии

Отдых 11:29 | 15 ноября | 2014
Автор: Юлия Рахматулина
Благовещенка рассказала о жизни и образовании в Австралии

Юлия Сапожникова переехала из Приамурья на далекий континент и учится там одновременно на менеджера по персоналу и актрису

Юлия Сапожникова, еще в недавнем прошлом студентка Амурского государственного университета, сегодня учится актерскому мастерству в Национальном институте драматического искусства города Сиднея.

От Америки до Австралии

Увлечение кинематографом и всем, что с этим связано, появилось у Юли давно. Еще студенткой она состояла в «Амуркиносоюзе», пробовала себя в качестве режиссера, а также снималась в местных любительских фильмах. На летних каникулах побывала в США по программе Work and Travel, в ходе стажировки посетила Голливуд. И тогда поняла, что обязательно вернется в Штаты и обязательно будет идти к своей мечте.

Так и получилось - спустя полгода после окончания университета Юля отправилась в Америку. Однако долго там задерживаться не стала, вернулась в родную Амурскую область. А через две недели после своего возвращения познакомилась в Благовещенске с парнем-чилийцем, который, к слову, к тому времени уже два года жил в Австралии (!!!).

- Самое смешное во всей этой истории, что в США я жила в Майами - городе, в котором тысячи латиноамериканцев, но ничего личного я с ними не имела. Приехав же в Благовещенск, встретила его! - говорит Юля. - Когда пришло время ему возвращаться в Австралию, мы решили, что едем вместе.

Собрались и поехали в Сидней. Культурного шока Юля, по ее признанию, на этом чужом материке не испытала - говорит, жизнь в Америке от жизни в Австралии не сильно отличается. Но плюсов для нее больше в Сиднее. Во-первых, рядом любимый. Во-вторых, начала осуществляться мечта.

В одном из заповедников можно с рук кормить кенгуру, эти животные удивляют иностранцев своей уникальностью.

Фото из личного архива Юлии Сапожниковой.


 

Учиться и еще раз учиться!

Получать образование Юля решила в колледже, поступила на факультет humanresources (HR - работа с персоналом). Надо сказать, что человеку с российским гражданством не так-то просто попасть в учебное заведение Австралии.

- Здесь определенная система приема иностранцев, - поясняет Юля Сапожникова, - представители одной группы стран имеют множество привилегий. Например, чилийцу достаточно подать заявление на поступление через интернет. Граждане стран другой категории имеют несколько меньшее количество преференций. Ну и абитуриенты из третьей группы стран, в которую входит Россия, вообще не имеют льгот. Нужно собрать огромный пакет документов, доказать, что у тебя есть денежные средства на весь период обучения. А общий балл знания английского языка по международной системе IELTS должен составлять не меньше 6,5 (из 9 возможных. - Прим. ред.).

В свободное время наша соотечественница посещает кинотеатры, кафе, пляжи и парки Сиднея.

Почему граждане нашей страны попали в третью категорию, сказать сложно - возможно, сказывается нынешняя политическая ситуация в мире. Однако обычные австралийцы, по словам нашей землячки, к россиянам относятся нормально.

- Среди простого народа негатива не чувствуется к русским... Все спрашивают: «В России так холодно, да?» Для многих австралийцев Россия и Украина - одна страна, а кто-то вообще не слышал ни про какие конфликты, ну и некоторые интересующиеся пару раз у меня спрашивали, что же там происходит на самом деле, - рассказывает Юля.

Помимо такой «практической» профессии, уроженка Благовещенска решила все же сделать шаг на пути к кинематографу. В Австралии немало киношкол, но Национальный институт драматического искусства (NIDA) – один из самых престижных. Такие именитые актеры, как Кейт Бланшетт, Мэл Гибсон, - его выпускники.

- Я учусь по программе Screen Acting Technique (актерское мастерство, профиль - кино). В моем классе двенадцать человек, все австралийцы (кроме меня, конечно) в возрасте от 23 до 61 года. Занятия проходят как теоретические, так и практические, и на них царит такая атмосфера, что просто ух... Мне очень нравится! - признается Юля Сапожникова. - Однажды нам дали задание за одну минуту выбрать случай из жизни либо придумать его, затем рассказать на камеру... Случай должен был быть либо на 100 процентов правдой, либо на 100 процентов ложью. Потом мы отсматривали материал, следили за мимикой, голосом друг друга и, конечно, пытались понять, правду говорит тот или иной человек или лжет.

...Пока наша землячка о своих планах на будущее говорит не слишком много: сейчас она и ее парень получают образование, он будет подавать на гражданство, а дальше... Завесы тайны Юля открывает не до конца. Признается, что есть идея создать совместный с ее однокурсниками проект, связанный с кинематографом. И надеется, что из этого выйдет что-нибудь путное. Кто знает... Когда-то жизнь в другой стране и учеба в престижном институте искусств для нее тоже были только мечтами.

О погоде

Как нам известно из уроков географии, в Австралии все не так, как у нас. В частности, сейчас там начинается лето, но перепады температур бывают такими, что погоду местные жители считают сумасшедшей.

В Австралии немало киношкол, но Национальный институт драматического искусства (NIDA) – один из самых престижных.

О еде

  • В Австралии очень любят авокадо и свеклу. А еще шпинат, сельдерей и многие другие овощи. Вообще, эта страна - рай земной для тех, кто обожает придерживаться диет и здорового образа жизни. Почти повсеместно можно найти сведения об энергетической ценности продукта, которая здесь показана в килоджоулях (иногда в скобках даются калории).
  • Естественно, в магазинах полно обезжиренных продуктов, есть даже обезжиренная сгущенка.
  • Почти каждый продукт может похвастаться завлекательной надписью «без сахара», «с уменьшенным содержанием соли», «диетический» и т. д.
  • А еще эти люди помешаны на кофе, причем они создали свои собственные его виды. В США и Европе их не варят.

Цены на жизнь

Зарплаты в Австралии выше, чем в России и, по словам Юлии Сапожниковой, выше, чем в Америке. Так, минимальная оплата за час работы в Австралии - 14 - 15 австралийских долларов (в принципе в месяц можно зарабатывать около 3000 долларов), в США - 8 - 9 американских долларов (разница в курсах американской и австралийской валюты - сотые части). При этом цены на продукты, транспорт и жилье тоже выше.

- Мы снимаем втроем двухкомнатную квартиру, но это не наши российские «двушки», - делится девушка, - это очень большая площадь, две ванные комнаты. За двоих платим 350 долларов в неделю.

Помимо учебы, Юля успевает и подрабатывать. Правда, в Австралии студентам разрешается трудиться не более 20 часов в неделю, действует ряд ограничений.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Опубликован рейтинг худших фильмов 2016 года

«Провалом года» объявлена комедия «Девять жизней» с Кевином Спейси 

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Заслуженный врач РФ Надежда Мироненко: «Мы не боги, не все можем вылечить. Но стремимся к этому неимоверно!»

Травматолог-ортопед рассказала журналисту портала 2x2.su о борьбе врачей за каждую жизнь, о сложностях работы и немного о личном

Сейчас на сайте

106 715

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ