2x2 | Недвижимость | Жильцы благовещенской многоэтажки не могут добиться капремонта

Жильцы благовещенской многоэтажки не могут добиться капремонта

Недвижимость 14:30 | 28 января | 2015
Автор: Светлана Иванова

Суд обязал мэрию отремонтировать дом на улице Пионерской, 155 еще в 2011 году. Жильцы ждут уже больше трёх лет

 

Жители дома на Пионерской, 155 уже больше трёх лет ждут, когда мэрия исполнит судебное решение по капремонту дома. Это прямая обязанность властей в соответствии со ст. 16 Закона о приватизации.

Дом с историей

- Нашему дому почти 35 лет, - рассказывает Зоя Назаренко, старшая дома. - Ещё при строительстве были допущены грубейшие нарушения, это доказано экспертизой. Раньше в квитанциях была строка «на капремонт», все мы делали взносы. Наш дом признали нуждающимся в капремонте и включили в программу софинансирования с Фондом ЖКХ. Но так как необходимые работы не были выполнены, в 2011 году мы, собственники, обратились в суд.

15 апреля 2011 года Благовещенский горсуд обязал администрацию города выполнить работы по капремонту дома на Пионерской, 155. Кое-что действительно сделали в 2012 году. Оставалось отремонтировать крышу. Но ни в 2013-м, ни в 2014 году работы не велись.

- Я думаю так: в конце 2012 года приняли закон о капремонте - и администрация решила протянуть эти два года, для того чтобы включить работы по нашей кровле в новую программу и заставить нас платить за то, что муниципалитет обязан был выполнить по решению суда, - предполагает Зоя Васильевна.

В ноябре 2014 года дело сдвинулось с мёртвой точки, был проведён конкурс, определён подрядчик для выполнения ремонтных работ. Но теперь на сцене уже новый персонаж - некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Амурской области».

За чей счёт?

- Мне позвонили из Фонда и сообщили: «Будем делать вашу крышу, но собственники должны подписать обязательство о том, что возместят пять миллионов рублей на ремонт», - рассказывает Зоя Назаренко. - Разумеется, ничего подписывать я не стала, ведь работы должны быть выполнены за счёт муниципалитета. Был составлен новый протокол, в котором указан такой источник финансирования: «за счёт финансовой поддержки городского бюджета».

Но что такое «поддержка»? Она может быть и 90%, и 20%. Поэтому Зоя Назаренко попросила, чтобы данный пункт гласил «за счёт средств городского бюджета по решению суда». Новый протокол был зарегистрирован в Фонде капремонта, однако такая формулировка не устроила администрацию города. В результате рабочие на объекте так и не появились.

- После этого представители городских властей сразу же обратились в суд с заявлением об отсрочке ремонта нашей кровли, - говорит старшая дома. - Какая отсрочка? Ведь решение суда не исполняется уже больше трёх лет! Суд в отсрочке отказал. Возникает вопрос: почему в случае, если должником является обычный гражданин, приставы и имущество описывают, и счета арестовывают, а тут полное бездействие? Когда уже отремонтируют наш дом? И почему работы по ремонту кровли были включены в программу капремонта, если они уже давно должны быть выполнены за счёт города?

Сейчас жильцы дома ждут ответа из прокуратуры на коллективную жалобу. В ближайшее время они намерены также обратиться в суд с исковым заявлением о неисполнении судебного решения. Мы будем следить за развитием ситуации.

Официально

Ждать недолго?

Как сообщила Светлана Ким, начальник управления ЖКХ администрации Благовещенска, исполнение решения суда в части капитального ремонта кровли дома по ул. Пионерской, 155 планируется осуществить в первом квартале 2015 года. Работы будет выполнять Фонд капитального ремонта.

Что касается включения данных работ в региональную программу капремонта, сделано это было, по словам Светланы Анатольевны, правомерно, так как по закону в программу включаются все без исключения многоквартирные дома, кроме признанных аварийными. Однако ремонт домов, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения, будет проводиться в первоочередном порядке. За чей счёт будут проведены работы, в управлении ЖКХ не сообщили.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Акционеры «Городка» продадут квартиры и машины, чтобы расплатиться с дольщиками

Губернатор Приамурья пообещал рассмотреть вопрос о заморозке ипотеки для дольщиков фирмы-банкрота

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

Появилось видео крупного пожара в частном секторе Благовещенска

Огонь уничтожил жилой трехквартирный дом на Мухина – Красноармейской. Из полыхающего здания спасатели эвакуировали людей

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ