2x2 | Недвижимость | Земля в подарок: дальневосточникам могут бесплатно выделить по гектару

Земля в подарок: дальневосточникам могут бесплатно выделить по гектару

Недвижимость 13:46 | 20 января | 2015
Земля в подарок: дальневосточникам могут бесплатно выделить по гектару

Одни амурские эксперты считают, что земли не хватит, другие - что одной землей сыт не будешь

Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев предложил Владимиру Путину выделять каждому дальневосточнику по гектару земли. Пока же по закону право на бесплатную землю в России есть только у льготников.

Идею Трутнева, главная цель которой - привлечь людей на Дальний Восток, глава государства одобрил. Предполагается, что на земле гражданин сможет вести сельское хозяйство, организовать бизнес, лесное или охотничье хозяйство. По задумке Юрия Трутнева, участок будет выдаваться на пять лет. Если владелец станет использовать землю по назначению, то за ним закрепят право собственности. В противном случае землю попросту изымут. Правда, ее если и будут выдавать, то не вблизи крупных городов. Эту оговорку Юрий Трутнев объяснил, так:

«Там конкурентная среда, высокое развитие инфраструктуры, чтобы просто не было коррупции, не было злоупотреблений», - цитирует РБК полпреда президента в ДФО.

Владимир Путин рекомендовал проработать вопрос в полном объеме. Необходимо оценить участки, которые планируется выдавать дальневосточникам. Возможно, что одного гектара дальневосточникам будет недостаточно. Глава государства попросил также определить условия использования земли, ведь ее «можно взять и не использовать в течение десятилетия», приводит словам Путина агентство «Интерфакс».

Бесплатная земля рассорит россиян

Одной землей сыт не будешь

Амурский экономист Андрей Конюшок идею Юрия Трутнева воспринял двояко. 

- Идея старинная, с этого начиналось, собственно, освоение Дальнего Востока и Амурской области в частности. Тогда крестьянам выдавали землю. Сейчас не совсем понятно, является ли земля для людей, которые пережили советское время, такой приоритетной и значимой. Сегодня мало иметь гектар земли. Нужно иметь возможность получить инструментарий для обработки этой земли, получить финансы на приобретение материалов, чтобы освоить эту землю. Кредиты сейчас дорогие, дороги не везде хорошие, - считает Андрей Конюшок, эксперт-аналитик центра развития предпринимательства «Прогноз».

По мнению аналитика, раздача бесплатной земли может вызвать разногласия между фермерами, у которых есть развитые хозяйства, и претендентами на землю. Так, например, аграрии за счет того же гектара земли могли бы расширить хозяйства. Вместо этого участки пойдут в другие руки. 

- Было бы логично, если бы дальневосточникам выделяли отдельно расположенные земли. Сегодня эта идея хороша, если есть возможности по использованию земли. Например, 100 гектаров для 100 поселенцев. Тогда это был бы отдельный район. Знаю, что в Канаде одной семье в горном массиве принадлежит гектар леса, они там ведут фермерское хозяйство и счастливы, - говорит Андрей Алексеевич.

А будут ли в этом году амурчане покупать жилье?

Эксперты делятся мнениями на Новостройках

Идею бесплатной раздачи земли и обычные амурчане воспринимают по-разному. Кто-то считает, что участок выделят в глуши, в лесу или даже на болоте. Такое мнение у некоторых жителей Приамурья складывается из опыта знакомых и друзей. Другие, наоборот, в мечтах уже обрабатывают желанный участок.

- Всегда хотел завести свое хозяйство, тем более в нынешних условиях. Цены заоблачные на продукты, на квартплату цена повысилась. Если б мне дали землю или участок, естественно, я бы посадил  картофель, капусту, морковь и прочее, так как в современных условиях жизни это будет экономичней. Лучше вырастить самому, чем покупать втридорога. Соответственно, хотелось бы завести животину, кур или свиней, но это тоже непростое дело, - делится идеями Руслан, житель Сковородино.

Кто-то из амурчан хотел бы построить на участке собственный дом, большой и просторный, как альтернативу жилью в городе.

- Не знаю, как другие, но я бы хотела дом. Не знаю, как там говорят специалисты, но мне кажется, дешевле построить дом, чем взять ипотеку. Я думаю, свой дом на земле с учетом тенденций дезурбанизации во всем мире - это прекрасная возможность жить и радоваться жизни, - говорит Екатерина, жительница Благовещенска.

Земли может не хватить

В разговоре с президентом Владимиром Путиным полпред в ДФО Юрий Трутнев оговорился, что земля рядом с крупными городами выдаваться не будет. По мнению экономиста Андрея Конюшка, в Амурской области таких земель и нет.

- Получить землю вдали - это, может, кому-то и интересно, но вряд ли приобретет большую популярность, - предполагает Андрей Алексеевич.   

Эксперты считают, что для привлечения людей на Дальний Восток нужно принимать другие меры

К примеру, нет свободной земли в границах Благовещенска и Благовещенского района. Так считают некоторые эксперты в сфере землеустройства. Возможно, если идея Юрия Трутнева воплотится в жизнь, амурчанам выдадут земли сельскохозяйственного назначения.

- Если говорить о землях сельхозназначения, то, может быть, в администрации того же Благовещенского района и будет примерно 100 гектаров. Сельхозземель практически нет в связи с большой их востребованностью. Вообще же в нашей области действует закон № 422-ОЗ «Об основаниях (случаях) бесплатного предоставления и предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность, на территории Амурской области». Согласно этому закону любой гражданин и так вправе иметь в собственности земельный участок для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства и огородничества. Гражданин может оформить землю в собственность, но земли нет. Человек прочитал этот закон, идет в администрацию, а там ему говорят, что земли нет, ищите сами, обращайтесь в соответствующие организации. Люди приходят к нам, а мы ничем им помочь не можем, это не наш профиль. Вот так и получается замкнутый круг, - комментирует Артем Куденков, директор земельно-кадастровой компании «Землемер».

Приживется ли инициатива Юрия Трутнева, покажет время. Вице-премьер РФ готовит все необходимые предложения по данному вопросу. Возможно, что идею скорректируют после дополнительного, детального изучения. 

- Ясна задумка Трутнева привлечь людей на Дальний Восток, чтобы шло воспроизводство населения. Но чтобы эти люди здесь жили, нужна свобода предпринимательства и частного бизнеса. К примеру, ведет человек свое хозяйство, но на сегодня у нас не хватает центров, которые бы реализовывали продукцию таких вот частных хозяйств, - считает Андрей Конюшок, эксперт-аналитик центра развития предпринимательства «Прогноз».

 


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+2  
Владислав
20 января в 16:05
Я за гектар - пусть хоть в глуши, хоть где. земля есть земля, она всегда ценна!
0  
Гость 3814
02 февраля в 15:22
Да! Только бы государство все-таки занялось бы инфраструктурой (дорогами, электричеством и т.п.), а то - или в пути пропадешь, или замерзнешь сам и овощи в теплице, да курей в курятнике поморозишь. Те, у кого есть на это деньги уже имеют гектары в более подходящих местах.
0  
Гость 68095
14 июля в 22:38
земля есть земля - глупость на досуге подумайте возможно придете к этому понятию
+3  
Гость 2690
20 января в 16:33
Хорошая идея. Только если земля будет рядом с областью хотя бы, а не в Заполярье! А я чувствую, что так и будет. И буду я такая, живя в Благовещенске, уезжать в Селемджинский край, чтобы шашлыки на даче там делать?! Веселооо
0  
Гость 3814
02 февраля в 15:16
:)) да, дача в Селемджинском районе - это просто предел мечтаний)) И ездить туда - одно удовольствие - дорог нет...хотя...если есть свой вертолет... Но производством леса и переработкой древесины там, наверное, можно заниматься и охотничьим хозяйством тоже. Но гектаров для этого нужно побольше.
0  
Гость 68095
14 июля в 22:39
Земля выделяется не для шашлыков и бухалов а для работы .
+6  
Гость 2706
20 января в 17:10
какой-то развод...
это только разговоры чиновников, на деле ничего.
0  
Гость 3814
02 февраля в 15:25
А мы за чиновниками будем внимательно смотреть, чтобы шевелились.
0  
21 января в 14:47
Так куда там нужно идти записываться? В очередь, пжлста....)))
+1  
Дедок
21 января в 20:13

Размечтались! И будет еще одна золотая жила для чиновников,будут разбозаривать на право и налево,китаезам да армянам! Че незнаете как это делаеться в России-то. Все за деньги бесплатного-то нечего нет, ну если нестащить! вот-так! Верьте;Верьте властям! всеравно пошлют!!!!!!!!

0  
Гость 3814
02 февраля в 14:57
Иностранцам предоставлять не будут.
+2  
Гость 129
21 января в 20:17
Бред,развод,кидалово,в россии уже давно все на финансовый поток поставлено!
+2  
Гость 2820
21 января в 22:52
Нам уже раздали в 90-х годах квартиры бесплатно... сейчас многие не знают как выжить в "собственной" квартире с ценами на услуги ЖКХ. Так же и с землей - сегодня нате вам по гектару, а завтра будьте любезны налоги и т.п. и.... опять народ с землей но без штанов.
0  
Гость 2762
22 января в 09:57
Это делается для того, чтобы люди выращивали овощи и продавали в городах, тем самым кормили горожан. Так же по сёлам катаются сейчас "важные" люди и в добровольно-принудительном порядке уговаривают жителей брать кредиты, покупать скот, растить его и продавать в городе.
+1  
Гость 2988
24 января в 21:14
Очень странно, что нет земли рядом с Благовещенском... Мы с мужем тоже хотели бы воспользоваться данной программой и взять 10-15 соток, больше нам не надо - дом построить и немного для себя посадить. Но земли нет... Зато откуда ни возьмись появляются предложения типа дачного поселка "Березка" - купите участочет за 600-800 тыс.руб. Это как называется? Коррупция, не иначе. Законы в нашей стране не работают.
0  
Гость 3814
02 февраля в 15:31
Самое интересное, что администрация не отказывает, но предлагает найти участок самостоятельно, при этом информацию о свободных землях они не предоставляют, направляя в управление кадастра, те же в свою очередь направляют обратно - в администрацию. В суд идти с требованием о предоставлении информации?
+3  
Вадим
27 января в 01:35
Особенно мне нравится идея об охотничьих угодьях на 1-м гектаре. Сосед будет 0,3 коровы пасти на своем гектаре, с другой стороны распашут под 2,5 тонны сои, с третьей картошку закопают за тридевять земель от дома.... , а охотник тут же оленей разведет, норку для енота выроет , столбик вкопает и засидочку охотничью сколотит. Будет на ней сидеть, чаи распивать и на москву любоваться. А что, из Москвы -то завсегда виднее каждому трутню как обустроить Россию через... Дальний Восток.
0  
Гость 3814
02 февраля в 15:04
Сырое еще предложение, но если конкретно думать - нужно по целевому назначению землю делить, а потом ее уже нарезать на гектары. Кстати 1 Га - это минимум, могут больше давать, но потом налоги надо будет платить. А можно кооперироваться семьями и т.п. - и у 10 человек, например, будет уже минимум 10 Га.
+1  
Гость 3097
27 января в 13:38
горном Алтае тоже землю обещали только она досталась вся москвичам турбазы понастроили а местное население даже в лес за грибами не пускают а народ всю свою жизнь только тайгой жили.
0  
Гость 3358
29 января в 21:35
у нас каак всегда все законы для господ.еЕсли и будут давать землю то как всегда господам в пригородах а батракам на северном полюсе!!!
0  
Гость 3459
30 января в 19:33
Зачем Вам гектар земли на ДВ, где зима полгода - Вы что сней делать будете - домик построете - тонна угля 2500-00 рублей где Вы столько денег-то возьмете на одно отпление дома только - я думаю что гектар и сегодня можно занять - только что на этом гектаре делать? Тяпкой обрабатывать? Глупость все это - у нас не Краснодар!
0  
Гость 3814
02 февраля в 15:06
Земли у нас много - ума у нас нет, что с ней делать. Китайцы бы придумали, как на этих гектарах выращивать арбузы и виноград.
0  
01 февраля в 01:00
"Подарок" -1 гектар земли, как бесплатный сыр в мышеловке! Налог на землю подняли, а теперь раздают "халявный гектар", за который придется платить налоги! Ясна задумка Трутнева!!!)))
0  
Гость 3814
02 февраля в 15:10
Ну налоги только через 5 лет, а пока 1 рубль арендной платы в год.
0  
Кислицин Кирилл Андреевич
17 ноября в 14:08
Люди добрые,а подскажите если кто владеет точной информацией о приобретении этого гектара.с чего и как начинается это все дело.я не льготник.молодой парень с огромным желанием и идеями по развитию этого гектара.куда обращаться?какие доки собирать необходимо чтобы его дали этот гектар.заранее благодарен
0  
Гость 51403
07 февраля в 22:25
Интересно, когда её начнут давать?
+1  
Кулагин Виктор Николаевич
28 июля в 19:00
Очередная административная чушь! Ежели не заешь как, - роспрошай простого местного жителя. Естественно, этого делать никто не станет, посему, очередная директива из кабинета. А значит - очередной провал, очередные бессмысленные потуги. Нужно знать закон пиратов, где опрос начинался с младшего звена. Мудрый и поучительный закон!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На Дальнем Востоке появится система контроля над космосом

В ближайшие годы уникальные комплексы будут развернуты также в Крыму, Бурятии и на Алтае

Благовещенка: «Камчатка - край контрастов»

Девушку из Приамурья поразила нетронутая природа загадочного полуострова

Канадские ученые нашли в мантии Земли океан

Вода содержится в особой разновидности минерала гидроксид магния, которая находится в верхней мезосфере планеты

14 ноября амурчане увидят самое яркое суперлуние за 68 лет

В последний раз подобное явление можно было наблюдать в далеком 1948 году

На концерте «Наутилуса» Бутусову подарили мандалу с изображением Благовещенска

Необычный подарок музыканту вручила горожанка Екатерина Панова. Она сделала его собственными руками

Сейчас на сайте

104 574

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ