2x2 | Недвижимость | В тесноте, да не в обиде: как благовещенцы живут на 20 - 30 «квадратах»

В тесноте, да не в обиде: как благовещенцы живут на 20 - 30 «квадратах»

Недвижимость 10:00 | 25 мая | 2015

Далеко не все могут позволить себе купить просторную квартиру. Многим денег хватает только на жилье небольшой площади

 

Небольшая комната, куда только и вмещаются маленький шкаф, кровать да пара тумбочек, - примерно в таких условиях живут герои нашего материала. Когда-то из-за нехватки денег им пришлось купить небольшую по «квадратам» недвижимость. А теперь они мечтают о большом просторном жилье. О том, как молодые семьи выживают в тесноте, благовещенцы рассказали порталу 2x2.su.

23 «квадрата» во Владимировке

Молодая семья Ивановых живет в небольшом деревянном доме во Владимировке. Мария и Павел всегда жили в городе. Поэтому на переезд в село решились не сразу. Перед парой стоял выбор - купить квартиру в кирпичном доме в Моховой Пади или дом на земле во Владимировке. За 1,5 млн рублей, которыми на тот момент располагала семья, купить квартиру в городе было практически невозможно.  

- Цены на недвижимость кусаются. Но, выбирая между Моховой Падью и Владимировкой, конечно же, выбрала последнюю. Там и люди хорошие, и земельный участок в 12 соток, - рассказывает Мария.

Уже три года бывшие горожане живут в деревянном доме площадью в 23 квадратных метра. Купить жилье помогли родители - они взяли кредит на 900 тысяч рублей. Кредит еще на 600 тысяч рублей оформили на себя сами молодые люди. Поначалу Мария и Павел платили каждый месяц по 15 тысяч рублей, сейчас в разы меньше - по 2,5 тысячи.

- Изначально не хотели ипотеку брать. Слишком долго и слишком большая переплата. По кредитному договору нам нужно платить до 2017 года. Но, думаем, рассчитаемся с банком намного раньше. Мы решили отказывать себе в чем-то несколько месяцев и вкладывать все свободные деньги на досрочное погашение кредита, - говорит наша героиня

Цена: 1,5 млн рублей

Площадь: 23 квадратных метра

Мечта владельцев: большой дом во Владимировке

О преимуществах жизни на селе и говорить не приходится. Свежий воздух, тишина, чистая, не хлорированная вода.

- Мы вбили в подпол водяную станцию, так что вода у нас чистая, из-под земли. А еще, когда в город приезжаю, сразу чувствую запах выхлопных газов. Огород большой, сади - не хочу, - смеется Мария.

Но и поработать над домом тоже пришлось изрядно. Молодые люди пристроили к дому летнюю веранду, утеплили предбанник, построили гараж, купили контейнер для мусора (изначально и его не было). Внутри дома родные стены покрыли гипсокартоном, оформили помещения под санузел. На ремонт и обустройство дома ушло в общей сложности около 500 тысяч рублей.

- С помощью гипсокартона изменили планировку дома. Сделали отдельные зоны для отдыха, где стоит диван-кровать, выделили манеж с кроваткой для ребенка, встроили шкаф, есть рабочая зона. На кухне стоят стиральная машина, раковина, обеденный стол со стульями, холодильник, электроплита. Был период, что готовили все в микроволновке и в мультиварке, поэтому плиту убрали. А потом муж сказал, хочу блинов. Поэтому пришлось пожертвовать одной тумбочкой и поставить плитку, - описывает свой дом наша героиня.  

Как визуально расширить пространство, Мария знает наверняка. В жилой зоне молодые люди установили подвесные потолки, в них встроили светильники. Стены оклеили белыми обоями - за счет этого помещение визуально стало больше.

Как бы то ни было, а все время жить в маленьком доме семья не собирается. В мечтах построить большой просторный дом. Мария считает, что, если между людьми есть любовь, то можно пережить любые стрессы, в том числе и те, что связаны с теснотой.

- Любому человеку нужно личное пространство, поэтому и хотим большой дом. Но без чувств разногласий было бы больше и воспринимались бы они острее. Мы любим друг друга. Поэтому я пытаюсь все бытовые проблемы сводить на минимум, - улыбается Мария

20 «квадратов» в микрорайоне

В 25 лет благовещенец Владимир решился, наконец-таки, переехать из комнаты в секционном общежитии в отдельное жилье. Но купить сразу большую квартиру мужчина не смог - деньги не позволяли. На руках было только 1,2 млн рублей. Половину за полтора года накопил сам, оставшуюся сумму взял в ипотеку. Жилищный кредит погасил сравнительно быстро, за год.

Гостинку по улице Кантемирова нашел через знакомых, живущих неподалеку. Они случайно узнали о продаже недвижимости. Свое решение взять именно эту, пусть и небольшую по размерам гостинку, объясняет так: «Увидел, понравилась, купил». Сейчас Владимиру 28 лет, и он не жалеет о своем выборе.

Из общей площади в 20 квадратных метров только 11 приходятся на жилую зону. Примерно пять квадратов занимает кухня, туалет и ванная - около трех квадратов, есть небольшая прихожая.

Цена: 1,2 млн рублей.

Площадь: 20 квадратных метров

Мечта владельца: 2-комнатная квартира в 60 квадратных метров

«В тесноте да не в обиде», - улыбается Владимир. - Главное, что живешь отдельно, нет шумных соседей, как было в общежитии. Да и кухня была одна на всех. Вот и получалось, что готовишь рыбу, а люди недовольны, что рыбой пахнет вокруг.

В жилой комнате уместились кровать, тумбочка, небольшой шкаф, телевизор - в общем, все, что нужно для комфортной жизни, хоть и без изысков. Теснота, конечно, дает о себе знать. К примеру, Владимир хочет купить шкаф-купе, а ставить его элементарно некуда.

- Зато гостинка эта очень удобно расположена. Рядом есть магазины, автобусные остановки в шаговой доступности. Главный минус такого жилья - небольшая площадь, находится она в панельном доме, - продолжает наш герой.

Поэтому мужчина решил продать любимую гостинку и купить 2-комнатную квартиру, тоже в микрорайоне Тепличном. «Квартира хорошая», - восхищается благовещенец. - 42 «квадрата», находится в новостройке и стоит 2,1 млн рублей.

К тому же, в планах у Владимира обзавестись семьей. В 20-квадратной гостинке, по мнению мужчины, с ребенком будет тяжело. Вот и подумал о смене жилищных условий. Свою гостинку благовещенец продает за 1,3 млн рублей. На недостающую сумму возьмет ипотеку. Но и эта квартира - не предел мечтаний. Идеальный вариант для нашего героя - 2-комнатная квартира в 60 «квадратов».

27 «квадратов» на Северной - Чайковского

А вот благовещенка Елена вместе с мужем и годовалой дочкой живут в девятиэтажке на Северной - Чайковского. Их гостинка занимает всего 27 квадратов. «Места не хватает, - говорит наша героиня. - Хочется простора, но пока живем, где есть». Гостинку она купила еще в 2011-м году. Тогда женщина еще не знала, что выйдет замуж и родит дочку. Жилье подбирала исключительно для себя. Поэтому и количество квадратов не смутило. В 2013-м Елена вышла замуж, а год спустя появился ребенок. Семья расширилась, а жилье - прежнее. Вот и приходится жить в тесноте, но зато с любимыми.  

- С рождением ребенка, конечно, места стало не хватать. И детская коляска появилась, и вещи ее, и игрушки. Да много чего. Конечно, пытаюсь по возможности разгрузить пространство. Вещи, уже малые для дочки, отвозим к родителям в Екатеринославку, коляску держим не дома, а в подсобке на первом этаже. Она под ключ, так что спокойна, никто не украдет, - рассказывает хозяйка гостинки.

Цена: 1,7 млн рублей

Площадь: 27 квадратных метров

Мечта владельцев: дом площадью до 100 квадратных метров

Елена рада бы использовать помещение функционально, да место не позволяет. Ребенок взрослеет быстро, нужны новые вещи. А еще благовещенка хочет, чтобы у ее малышки была отдельная комната.

- Пока ей чуть больше года, особых проблем нет, а когда подрастет? А еще, так как комната всего одна, то когда дочка днем спит, приходится ходить очень тихо, чтобы не разбудить ее, - говорит благовещенка.

О плюсах житья в такой квартире Елена, улыбаясь, говорит: «Квартплата маленькая». Женщина довольна расположением дома. С балкона открывается прекрасный вид на Зею.  Недалеко от дома расположены детский сад, школа и магазины. Рядом автобусные остановки, так что семья без проблем передвигается по всему городу. Хочешь - езжай в микрорайон, хочешь - в центр или до «Мебельной фабрики», КПП, Тайваня. До работы можно пешком дойти примерно за 25 минут, а на автобусе - всего за десять.

- Думаем о переезде. Но пока я в декрете, это неосуществимо. Наверное, когда выйду на работу, придется брать еще одну ипотеку, - делится планами наша героиня. - Муж хочет дом на земле, но и на нее ценник не маленький. Земля сейчас дорогая, а чтобы жить за чертой города, нужен автомобиль. Его у нас пока нет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 15245
25 мая в 15:25
Телевизор прямо над детской кроваткой висит что ли?
0  
Гость 16076
25 мая в 15:27
Ну да, на фотке же видно.
0  
Гость 15245
25 мая в 16:42
Я не уточняю, а удивляюсь. Не место ему там.
0  
Гость 16082
25 мая в 16:49
А если его запихнуть некуда?
0  
Гость 15245
26 мая в 09:45
Знаете, выбирая между телевизором и ребёнком, я лично выбрала бы ребёнка. У дома что, одна стена всего, больше его повесить некуда? И вообще, практика показывает, что без ящика вообще можно спокойно жить.
0  
Гость 16086
25 мая в 17:32
Вот именно, ничего такого нет.
0  
Гость 16284
27 мая в 08:28
Я бы не сказала,что квартплата маленькая.У нас 20кв.м. на 5 человек около 4 тысяч.Вот так живём!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Хабаровском крае при взрыве газа в пятиэтажке пострадали четыре человека

Среди них три женщины и один мужчина. Всех доставили в больницу с ожогами
1

Появилось видео крупного пожара в частном секторе Благовещенска

Огонь уничтожил жилой трехквартирный дом на Мухина – Красноармейской. Из полыхающего здания спасатели эвакуировали людей

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Сейчас на сайте

107 171

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ