2x2 | Недвижимость | В Благовещенске хорошие дома признают ветхими

В Благовещенске хорошие дома признают ветхими

Недвижимость 10:00 | 26 февраля | 2015
Автор: Газета "Аргументы и факты - Дальний Восток"

Здание с крепкими бетонными стенами вы называете пригодным для проживания, развалюху - ветхим жильём. Однако у чиновников бывает и наоборот

 

«Жук съел»

Пятиквартирной одноэтажке по ул. Пограничной, 15/5 в Благовещенске 31 год. Построена она из железобетонных конструкций, имеет центральное отопление и водоснабжение.

- Вдруг осенью 2014 года мэрия предупреждает нас о том, что дом подлежит сносу (причём за наш же счёт) как ветхий, - рассказывает Светлана, одна из жителей дома. - В доказательство нам показывают заключение предприятия по проектированию и обследованию зданий и сооружений «Амурремпроект» об износе дома на 70 - 75%. По документам железобетонный дом - это сгнивший барак, съеденный жуком-точильщиком. Между тем на соседней улице стоят действительно аварийные дома, которым более 50 лет. Но в их сторону даже не смотрят.

История с домами по ул. Фрунзе, 76 и 76/2 - как под копирку.

- Да, в 2006 году мы делали отнесение всего деревянного жилфонда Благовещенска в программу ветхого жилья, - поясняет Анатолий Звягин, директор «Амурремпроекта». - А коммунальщики начали подкладывать наши результаты под свою программу. И вот сейчас нам приходится всем давать письма, что мы никакого отношения к этому не имеем. Сейчас уже надо новые обследования проводить. Любое заключение действует два года. А с 2006 года жильё могло и развалиться, и отремонтироваться.

Тем не менее, как сообщил Игорь Волобуев, юридический представитель жильцов аварийных домов, есть удачные примеры. Два года судов потребовалось, чтобы отстоять дом по ул. Высокой, 134. Когда верстался номер, вышло решение суда об отмене сноса дома по ул. Горького, 210.

По 350 рублей с квартиры берут на содержание барака.

Жить можно

А вот бараку-времянке по ул. Чайковского, 165 уже идёт 62-й год, а власти его в упор не видят. Фундамента у дома нет, крыша течёт, после каждого дождя в подъезде воды по щиколотку. Чтобы дом не рассыпался, его углы стянули болтами. Зато за содержание жилья с каждой квартиры берут почти по 350 рублей. Ремонт жильцы делали за свой счёт.

- В 2004 году в моей квартире потолок рухнул от старости, - рассказывает Анжелика, проживающая в этом доме. - Но мэрия нам ответила, что дом пригоден для проживания: «И вообще, кто вас заставляет жить в этих дровах? Берите ипотеку!»

Только через прокуратуру удалось обязать мэрию признать развалюху аварийной. Но радоваться рано. Включение жителей дома в списки по расселению всё время оттягивают: то до 2015 года, то до 2017-го, а по последним данным - до 2020-го! Подождём, когда рухнувшая крыша похоронит жильцов?

- Периодичность, с которой граждане стали жаловаться на беззаконие власть имущих, настораживает, - сообщил Лев Танаков, член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Амурской области. - Но собственники намерены до конца отстаивать свои права, а мы их будем в этом поддерживать.

Накопившиеся у жильцов вопросы мы адресовали мэрии Благовещенска. Пояснения читайте в одном из следующих номеров «АиФ-ДВ».

Сталкивались ли с подобными ситуациями жители других районов области? Звоните нам по телефону 20-19-63.

Справка

По данным областного правительства, с 2008 года в Приамурье расселено 192 аварийных дома. Новое жильё получили 2,6 тысячи амурчан. До конца 2017 года нужно переселить свыше 21 тысячи жителей из 1,5 тысячи аварийных домов.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

107 165

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ