2x2 | Недвижимость | За квартирой в Японию: кто в мире платит за ипотеку меньше амурчан

За квартирой в Японию: кто в мире платит за ипотеку меньше амурчан

Недвижимость 14:31 | 28 декабря | 2016

Полезный портал 2х2.su сравнил проценты по ипотечным кредитам в разных странах и выяснил, где проще всего купить жилье

«Рабство XXI века», «новое крепостное право», «банковская кабала» - как только не называют сегодня ипотеку. В России средний процент по кредиту составляет 10,9 - 14%. Полезный портал 2х2.su разузнал, сколько приходится выплачивать по ипотеке жителям других стран.

Как у них

Самыми низкими процентами может похвастаться Япония. Местным жителям кредит выдают под 1,15 - 1,45%, сообщает РБК. Все потому что в Стране восходящего солнца очень низкая инфляция и высокий кредитный рейтинг. Правда, банков, специализирующихся на выдаче ипотеки иностранцам, совсем мало. Как правило, чтобы получить кредит, нужно иметь постоянное место жительства или японское гражданство. Кроме того, необходимо зарабатывать 2 - 5 миллионов йен в год (это около 1 - 3 миллионов рублей). Выдается кредит на срок от года до 35 лет. Оплатить таким образом можно до 90% стоимости жилья.

В Японии очень низкая инфляция и высокий кредитный рейтинг. Так что самыми низкими процентами может похвастаться Япония.

На втором месте Швейцария. Там средний процент по ипотеке составляет 1,75. Выплатить ипотеку придется за десять лет. А выданной суммы хватит на оплату 80% стоимости объекта. Далее в рейтинге стран с самой доступной ипотекой Финляндия - 1,83%. Максимальная сумма займа - 75% от стоимости квартиры, но, если вы предоставите дополнительные гарантии и застрахуетесь, можно получить и все 100%.

Страны с самой дорогой ипотекой: Украина, Египет и Россия (от 23%, от 11,6% и от 10,9% соответственно).

И как у нас

Даже в неласковой в ипотечном смысле России есть регионы, которым покупка жилья в кредит дается проще. В ноябре специалисты аналитического центра SRG составили рейтинг ипотечной доступности в стране для семей из двух человек и семей с одним ребенком. Аналитики сравнили уровни доходов жителей, прожиточные минимумы по регионам и средние цены за квадратные метры жилья. Доступная сумма ипотечного кредита высчитывалась исходя из срока кредита - 15,2 лет, ставки - 12,99% годовых и первоначального взноса в 20% от стоимости жилья.

Субъект Площадь, которую может себе позволить семья из двух человек Площадь, которую может себе позволить семья с ребенком
Ямало-Ненецкий округ 168 м² 144 м²
Мурманская область 155 м² 115 м²
Магаданская область 139 м² 104 м²
Республика Тыва 41 м² 20 м²
Псковская область 41 м² 12 м²
Севастополь 28 м² 16 м²

Амурская область оказалась на 30 месте из 82. По Дальнему Востоку мы находимся на пятой строчке.

Субъект Площадь, которую может себе позволить семья из двух человек Площадь, которую может себе позволить семья с ребенком
Магаданская область 139 м² 104 м²
Камчатский край 118 м² 83 м²
Сахалинская область 95 м² 79 м²
Хабаровский край 73 м² 49 м²
Амурская область 69 м² 42 м²
Приморский край 50 м² 31 м²

Кстати, амурские банки отмечают, что местные жители стали куда активнее брать ипотеку. В первом полугодии 2016 года количество желающих купить жилье в кредит увеличилось на треть по сравнению с тем же периодом 2015 года. В общей сложности жители области заняли у банков 26 миллиардов рублей на жилье.

Коммуналка

Мало квартиру купить, за нее ведь потом еще и платить каждый месяц нужно. По данным Росстата за первое полугодие 2016 года, самое дорогое электричество в Анадыре, Магадане, Якутске, Петропавловске-Камчатском и в Москве. Местные жители платят за киловатт более четырех рублей. Меньше всего за свет платят жители Братска, Ангарска и Иркутска - около 0,92 рубля за кВт*ч. Амурчане, живущие в домах с газом, платят по 3,07 за кВт*ч, остальные - по 2,36.

Но больше всех на Дальнем Востоке не повезло жителям Республики Саха (Якутия), их тарифы вырастут на 6%.

Тепло дороже всего в Петропавловске-Камчатском - 4 340 рублей за Гкал, а самое доступное - в Кемерово (640 рублей), Новокузнецке (795 рублей), а также в Братске и Ангарске (870 рублей). Приамурье при этом где-то в середнячках, здесь тепло стоит чуть больше двух тысяч рублей.

Горячая вода опять же дороже всех в Петропавловске-Камчатском - 350 рублей за куб. Для сравнения - самый дешевый кипяток в Кемерово, местные жители платят всего 29 рублей за кубометр. Большой разброс цен и на холодную воду: в городе Шахты Ростовской области - 66,32 рубля, в Махачкале - 2,68. В квитанциях у амурчан значится сумма в 32,69 рубля за куб.

Содержание жилья затратнее всего обходится жителям Норильска - 69,69 рубля за «квадрат». А в Грозном за это платят чуть больше 11 рублей. Амурчанам приходится отдавать по 23,79 рубля.

Путем нехитрых вычислений приходим к выводу, что дороже всего платить за коммуналку в Петропавловске-Камчатском. На втором месте - Анадырь, а на третьем - Люберцы. Самые маленькие счета за коммунальные услуги приходят жителям Евпатории, Ангарска и Грозного.

Напомним, в 2017 году тарифы на коммуналку снова подрастут. В частности, амурчанам платить придется на 3,8% больше. Но больше всех на Дальнем Востоке не повезло жителям Республики Саха (Якутия), их тарифы вырастут на 6%. Приморцам платить придется на 5% больше, хабаровчанам - на 4,1%. Меньше всего цены поднимутся на Чукотке и на Сахалине - на 3,4%.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
яя
28 декабря в 14:49
хочу, как в Японии:((((((((( Где справедливость?!(
+5  
Гость 78421
01 января в 18:18
вы о чем мечтаете? студенты что-ли? что бы все было за 1 рубль? зачем???? чем выше цены тем дороже регион и больше денег, это не понимаете?
+2  
Гость 77960
29 декабря в 09:51
Как можно нищую Россию сравнивать с богатой Японией?
+1  
Гость 78619
07 января в 13:16
Ну если ты ощущаешь себя нищем, то не надо за всю Россию говорить!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Волк косуле не товарищ, или Как живется охотнику в Приамурье?

Разбираемся, какие проблемы и перспективы охоты и рыбалки существуют у нас в области

Как мы искали самые вкусные зимние супчики и наконец-то пообедали

Редакция портала 2х2.su выбрала пять мест, где можно отведать горячих супов и как следует согреться

Модель из Благовещенка: «Увидев цены в Барселоне, настроилась голодать»

Студентка из Приамурья рассказала, как попала в модный бизнес и побывала на съемках за рубежом
4

В ритме танго: как избавиться от лишних килограммов красиво и с удовольствием

Новый год только прошел, а лето уже не за горами. Как привести себя в форму к пляжному сезону с помощью танцев, выясняла корреспондент полезного портала 2х2.su
1

Ожидание и реальность. Что получится, если приготовить блюда «с картинки»?

Украсить угощения как в лучших ресторанах мира оказалось непростой задачей, а вкус блюд домашние оценили по достоинству

Сейчас на сайте

82 983

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ