2x2 | Отдых | «А давайте что-нибудь бахнем!», или Зрелищный урок химии

«А давайте что-нибудь бахнем!», или Зрелищный урок химии

Отдых 12:18 | 4 июня | 2014
Автор: Юлия Викторова
Статья ««А давайте что-нибудь бахнем!»» из номера «Попутчик» №40 от 3 июня 2014
«А давайте что-нибудь бахнем!», или Зрелищный урок химии
В те годы, когда у нас в школе начались уроки химии, Джоан Роулинг еще не придумала Гарри Поттера и Хогвартс
 
Но сейчас я понимаю, что от химии мы все тогда ждали именно этого - чтобы на уроках творилось волшебство. Но на самом деле мы писали скучные формулы, а чуть ли не единственным опытом, который нам показали в школе, была реакция с выпадением осадка. Согласитесь, при таком подходе очень сложно заставить себя любить химию. И я ее не любила. Но буквально на днях мое отношение к этой интересной и полезной в жизни науке изменилось, когда я побывала в антикафе «Продленка» на необычном уроке химии.
 
Урок провела самый настоящий химик Маргарита Пецык - бывший учитель химии, а ныне лаборант одного из учреждений области. Она сразу пообещала, что этот урок будет зрелищным. Зрелище и правда удалось!
 
- А давайте что-нибудь бахнем! - периодически просил кто-то из «учеников».
 
Лично мне больше всего понравился эксперимент с поэтичным названием «Фараоновы змеи». Для его проведения использовались таблетки обычного глюконата кальция, которые при горении начали расползаться и превращаться в серых «змеек». И вообще, опыты, в которых что-то надо было поджигать, имели особый успех. Например, видели ли вы хоть раз, как горит бихромат аммония? Получается забавный «фейерверк», после которого остается темно-зеленый пепел.
 
В общем, за 45 минут (стандартный школьный урок) во мне успел проснуться интерес к химии. И не только во мне. В конце урока химика обступили «ученики», интересуясь, где можно достать реактивы. Как оказалось, многие реактивы у нас просто так не купишь, надо обязательно иметь справку, что ты настоящий химик и они нужны тебе для работы. Однако что-то все-таки можно найти в специальных наборах «Юный химик», а также в ближайших аптеках и некоторых хозяйственных магазинах. А мне даже подарили пузырек с глицерином. Оказывается, с ним тоже можно проводить опыты.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В популярном пиве нашли химикаты, вызывающие рак

В некоторых сортах напитка содержание опасного вещества превышено в триста раз
1

«Моя Мишель» выступит с концертом в Благовещенске 20 апреля

Солистка группы Таня Ткачук сообщила об этом на своей страничке в соцсети
4

Лужи кислотно-зеленого цвета появились на улицах Калининграда

По словам местных жителей, цветная вода во дворах образовалась после прошедшего ранее шторма
1

В таблице Менделеева появились четыре новых элемента

Они завершают седьмой период периодической системы. Три из них открыли россияне с американцами, а четвертый – японский ученый

Выбираем автохимию для холодов

Холодный сезон приносит автовладельцам замороженные замки и стекла или затрудненный запуск двигателя. Избежать таких проблем поможет специальная зимняя автохимия

Сейчас на сайте

103 884

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ