2x2 | Отдых | Как в Тынде отметили 40-летие стройки БАМа

Как в Тынде отметили 40-летие стройки БАМа

Отдых 10:26 | 17 июля | 2014
Автор: Иван Фёдоров
Как в Тынде отметили 40-летие стройки БАМа

Корреспондент «АиФ - ДВ» побывал в северной столице Приамурья, чтобы своими глазами увидеть праздник поколения покорителей, победителей и созидателей

«Каску буду хранить до смерти!»

Хмурое небо и морось праздничного настроения бамовцам не испортили. Торжество началось на железнодорожном вокзале, где состоялась символическая стыковка поездов западного и восточного направлений.

На перрон из вагонов выходили бамовцы - ныне убелённые сединами солидные люди, но в душе всё те же молодые комсомольцы, плечом к плечу ломавшие непролазную тайгу. Грохот оркестра, шум, смех, крепкие дружеские объятия с товарищами, с которыми не виделись целые десятилетия. Вот Анатолий Гусев, Герой Соцтруда, в 70-х - командир комплексной бригады москвичей, строившей Тынду - жильё, дороги, коммуникации, школы... В честь этих москвичей центральная улица города получила название Красная Пресня.

- Стройматериалы на жилые дома поставляли из столицы, - рассказывает Гусев. - Там мы панельную девятиэтажку на 72 квартиры собирали за 30 дней, а здесь - за 23. Работали в три смены, местные жители приходили посмотреть, как при свете от сварки и фонарей можно что-то строить… Героя Соцтруда я получил в 33 года, а вот один мой товарищ - в 29 лет. Салага!.. И то меня дважды заворачивали: «Таким молодым звания не даём!..» Здесь я бываю на каждый юбилей, начиная с 25-летия. Надеюсь и на 50-летие приехать. Вот сейчас проедусь по городу, посмотрю, как он меняется. Найду первый дом, который мы построили, первую школу, детсад. Так что с БАМом полжизни прошло. Я ехал из Москвы на три года строить Тынду, а проработал здесь 25 лет.

Четверть века не видел своих товарищей Александр Ханцев из Санкт-Петербурга, ветеран Железнодорожных войск, подразделения которых за время строительства возвели почти 1,5 тысячи км основного пути.

К 2018 году должны построить БАМ-2.

- Согревали новизна и масштаб проекта, государство только о нас и говорило. Нам всё было интересно - той же вечной мерзлотой заниматься... Очень многие освоили новые для себя профессии, которые в дальнейшем были востребованы.

Александр Калашников из Пензы, начальник поезда «ПензастройБАМ», последний раз в Тынде был 20 лет назад. Ехали тогда по БАМу и на каждой станции вешали таблички: «Эту станцию строил город такой-то...»

Москвич Владимир Поздняков, в 1974 году - куратор БАМа от Иркутского обкома комсомола, в 1977 - 1978 годах - руководитель агитпоезда от Тайшета до Совгавани, а ныне депутат Госдумы, любовно показывает свои реликвии - комсомольскую путёвку, по которой он поехал на строительство, а также бамовские часы, которые замечательно идут с 1978 года.

Владимир Бальдинемаев, монтёр пути, участник укладки «золотого звена» магистрали, привёз с собой каску с надписью «Ст. Куанда-84». «До смерти её хранить буду!» - кричит Владимир в толпе.

А вот Лев Лотарев, первый начальник дороги, приехал на БАМ из Тулы. Его земляки строили посёлок Маревый. Не зря, кстати, говорилось, что БАМ строили все 15 республик. Судите сами: посёлок Алонка строили молдаване, Беленький - белорусы, Тынду - москвичи, Ургал - украинцы, Амгунь - строители из Пензы, Джамку - волгоградцы, Герби - саратовцы и т. д.

- Я тогда среди комсомольцев патриархом был - самым старым, 40-летним, - улыбается Лев Лотарев. - БАМ должен быть таким, каким и задумывался,- дорогой к освоению сибирских природных богатств. И я верю, второе дыхание магистрали дадут, чтобы сюда не 16 пар поездов ходили, а 35 - 40 пар в сутки.


- БАМ, конечно, нужно развивать дальше, нагружать перевозками, в первую очередь - пассажирскими, чтобы эти края заселять, - поддерживает Сергей Шатогин, начальник станции Тында в 1981 - 1983 годах. - Нужно осваивать полезные ископаемые. Сейчас на Восточном участке магистрали идёт мощнейшая разработка Эльгинского угольного месторождения - одного из крупнейших в мире. Так что работы непочатый край - ещё нашим внукам и правнукам хватит.

Планов громадьё

Официальные делегации в один голос заявляли, что без БАМа нам сегодня никуда.

- БАМ-2 будет стройкой века, - сказал Владимир Якунин, президент ОАО «Российские железные дороги». - Правда, нынешним строителям будет намного легче, чем ветеранам первого пути, - строить будут по уже существующей трассе.

Зону БАМа планируют газифицировать, а это хорошая новость и для жителей бамовских посёлков.

- Работа по подготовке к укладке второго пути магистрали началась несколько лет назад, - рассказал Алексей Цыденов, замминистра транспорта РФ. - Разработана система развития БАМа до 2020 года. Стоимость работ сначала укладывалась в сумму более одного триллиона рублей. После всех оптимизаций осталось 562 млрд рублей. Из них 302 млрд взяло на себя ОАО «РЖД». Остальную сумму даёт государство - Фонд национального благосостояния и федеральный бюджет. Основные работы по БАМу-2 должны завершиться в 2018 году.

О том, что сулит Амурской области строительство БАМа-2, рассказал Олег Кожемяко, губернатор Амурской области. Приамурье готово принять инвесторов порядка десяти месторождений, прилегающих к БАМу. В регионе уже создаётся новая отрасль полного цикла - чёрная металлургия - на базе освоения пяти железорудных и титаномагнетитовых месторождений Амурской области и Еврейской автономной области.

Потребуется улучшение существующих железных дорог и строительство новых. Ветка Шимановская - Гарь - Февральск свяжет все предприятия металлургического кластера. Ветка Февральск - Огоджа позволит включить в хозяйственный оборот Огоджинское месторождение каменного угля, реализовать региональные проекты лесопереработки на базе безотходных технологий. Необходимо строительство железной дороги Тыгда - Зея.

Наконец, зону БАМа планируют газифицировать, а это хорошая новость и для жителей бамовских посёлков. Сейчас «коммуналка» там изношена до 100%, а чинить её уже никаких денег не хватает. Проще газ подвести, да и современнее.

«Серебряное звено»

В завершение праздника тындинцы с помощью телемоста пообщались с президентом России.

Перед началом телемоста, который установили в новом микрорайоне Таёжный, куда жильцов переселяют из бамовских времянок, губернатор учил собравшихся, как махнуть Путину в экран, как кричать «спасибо», все вместе спели «Веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче - БАМ».

- Так, - по-хозяйски обратился Олег Николаевич к женщине в годах, - почему орден не надела?

- Да не успею уже, - усмехнулась женщина.

- Успеешь, давай домой за орденом, - велел губернатор.

Женщина оказалась ветераном БАМа. Вера Кравченко приехала сюда за два года до комсомольцев - отстраивать посёлок. Привёз её муж аж из Луганска.

Очень многие освоили новые для себя профессии, которые в дальнейшем были востребованы.

Главным сюрпризом телемоста стала отмашка Путина об укладке символического «серебряного звена» на перегоне Таксимо - Лодья, хотя работа ведётся уже на 384 объектах. Предстоит реконструировать более 500 км вторых путей, 90 станций, 85 мостов и построить новый байкальский туннель. Укладку «серебряного звена» встретили дружными аплодисментами и криками «ура!»

А под занавес школьник Никита Дзюба, занимающийся вольной борьбой, увешанный медалями, бойко попросил у президента крытый спорткомплекс.

- Это губернатор тебя подговорил попросить? - лукаво спросил глава государства, но обещал подумать над просьбой.

Между тем

В день 40-летия БАМа, который совпал с Днём любви и верности, в Тындинском загсе зарегистрировалась не совсем обычная пара. «Молодые» не могли пожениться 11 лет, их дочери уже десять лет исполнилось. Почётные железнодорожники токарь колёсных пар Юрий Гречаный и паспортистка по приборам безопасности локомотивов Ирина Медведева настолько ответственные работники, что просто не могли выкроить время на свадьбу. Кстати, молодожёны хоть и местные, тындинские, но познакомились в хабаровском санатории «Железнодорожник».

Поздравить супругов пришли президент ОАО «РЖД», а также самые настоящие бамовские семьи. Супруги Спицкие поженились 30 лет назад, а чета Демченко - 35 лет назад.

- Нам предложили провести нашу свадьбу в 1979 году как комсомольскую, - вспоминают супруги Демченко. - Особенность в том, что мы приезжие - ни родственников у нас здесь, ни родителей. Но было весело, и после нас молодёжь стала как-то активнее жениться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Бизнес-премия «Золотое яблоко» в соцсетях: яркие фото, комментарии и поздравления

Чем гости мероприятия делились на своих страничках во время церемонии награждения и после нее

600 человек стали участниками «#ИНСТАЮНОСТЬ2016»

Мероприятия прошло при поддержке Сбербанка и Комсомольского-на-Амуре авиационного завода

Портал 2x2.su разыгрывает билеты на представление шоу-театра «Котовасия»

Как скрасить семейный досуг и не платить ни копейки? Легко! Нужно лишь ответить на три вопроса
5

АмГУ станет площадкой проекта «Знания без границ»

2 декабря все желающие смогут посетить дистанционную лекцию известного ученого Ольги Сварник

Сейчас на сайте

106 737

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ