2x2 | Недвижимость | Боремся с холодом в квартире

Боремся с холодом в квартире

Недвижимость 15:10 | 22 февраля | 2016
Боремся с холодом в квартире

Что делать, если в разгар отопительного сезона дома все равно не так тепло, как хотелось бы?

Выясните причину

Специалисты советуют в первую очередь уточнить причину отсутствия тепла. Это могут быть износ системы теплоснабжения, некачественное регулирование и настройка внутридомовой системы теплоснабжения в доме или, что тоже бывает нередко, проделки соседей. Так, некоторые жильцы вносят изменения во внутриквартирные системы отопления, не считаясь с соседями. Например, увеличивают количество радиаторов, расширяют отапливаемую площадь, подключают дополнительные отопительные приборы (теплые полы, тепловые завесы). Тепло в ваших квартирах также зависит от энергоэффективности здания.

Нормы тепла

Во время отопительного периода температура воздуха должна быть не ниже +18 градусов в обычной комнате и не ниже +20 градусов - в угловой. Но это при условии, что жильцы приняли необходимые меры по утеплению квартиры (например, заклеили щели в окнах, если они деревянные). Отклонения на три градуса ниже нормы допускаются ночью - с полуночи до 5 часов утра.

Обычная температура в иглу (жилище эскимосов) 2 - 3 градуса тепла. И живут же люди! Нам же порой не удается отогреться в собственной квартире.

- Если дома действительно холодно и комнатный термометр показывает температуру ниже нормы, позвоните в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей компании или отнесите туда письменное заявление лично, - говорит Ирина Сивакова, председатель общественной организации «Союз старших домов», руководитель проекта «Школа грамотного потребителя» в Амурской области. - Проследите, чтобы вашу жалобу зарегистрировали в журнале, указав Ф.И.О., номер заявки, адрес. Если звоните по телефону, поинтересуйтесь, кто конкретно принял вашу заявку, узнайте ее регистрационный номер. Отметка в журнале - основание для дальнейшего признания факта неоказания услуги.

Представители управляющей компании обязаны согласовать с жильцом дату и время проведения проверки, прийти к вам, сделать замер температуры в жилом помещении, составить акт.

Если договор поставки коммунального ресурса заключен у собственников напрямую с соответствующей ресурсоснабжающей организацией, тогда эта организация несет ответственность за режим и качество подачи коммунальной услуги.

Обратите внимание

Работники жилищных организаций измеряют температуру профессиональными, точными приборами. Все они сертифицированы - если возникают сомнения, в управляющей компании можно потребовать подтверждающие это документы. Вы сразу можете посмотреть результаты замеров и, главное, проверить, правильно ли записаны показатели в акте.

- Замер температуры воздуха осуществляется в самой большой по площади жилой комнате, в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и обогревающего элемента на 0,5 м, и в центре помещения (точке пересечения диагональных линий помещения) на высоте 1 метр. При этом измерительные приборы должны соответствовать требованиям стандартов (ГОСТ 30494-96), - уточняет Ирина Сивакова.

Акт составляют в двух экземплярах, один из них оставляют собственнику.

«Управляйки» бездействуют?

Если управляющая организация (а в случае прямых договоров - ресурсоснабжающая организация) не устранила нарушение или вы не согласны с результатами проверки, пишите заявление в государственную жилищную инспекцию, которая контролирует соблюдение режима и нормативного уровня обеспечения жильцов коммунальными услугами. С ним же представьте копии следующих документов:

  • заявление в аварийно-диспетчерскую службу (если есть);
  • заявление в управляющую организацию с требованием провести замер температуры в вашей квартире;
  • акт о замере температуры вашей управляющей организацией (где указано, что вы не согласны с проведенными замерами).

 

Важно

За каждый час, превышающий указанные нормативы, ежемесячная плата за отопление снижается на 0,15%.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, период нарушения качества коммунальной услуги считается оконченным с даты и времени возобновления предоставления коммунальной услуги надлежащего качества. До этого времени управляющая организация обязана делать перерасчет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

102 885

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ