2x2 | Недвижимость | За чертой ветхости: реалии трущоб XXI века (фоторепортаж)

За чертой ветхости: реалии трущоб XXI века (фоторепортаж)

Недвижимость 14:57 | 10 октября | 2014
Светлана Арабзанова
Светлана Арабзанова

Жители благовещенских бараков рассказали, что им приходится бегать зимой через дорогу с бидонами за водой и заколачивать окна, чтобы сэкономить тепло

Реклама о новостройках, доступном жилье, ипотеке и других прелестях покупки недвижимости пестрит на телевизионных экранах и страницах газет. Ежегодно в новые квартиры въезжают молодые семьи, пенсионеры и переселенцы из ветхого и аварийного жилья. По обещаниям амурского губернатора обитатели бараков и полуразрушенных домов смогут получить новую недвижимость до 2018 года.

Жители почти столетних благовещенских бараков платят за электричество по полторы тысячи рублей ежемесячно. Еще 10 тысяч они вынуждены платить за дрова и уголь, которыми они топят свое жилье зимой. Из-за пожара люди остались без сараев, где они хранили крупногабаритные нужные вещи, а также дрова -  в огне некоторые жители бараков потеряли весь свой зимний запас.


Жители аварийного жилья готовы ждать, ведь некоторые из них уже десятки лет проживают в домах без капитального  или банального косметического ремонта. Из особенностей жизни в бараке - деревянный туалет на улице, которым уже мало кто пользуется. Большинство жителей приобрели биотуалеты. О центральном водоснабжении в бараках речи не может быть. За водой, вооружившись ведрами и бидонами, приходится ходить к колонке через дорогу. Стирка доставляет дополнительные проблемы.

Обитатели ветхого жилья настолько привыкли к жутким условиям проживания, что им кажется, будто провалившийся пол и облупившийся потолок были в их квартирах всегда. 


- Хорошо, что сестрой-хозяйкой работаю, отнесла на работу - там постирала, а некоторые мучаются. Я сюда беременная  въехала, мужу квартиру дали в этом доме. Сыну уже 30 исполнилось, а я до сих пор здесь и дом ни разу не видел ремонта. Его построили в 1929 году, и с этого времени ни-че-го, никакой помощи. Даже текущего ремонта не было, никакой обшивки дома, чтобы хоть как-то теплей стало. Про капитальный вообще молчу. Зимой конкретно замерзаем, топим печки, нагреватели электрические - без них никуда, -  рассказывает Ирина Павловна, жительница барака по адресу: Первомайская, 22.

Чтобы сэкономить тепло и деньги на отопление, жители бараков забивают пеной щели в оконных рамах и обтягивают окна пленкой.  Такие меры не всегда помогают. Чтобы сохранить тепло в доме, Галина Константиновна забила одно окно в квартире наглухо.  Ставить металлопластиковое пожилая женщина не решается -  дорого, да и пока жива надежда на скорый переезд. 


Однако к дому, которому исполнилось уже 85 лет и который ни разу не ремонтировали, проблемы с проводкой прилагаются автоматически. Из-за неполадок с ней у соседки Ирины Павловны в квартире произошел пожар: из четырех комнат выгорело полностью три. Благо, ремонт оплатила управляющая компания.

О почти 100-летнем возрасте дома кроме скрипящих ступеней и облупившихся стен напоминает плакат Ленина - вождя пролетариата.


Несмотря на надежду переехать, часть обитателей решается сделать ремонт самостоятельно.

- Хотя бы «косметику», чтобы чистенько было, хоть что-то самим почистить, подкрасить. Я инвалид, хорошо, что не одна живу, а то не знаю, как бы справилась: зимой печь два, а то и три раза топить надо. Ноги у меня слабые, воду носить бы не смогла. Подпол на зиму тоже запениваю монтажной пеной - оттуда несет холодом страшно, - рассказывает Галина Константиновна, жительница дома по улице Первомайской.

Управляющая компания после пожара из-за неполадок в проводке установила в пострадавшей квартире металлопластиковые окна, которые на фоне старых деревянных стен смотрятся абсурдно.


А вот некоторые продолжают ждать переселения и боятся затевать ремонт.

- Хоть бы определенность дали: если мы раньше знали, что нас не сносят, мы и красили, и белили все, а сейчас если я последние деньги ввалю в ремонт, ведь надо капитально все утеплять, а нас расселят, я просто без средств останусь. Раньше говорили, в 2015 году дом снесут, а сейчас молчат, - расстраивается Ирина Павловна.

Кушать хочется всегда. Обитатели аварийных домов говорят, что раз уж им все равно приходится топить всю зиму печки, то они освоили особенности приготовления еды на ней. 


В администрации Благовещенска молчать не стали. В управлении жилищно-коммунального хозяйства пояснили, что обитателей дома по адресу: ул. Первомайская, 22 переселят в новое жилье в 2017 году.

Несмотря на надежду на скорое переселение, некоторые жильцы ветхих домов все-таки понемногу ремонтируют свои квартиры. «Чтобы было чистенько», - объясняют они.


*Фото Светланы Арабзановой

 

После того как обитатели бараков остались без сараев, они складируют дрова возле подъездов. Фото Светланы Арабзановой Многочисленные животные чувствуют себя довольно уютно, ведь и уних есть крыша над головой и любящие хозяева. Фото Светланы Арабзановой Традиционные деревянные туалеты жильцам бараков заменили биоклозеты. Фото Светланы Арабзановой Желание украсить свой быт не отнимешь. Фото Светланы Арабзановой Обитатели аварийного жилья буквально молятся о переезде. Фото Светланы Арабзановой Такой призыв написал чистоплотный житель дома на грязной стене. Фото Светланы Арабзановой Фото Светланы Арабзановой Жильцы аварийных домов только руками разводят, отвечая на вопрос, когда они переедут в новые квартиры. Фото Светланы Арабзановой Снаружи обватшалые дома немного пугают прохожих своим видом. Фото Светланы Арабзановой Изнутри они пугают уже своих жителей. Фото Светланы Арабзановой Выпьем чаю и подождем, пока придет очередь собирать вещи и ехать обустраиваться нановом месте. Фото Светланы Арабзановой
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+7  
Alter Ego
10 октября в 15:06
Ошизеть. я еще думала, что плохо живу
+1  
Alter Ego
10 октября в 15:20
у меня такие же эмоции!
+4  
Alter Ego
10 октября в 15:29
Это просто ЖЕСТЬ...30 лет так жить..а если с маленьким ребенком? Как его купать? Прям на колонке?
0  
Alter Ego
10 октября в 16:23
Я вообще поражаюсь силе и терпению людей, которые живут в таких разваливающихся домах (бараках), некоторые умудряются осовременить, пластиковые окна ставят, жуть, в городе таких домов очень много. Так хочется, чтобы эти люди ПОЛУЧИЛИ!!! хорошие квартиры, и жили в человеческих условиях...
0  
Alter Ego
10 октября в 16:30
не поспоришь, что эти дома ад, но и от человека тоже многое зависит, как он построит свой быт, так и будет. Может все везде разваливаться, но кастрюля к примеру стоять на печке чистая, средства гигиены, например, не разбросанные по углам, а собранные в тот же стакан..
+1  
Alter Ego
10 октября в 17:56
Переселяют таких в нашу новостройку... Подъезд уже загаживать начинают, мусор в коридоре складывают... Не убираются, окурки под окнами....
+2  
Alter Ego
10 октября в 19:58
Я тоже живу в бараке 39-го года постройки ,уже 38 лет!!! Но такого срача у меня отродясь не было...и у соседей тоже....у нас девять квартир.И нам сказали снесут,но я всё равно вставила окна и железную дверь.Когда заходят в квартиру,удивляются чистоте и аккуратности! Это уже зависит всё от людей,жить можно и в сарае.
0  
Alter Ego
10 ноября в 09:43
А журналист не уточняла, сколько человек прописано в 1 такой квартире в бараке? Жалко тех людей, которые действительно не имеют возможности переехать в лучшее или снимать. Но есть и такие, которые понимая, что скоро будут сносить, прописывают по 10 человек в эту комнатушку и ждут своего "лакомого куска" от администрации. Вот этот вопрос не поднимали среди жителей?
нужно создать такие условия в системе, чтобы люди не зависели от подачек правительства.
0  
Гость 2969
24 января в 11:25
за-то у капеллы (тренер ф.к) зарплата 600 000 000р.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ