2x2 | Отдых | Амурчане прошли дорогой первопроходцев

Амурчане прошли дорогой первопроходцев

Отдых 10:02 | 28 августа | 2014
Автор: Светлана Иванова
Амурчане прошли дорогой первопроходцев

Через 160 лет после первой переселенческой экспедиции по Амуру той же дорогой прошли участники шлюпочного похода,преодолев 700 км водного пути. Сплав организовал Фонд возрождения культурных и православных традиций Албазинской иконы Божией Матери при участии областного избиркома. Исторический поход прошёл в два этапа.

Первый этап: областная профильная смена «Дорогами землепроходцев»

Кто участвовал

Ребята из Свободненского, Сковородинского, Тамбовского, Бурейского районов, интересующиеся историей и занимающиеся в военно-патриотических клубах под руководством педагогов и инструкторов.

Продолжительность

С 30 июля по 5 августа.

Старт

Село Албазино Сковородинского района. Юные участники сплава познакомились с историей амурского казачества, узнали, как жили первые амурские поселенцы, встретились с потомком графа Николая Муравьёва-Амурского Василием Муравьёвым-Амурским.

Финиш

Село Черняево Магдагачинского района. Флаг амурского казачества, под которым шла экспедиция, торжественно передали участникам второго этапа сплава.

Стоянки

По словам участника сплава Александра Бережного, педагога дополнительного образования Амурского областного дома творчества детей и молодёжи, остановки были привязаны к удобным для ночлега местам и к погранзаставам. На каждой стоянке вечернее мероприятие было посвящено каким-либо казачьим обычаям и традициям. Обсуждались исторические события, проходили встречи с потомками первых казаков, дети открыли для себя казачьи игры и песни. Каждый день участники сплава проходили по Амуру от 30 до 40 км.

Второй этап


Кто участвовал

Благовещенские и свободненские школьники под руководством членов Амурского окружного казачьего общества.

Продолжительность

С 6 по 15 августа.

Старт

Село Черняево Магдагачинского района.

Стоянки

  • Село Кузнецово Магдагачинского района

Осмотр села, беседы с местными жителями.

  • Село Нововоскресеновка Шимановского района

Пополнение провианта, осмотр села, беседы с местными жителями - потомками первых казаков.

  • Село Буссе Свободненского района

Остановка у поклонного креста, торжественная встреча участников сплава местными жителями, выступление творческих коллективов Свободненского района, походная баня.

Как рассказал руководитель второго этапа сплава Виктор Лесков, преподаватель технологии СПОШ № 11 Благовещенска, член Амурского окружного казачьего общества, цели насытить каждый вечер какими-либо событиями организаторы перед собой не ставили. Казаки хотели просто пройти по этому пути, чтобы осознать самим и показать детям, как непросто было сделать это первопроходцам. Каждый участок пути и все остановки были согласованы с пограничниками. Ежедневно участники второго этапа проходили по Амуру около 60 км.

Финиш

В Благовещенске у Триумфальной арки участники «исторического» сплава доложили потомку основателя Благовещенска Василию Сергеевичу Муравьёву-Амурскому о завершении своей экспедиции. Знамя Амурского казачества продолжило свой путь вместе с ним сначала в Хабаровск, а затем и в Японию.


Справка «АиФ - ДВ»

Дарья Зверева, специалист экскурсионного отдела Амурского областного краеведческого музея:

- В 1853 году началась Крымская война, и войска Англии и Франции, поддержавшие Турцию, стали угрожать Камчатке. Генерал-губернатор Восточной Сибири Николай

Муравьев стал предпринимать меры для укрепления тихоокеанских рубежей страны. Было принято решение перебросить в низовья Амура несколько сотен казаков для усиления присутствия военного флота в Охотском море. Муравьёв уведомил Пекинский трибунал о том, что наша флотилия пройдёт по Амуру, так как по Нерчинскому договору, действовавшему на тот момент, эти земли ещё принадлежали империи Цин. 18 мая 1854 года пароход «Аргунь», пять лодок, четыре вельбота, восемнадцать баркасов, тринадцать барж, восемь плашкоутов и двадцать пять плотов двинулись вниз по Амуру. Почти 800 солдат, шесть офицеров, 120 казаков-забайкальцев с лошадьми участвовали в первом сплаве. Но для нашего региона, безусловно, особенно важен третий муравьёвский сплав 1856 года, когда был образован Усть-Зейский пост, ставший впоследствии Благовещенском.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенские школьники спасли друга, провалившегося под лед

О подвиге мальчишек руководству школы и спасателям рассказала мама четвероклассника. Теперь их ждут награды и ценные подарки
1

В Приамурье после трагедии в Югре проверят все школьные автобусы

Власти считают, что нужно принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобное в области

Школьники из Владивостока сняли клип о плохих дорогах

В видеоролике ребята пожаловались, что ходить в школу им приходится по ужасным местам
2

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов
1

В российских школах может появиться курс «Православная культура»

Голосование по поводу нового предмета для школьников завершится 30 ноября

Сейчас на сайте

103 959

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ