2x2 | Недвижимость | У амурчан проблемы с переселением из бамовских бараков

У амурчан проблемы с переселением из бамовских бараков

Недвижимость 15:05 | 1 апреля | 2015

Администрация предлагает жителям поселка Февральск набраться терпения или брать ипотеку

 

Семья Громовых с маленьким ребенком живет п. Февральск Селемджинского района в щитовом бараке времен строительства БАМа по улице Истомина, 8 и мечтает перебраться в нормальное жилье, но администрация не дает.

Сами суетитесь!

- Зимой печки приходится топить круглосуточно, чтобы ребенок не заболел, но толку все равно мало, - рассказывает Елена Громова. - Жить здесь невозможно, но уже пять лет мы не можем попасть в программу по переселению в зоне БАМа - администрация района не принимает наши документы. Сначала нам говорили, что несущие конструкции дома в порядке. А вообще, нужен техпаспорт с пометкой об износе дома на 70%, а также правоустанавливающие документы на жилье. Техпаспорт мы сделали, но теперь новая отговорка: «Нет денег».

В районной администрации пояснили, что дом по ул. Истомина, 8 - «бесхозяйный». В 2012 году в Февральске составляли список ветхих бамовских домов. В 2014 году пять семей подтвердили регистрацию проживания в жилье. Адреса ул. Истомина, 8 в списке не было. И правоустанавливающих документов на дом не представляли. А принимает документы администрация поселка, которая ходатайствует о включении дома в программу.

В 2012 году в Февральске составляли список ветхих бамовских домов. В 2014 году пять семей подтвердили регистрацию проживания в жилье.

К тому же переселение в предыдущие годы по Селемджинскому району шло в основном в поселках Февральск и Иса. Только в Февральске переселено 10 семей. А могли бы переселять и в других поселках. Для переселенцев по программе из зоны БАМа предусмотрена покупка жилья на вторичном рынке, причем износ новой квартиры должен быть не более 30%. И главное - жилье должны покупать только в пределах этого же населенного пункта. А с приличными домами на севере области как-то не очень. К примеру, в Экимчане их вообще нет.

Что же теперь делать молодой семье? Прорываться в областную целевую программу переселения из ветхого и аварийного жилья с учетом малоэтажной застройки? Но прием заявок закончен в январе 2012 года. Подать заявку на улучшение жилищных условий? Тогда надо быть малоимущими. Есть еще программа «Молодая семья» с федеральным и областным финансированием, часть денег должна дать сама семья. Можно попробовать использовать материнский капитал. В конце концов, копить деньги, брать ипотеку - в общем, суетиться самим.

Деньги задержали

С подобной проблемой обратилась еще одна жительница Февральска - Екатерина Ольшакова, проживающая по ул. Западной, 9.

- Моя мама всю жизнь проработала на БАМе, жила тоже в щитовом бараке, 14 лет стояла первой в очереди на переселение - и ничего, - рассказала Екатерина. - И только в 2010 году администрация района наконец-то признала дом ветхим. Еще бы: всю зиму топят печки, а температура выше трех градусов не поднимается. Сказали, что на покупку квартиры выделено почти 2 млн рублей и пусть, мол, она срочно выписывает из старого дома своего мужа, инвалида II группы - условие такое. Мама и выписала. А переселение встало: «Деньги еще не пришли». А отец теперь еще и лишился 50-процентной льготы на «коммуналку». И обратно в барак его даже через суд не впишешь - так в районе сказали. То есть ни нового жилья, ни старого, ни льгот.

По Селемджинскому району за прошедшие три года переселено более 60 человек, куплено более 1200 кв. метров жилья, освоен почти 31 млн рублей.

По данной истории в районной администрации пояснили, что этот инвалид сам стоял на очереди на жилье и получил соцпомощь около 500 тысяч рублей, на которые купил комнату в Благовещенске. Полный пакет документов на квартиру по ул. Западной, 9 до сих пор не представлен.

- Жалоб по жилью хватает, - комментирует Татьяна Бондарева, начальник отдела градостроительства. - Их, возможно, не было бы, если бы деньги из области вовремя приходили. К примеру, за 2014 год транш пришел чуть ли не 31 декабря. Понятно, что за такое короткое время мы не смогли их освоить, поэтому их пришлось вернуть в бюджет. Деньги 2014 года вернулись в район на днях.

Компетентно

По данным главы областного минстроя Вадима Залозного, дом в Февральске по ул. Истомина, 8, оказывается, признан непригодным только в январе этого года. Соответственно, и переселение состоится в 2015 году. Дело в том, что деньги из области за 2014 год, действительно, пришли слишком поздно, поэтому намеченные переселения проведут уже в этом году. Так что февральцам нужно просто набраться терпения.

По Селемджинскому району за прошедшие три года переселено более 60 человек, куплено более 1200 кв. метров жилья, освоен почти 31 млн рублей. А в целом по области в рамках программы куплено почти 17 тысяч кв. метров жилплощади, куда переселены 323 семьи (805 человек).

Важно, что жилье предоставляется и тем, у кого дом в соцнайме, и тем, у кого он в собственности. И неважно, бамовец ты или нет!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
16 мая в 04:39
Я вот только не пойму. Речь идет о Февральске. Тогда почему yg снимке мой барак по ул. Первомайская г. Благовещенска?
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Самые «выгодные» квартиры в Благовещенске продают за 2,5 млн рублей

по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 29 ноября по 5 декабря

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

Сейчас на сайте

106 848

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ