2x2 | Отдых | Сравниваем прогулочный и горный велосипеды

Сравниваем прогулочный и горный велосипеды

Отдых 10:51 | 24 мая | 2013
Автор: Мария Ключко
Статья «А колеса лучше!» из номера «Попутчик» №38 от 24 мая 2013
Фото Натальи Даниленко
Фото Натальи Даниленко

Цены и особенности - в нашем материале

 
Первого в жизни двуколесного «железного коня» я приобрела четыре года назад. Простая модель городского велосипеда - никаких наворотов. После того как весь город был изъезжен вдоль и поперек, меня потянуло на новые просторы. Новые просторы - новый велосипед, на сей раз горный. Нет, мой первый транспорт жив-здоров, стоит на балконе, да только не справляется он с новыми трассами. О плюсах и минусах двух велосипедов.
 
Городской велосипед
 
Выбор был сделан в его пользу прежде всего из-за способности складываться. Квартира была тогда маленькая, гаража тоже не было. Да и ценник повлиял - как и тогда (три года назад), такой велосипед стоит недорого, около шести тысяч. 
 
Диаметр колес у таких моделей небольшой, поэтому он подойдет как для ребенка от 9 лет, так и для взрослого ездока. Ростом я невелика, и мне было вполне комфортно: и колени в руль не врезаются, и спину можно почти прямо держать. Большой плюс - удобное сиденье: у таких велосипедов оно широкое и мягкое, высота регулируется. Ездить по набережной очень комфортно. Но бездорожья ему противопоказаны - пятая точка превратится в один сплошной синяк, ведь амортизаторов у него нет. Зато есть звоночек и багажник.
 
Горный велосипед
 
Мой нынешний железный друг уже где только не бывал! Модель не очень дорогая, 21 скорость, амортизаторы, всего по минимуму. Но разница колоссальная! На городском велосипеде ехать в гору, например по аэропортовской трассе, очень сложно. А тут щелк переключателем - скорость переключается, тебе становится легко, хоть и крутить педали нужно чаще. 
 
Но привыкла к этой модели не сразу. Первое ощущение - тяжело тянуться к рулю. Приходится держать спину наклонно.
 
Теперь география моих велосипедных прогулок почти не ограничена. Верхнеблаговещенское, Новотроицкое шоссе, Владимировка, золоотвал (кстати, для многих велосипедистов это излюбленное место). Вверх-вниз, вверх-вниз по гравию, лужам и пыли - ощущения непередаваемые. Но на новом велосипеде - амортизаторы, кочки почти не чувствуются. Кстати, бордюры в городе тоже теперь не страшны. Очень не хватает багажника - приходится брать рюкзак.
 
Важно
 
- Для спокойных уличных велопрогулок ситибайк, то есть городской велосипед, подходит наилучшим образом. Однако качество дорог в Благовещенске оставляет желать лучшего, поэтому даже для городских прогулок лучше брать горный велосипед, - говорит Евгений Зайцев, велосипедист, победитель первого этапа Кубка Федерации велосипедного спорта Амурской области. - Горные модели есть как для юных неопытных велосипедистов, так и для взрослых спортсменов. Сейчас как покупают: увидел у кого-то велосипед - все, хочу такой же! У меня профессиональный горный велосипед, но я не прочь бы и на городском прокатиться - это другие ощущения, другая посадка, располагающая к комфортной спокойной езде.
 
Цена
 
Городской 
 
6000 - 10 000 рублей.
 
Горный 
 
от 10 000 рублей.
 
Хранение
 
Городской     
 
Можно найти складную модель, которая удобна при транспортировке и будет занимать мало места.
 
Горный  
 
Складных моделей нет.
 
Где комфортней прокатиться?
 
Городской   
 
Подходит только для спокойных велопрогулок по ровным (насколько это возможно у нас) тротуарам и улицам. Иначе - синяки, усталость и технические неприятности.
 
Горный  

С нашими дорогами так не разогнаться.

Фото: depositphotos.com

 
Хоть в горку, хоть с горки, хоть в лес по грибы. 
 
Сиденье 
 
Городской
 
Мягкое, широкое, удобное (модель рассчитана на широкую аудиторию, чтоб и детишкам, и пенсионерам удобно было).
 
Горный 
 
Узкое, но привыкнуть несложно. Тоже вполне комфортно.
 
«Штучки»
 
Городской 
 
Есть багажник (бутылку с водой взять можно или пакет с бутербродом прицепить), звонок, подножка, передний и задний тормоза (не на всех моделях), катафоты, 6 скоростей (возможный максимум на таком простом велосипеде). Амортизаторов нет.
 
Горный 
 
Нет багажника и звоночка, зато есть амортизаторы, благодаря которым буераки-реки-раки почти не страшны. Подножка, отражатели тоже есть. Скоростей может быть и 6, и 18, и 21. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В США белка-камикадзе отомстила чиновнику: он выбил себе зубы

Грызун бросился под колесо велосипеда члена городского управления Чикаго, который ранее выступал против этих животных

Как прожить неделю без машины: исповедь автомобилиста

Корреспондент портала 2x2.su на время остался без колес, узнал прелести общественного транспорта и научился ездить на гироскутере
7

Как научиться ездить на велосипеде по советам из интернета. Испытано на себе

Зачем нужно пропускать людей и голубей, а также как поставить обе ноги на педали - в нашем материале
4

В Благовещенске водитель иномарки сбил девочку-велосипедистку

9-летняя амурчанка нарушила правила и попыталась проехать через перекресток на красный

От мотоцикла до велосипеда: 7 «железных коней» для амурчан

Далеко не каждый мечтает с комфортом передвигаться в салоне авто, когда есть возможность проехаться с ветерком

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ