2x2 | Недвижимость | Жильцы благовещенских бараков: «Мы боимся, что нас подожгут ради земли!»

Жильцы благовещенских бараков: «Мы боимся, что нас подожгут ради земли!»

Недвижимость 12:00 | 18 мая | 2016

Горожане боятся, что не доживут до расселения, и каждый вечер патрулируют территорию вокруг домов. ФОТО, ВИДЕО

Жильцы аварийных бараков на улице Фрунзе почти месяц живут в страхе за свои жизни. С конца апреля их дома начали поджигать. Однажды злоумышленники добились своего: в ночь с 26 на 27 апреля горел многоквартирный барак на улице Фрунзе, 19. То, что это был поджог, подтвердили и специалисты Амурского управления МЧС России. Пожар оставил без жилья 75-летнюю женщину, инвалида второй группы Марфу Каширину. К счастью, другие квартиры пожарным удалось спасти.

Пожар оставил без жилья пенсионерку-инвалида

Пенсионерка Марфа Петровна

- Все, все сгорело. Слышала, как в соседней квартире выбили окна и что-то подбросили, а потом шорохи какие-то и огонь... Это в начале второго ночи было. Я, когда первые шумы услышала, значение им не придала. А потом вижу, огонь... У меня давление поднялось, сознание потеряла, ноги у меня больные, еле хожу. Хорошо, соседи вынесли меня, в больницу отвезли, - не сдерживая слез, говорит Марфа Петровна.

Полиция расследует дело в течение месяца. Таков максимальный срок, но правоохранители могут его продлить, если это необходимо.

У пенсионерки в огне пострадало все: одежда (успели только несколько маек да сорочек вынести), кухонный гарнитур и шкаф раздулись от воды, а стенка, которую пожилой женщине подарили в прошлом году на юбилей - и вовсе сгорела. Из бытовой техники соседи успели вынести только телевизор.

- Мне хотя бы уголок какой-нибудь. Много не надо, просто чтобы туалет и ванная были. Я ж старенькая, на ногах еле стою после второго инфаркта. Где ж мне заработать на новое жилье? - сокрушается Марфа Каширина.

Жильцы бараков

Сейчас погорелица живет  у дочери. Больше в этом городе у нее нет никого. 10 мая Марфа Петровна вместе с дочерью Валентиной обратились за помощью к власти - написали заявление в Благовещенский городской архивный и жилищный центр на предоставление маневренного жилья.

- Если утраченное жилое помещение находилось у пострадавшего в собственности, то жилье из маневренного жилфонда ему дадут временно. По закону каждый человек должен сам следить за своим жильем. Временный срок бывает разным. Выдается оно людям, пострадавшим в результате ЧС. Обычно это комнаты в общежитиях коридорного типа. В нашем городе это общежитие на улице Краснофлотской, 143, - прокомментировала Анна Кулиева, директор Благовещенского городского архивного и жилищного центра.

«До расселения не доживем»

Стены в доме

Рядом со сгоревшим бараком находятся еще два деревянных дома: Фрунзе, 19/1 и 21/3. Жильцы обоих - а это и пожилые люди, и семьи с маленькими детьми - переживают: кто сказал, что их бараки тоже не подожгут? Тем более что покушения уже были.

- Пожар первый произошел 26 апреля, потом на следующую ночь подожгли забор. У меня собака прыгала тогда. Я не сразу сообразил, почему она прыгала около сорока минут, наверно, чувствовала. А третий пожар был 28 апреля, в полдесятого вечера, собака тоже забеспокоилась. Я вместе с ней вышел, смотрю, соседи на улице, пожар уже тушили. Приехали полицейские, мы попросили их, чтобы они патрулировали наши дома. Нам сказали, справляйтесь сами. У нас две версии, кто мог поджечь дома: либо это малолетние дети, но это маловероятно, мне кажется, они бы испугались, либо бизнесмены, которым земля нужна под застройку, - рассказывает Евгений, житель аварийного барака на улице Фрунзе, 19/1.

Дыра

Евгений живет в квартире с супругой и маленькой племянницей. После первого пожара он вместе с жильцами из соседнего дома каждый вечер патрулирует территорию вокруг обоих бараков. По вечерам небольшими группами по пять-шесть человек они в течение получаса обходят территорию. Но и этот народный контроль не спасает людей от новых ЧП.

- В ночь с 5 на 6 мая произошел еще один поджог. Неизвестные пытались «добить» барак на Фрунзе, 19. Жильцы видели, как бутылку с зажигательной смесью в забор кидали молодые парни. Приехали они на черном джипе, - говорит Евгений.

По мнению экспертов в сфере ЖКХ, поджог ради земельного участка вполне возможен. Правда, «за руку» бизнесменов не поймаешь, вот и остается только гадать, кто и зачем поджег дом.

«Мы боимся, что не доживем до переселения»

Аварийная крыша

И Евгений, и его семья, и остальные жильцы барака на Фрунзе, 19/1, с нетерпением ждут расселения. Новые квартиры благовещенцы (если верить плану) получат в августе 2017 года. Правда, горожане очень сомневаются, что барак «доживет» до этого срока - или его подожгут, или он попросту рухнет.

- Все валится, пол кривой, стены покосились. Ремонтировать что-то бессмысленно. В крыше - дыра. Подниматься на чердак просто для жизни опасно, - говорит Евгений.

Состояние потолка

Та же ситуация и в квартире у его соседки, пенсионерки Веры Перковой.

- У меня все проблемы с крышей. Лет двадцать я с ней бьюсь. Как летом дождь, так у меня в квартире вода. Отчего потолки падают? Там все сгнило. Не сегодня завтра все рухнет. В 2014 году мы ходили в управляйку. Нам отписались, мол, дом под снос, вас переселять будут. Вот и все. А вдруг нас в срок не переселят? Я ничего не могу сделать. Обои не поклею, а зачем? Ведь все зальет. Когда летом дождь, я в коридоре с тазиками стою, - рассказывает Вера Георгиевна. 

Эксперт: «Если застройщику срочно нужна земля, он просто сожжет дом»

12 уголовных дел возбуждено в Благовещенске с начала 2016 года. Злоумышленников привлекали к ответственности по ч. 2 ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений путем поджога».

Аварийные бараки в Благовещенске не первый год поджигают. В декабре 2012 года в городе горели сразу два дома аварийного жилфонда - на улице Чайковского, 159 и 169. Спустя год стало известно, что дома поджег психически нездоровый мужчина.

Еще один громкий случай произошел в 2008 году. Летом того года на улице Октябрьской сгорел аварийный деревянный дом. Очевидица тех событий рассказала порталу 2x2.su, как это было.

- Дом находился на участке улицы Октябрьской, от 50 лет Октября до Островского. Эта земля и сейчас считается лакомым кусочком. Еще бы, центр города. Рядом - торговые центры. Рядом с ним находились еще несколько аварийных домов, их тоже поджигали, и не в первый раз. Так что жильцы в целях безопасности всегда патрулировали территорию, но в ту ночь не доглядели. Знаю, что кто-то поджег лестницу, и огонь быстро распространился по всему дому. Неладное заметил один из мальчишек. Он спал рядом, в сарае, почувствовал дым и стал бить лопатой по окнам, чтобы разбудить жильцов. Люди с первого этажа спаслись. На втором этаже жила молодая семья, мужчина с женой. Чтобы спасти супругу, он вытолкнул ее из окна, а сам не успел выбраться и сгорел. Семья еще одна погибла, газ взорвался… Тогда в огне сильно пострадал и пожарный. Страшная была ночь, - вспоминает благовещенка Ирина.

Маленькая жительница барака

Вот и жильцы аварийных бараков на улице Фрунзе не исключают, что их земля могла понравиться кому-то из бизнесменов. По мнению руководителя городского центра общественного контроля «ЖКХ Контроль» Ирины Сиваковой, поджоги ради земли в нашем городе не исключены.

- Такое действительно может быть. Вообще, в нашем городе многие хорошие дома признаются аварийными, и это при том, что многие бараки, которые находятся в ужасном состоянии, стоят в программе на переселение в более поздние сроки. Несколько десятков домов жильцы уже отсудили. Вопрос: если дома снимаются с очереди на расселение, то почему бы не переселять в новые дома тех, кто действительно нуждается в хорошем жилье? - комментирует Ирина Владимировна. 

Ищите помощь у полиции

Парень помогает пенсионерке

Если вы считаете, что ваш дом в опасности, обратитесь за помощью в полицию. Как это сделать:

- напишите коллективное обращение на имя врио начальника МО МВД России «Благовещенский» Александра Чистякова;

- емко изложите в нем все события и аргументируйте, почему ваш район нуждается в дополнительном патруле;

- под обращением укажите свои контактные данные. Будет хорошо, если подпишутся сразу несколько человек;

- документ необходимо передать в секретариат МО МВД России «Благовещенский» на Октябрьскую, 136.

Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова Анжела Тараярова

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
Гость 62640
18 мая в 12:22
Я тоже считаю, что такое сотворить могли только те, кому нужна земля, а это застройщики и плевать им на жизни людей им бы только денег срубить да побольше,...и скорее всего тот, кто первым приобретет землю и будет на ней осуществлять стройку и будет причастен к происшествию.
0  
Гость 62639
18 мая в 12:34
и как обычно бездействие вышестоящих органов! Патрулировать каждую ночь! Бедные люди, терпенья Вам!
0  
Гость 62101
18 мая в 13:27
А почему нет комментариев самих застройщиков?
0  
Гость 62841
18 мая в 13:43
А вы знаете, кто застройщик?
+1  
Гость 62546
18 мая в 18:52
А почему читатели должны знать, кто застройщик? Это разве не журналист должен узнать и написать? В городе есть честные и ответственные компании, которые уже не один десяток лет честно работают в строительстве. А тут одной статьёй походя уравняли всех. Если не написано, кто застройщик, то это типа считается, что может быть кто угодно.
0  
Гость 62841
20 мая в 10:05
А кто из застройщиков возьмет и признается, да, есть такое, да есть компании, которые могут ради земли поджечь дом? Ни один из застройщиков этого не скажет. Даже просто ради комментария журналисту.
0  
Гость 62546
25 мая в 10:11
Ничего подобного. Есть уважаемые и уважающие себя компании, которые могли бы дать такой комментарий. В конце концов, можно было бы взять комментарий на условиях анонимности. Но автор не сделал даже этого.
0  
Арлекин
18 мая в 16:10
Веет девяностыми
0  
Гость 46107
18 мая в 19:11
Не жгли дома в 90-е, потому что не строили нифига у нас.
0  
Гость 63478
25 мая в 12:59
Мою квартиру *** сожгли 5 мая :(
0  
Гость 58537
07 июля в 23:24
Нужно обязать застройщика,который первый пришёл на пепелище,обеспечить всех,проживавших до этого несчастных простых людей,квартирами ,причём на их условиях,и тогда не будет этих преступлений.А так эти преступники остаются победителями и имеют большую выгоду,а на жизнь людей им глубоко плевать.Вообще,мы выживаем в этом антинародном государстве,т.к.не имеем денег,чтобы жить нормально -не заработали,т.е.не наворовали.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Строитель из Москвы забрал с «Восточного» вторую дворнягу

Бездомная Лайма вслед за Джиной улетела в столицу
22

Как часто благовещенцы должны менять счетчики

Жильцы многоквартирных домов должны сами решать, что им удобнее и выгоднее: проверка прибора учета на работоспособность или установка нового аппарата

Сейчас на сайте

105 903

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ