2x2 | Недвижимость | Топ-5 экстравагантных зданий и строений Благовещенска

Топ-5 экстравагантных зданий и строений Благовещенска

Недвижимость 14:10 | 20 ноября | 2015
Автор: Юлия Гоман
Фото автора
Фото автора

Вместе со специалистом разбираемся, почему у нас практически нет необычных архитектурных объектов

 

Благовещенску нет еще и двух веков. Поскольку город наш молодой, четкого архитектурного облика у него нет. Однако у нас есть, чем удивить гостей. Портал 2x2.su опросил благовещенцев, чтобы узнать, какие здания в городе они считают яркими, необычными - одним словом, экстравагантными. А полученные результаты мы попросили прокомментировать архитектора Романа Демьянкова.

Общественно-культурный центр

Самый популярный вариант. Конечно, какое еще здание у нас можно назвать самым необычным? Особенно учитывая его непростую историю - как известно, объект долгое время стоял недостроенным.

Мнение архитектора:

- Здание, безусловно, интересное. Однако этот проект, скажем так, свое время уже пережил. Когда он только начинался, это было авангардно, необычно, он опережал свое время - это был конец 70-х годов. Но потом стройка затянулась, достроили здание только в наше время. Тем не менее, здание уникальное, единственное такое в России. Хотя у него есть брат-близнец на западе страны, в нашем случае строители сделали здание на одну ось уже. В итоге оно у нас уже метров на шесть.

Гостиница «Азия»

Одним этот объект кажется ужасным, другие им восхищаются - ведь второго такого здания в городе нет.

Мнение архитектора:

- Уникальным или необычным я бы его не назвал. Да, оно единственное такое. Да, там на последнем этаже вращающийся ресторан. Это, конечно, интересно. Но в плане архитектуры там ничего особенного нет.

Три высотки на набережной

Мнение горожан по поводу этих зданий тоже неоднозначное - кому-то они нравятся, кому-то нет, мол, не вписываются в историческую часть города. Но то, что эти дома выглядят необычно для Благовещенска и притягивают взгляды прохожих, признают и те, и другие.

Мнение архитектора:

- Дома, безусловно, интересные, имеют круглую форму, и для нашего города это ново. Но я бы не назвал их экстравагантными. И я, кстати, считаю, что они вписываются вполне нормально. Здание БГПУ они собой не закрывают. Насчет того, что их построили в исторической части города, так там рядом электроподстанция находится, тоже в исторической части, но никто не предлагает ее куда-то перенести.

Здание на пересечении улиц Шевченко и Октябрьской

Конкретно та его часть, что выходит на улицу Октябрьскую. Многие считают этот фасад необычным, тем более что он не прикрыт обязательными в наше время вывесками и баннерами. В теплое время года на фоне его колонн даже фотосессии устраивают.

Мнение архитектора:

- Выглядит оно, может, и необычно, но специалист сразу заметит здесь несоблюдение пропорций. У меня к этому зданию большие вопросы. Оно сделано в чисто китайском стиле. Это попытка, скажем так, привязки восточной культуры на русские рельсы. Если поехать в западную часть Китая, там таких много. Смотришь на здание, а там колонны диаметром, скажем, полтора-два метра и высотой 50-60 метров - смотрится непропорционально.

Триумфальная арка

А этот вариант предложил уже сам Роман Альбертович. Такие уникальные, яркие строения, по его мнению, становятся визитными карточками города. И не обязательно это должны быть именно дома. Напомним, совсем недавно, а именно 4 ноября, исполнилось 10 лет с момента торжественного открытия восстановленной Триумфальной арки. Изначально ее построили в 1891 году на берегу Амура в честь приезда в наш город будущего царя Николая II.

Вопрос на засыпку: почему так мало?

Конечно, мы не могли не задаться вопросом, почему же в Благовещенске экстравагантных построек раз-два и обчелся. Город ведь на границе стоит, и необычные объекты могли бы привлекать туристов.

- Наши застройщики, как правило, не идут на эксперименты, - пояснил Роман Демьянков. - Они хотят, чтобы вложенные деньги принесли прибыль сейчас. А что касается экстравагантности и необычности, то это, как правило, долгосрочные проекты. Однако эти здания или сооружения становятся своеобразными форпостами архитектуры, визитной карточкой города. Вот сейчас много говорят про российско-китайский переход через Амур, может, его каким-то необычным сделают, как во Владивостоке через пролив на остров Русский.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+4  
Гость 43711
20 ноября в 14:23
А мне нравится здание на Шевченко-Октябрьской. Пускай там пропорции не соблюдаются, зато оно рекламой не завешано.
+2  
Гость 43565
20 ноября в 16:46
самый важный плюс, что не завешано рекламой и смотрится очень хорошо!
+1  
Гость 44498
20 ноября в 18:01
Вообще, хорошо, что его не стали отделывать как ту его часть, что на Шевченко выходит.
0  
марина
10 июля в 06:37
Нормальные пропорции, вполне имеют право на существование. Почему, интересно, наших архитекторов не волнуют пропорции новодела под названием "Триумфальная арка" и ее роспись под хохлому? А весь "исторический центр" захламленный китайским недостроем, и "Азия" и жилой дом рядом, и "Ледяной" и мн.др.
+1  
Гость 44477
20 ноября в 15:23
Хочу жить в одной из высоток на набережной! Они реально клёвые и необычные для Благи. По чём там квартирки, интересно?
0  
марина
10 июля в 06:47
Это действительно интересное решение, когда с одного ракурса открывается вид на историческое здание на фоне ультрасовременной застройки. Это, как две разные исторические эпохи, представленные достойными архитектурными решениями.
+2  
Гость 43992
20 ноября в 15:37
Зато у нас есть гостинки
+1  
Гость 44544
21 ноября в 11:50
Это лучше чем страшные косые "деревяшки" с уличными сортирами на центральных улицах города!
+1  
Гость 33462
20 ноября в 15:56
а я мечтаю жить в одной из этих высоток на набережной, на самом самом верху, и чтоб окна французские были, не вижу есть они там или нет, но я хочу чтоб были )))))
+3  
Гость 43565
20 ноября в 16:47
Азия ужасно
0  
Гость 67666
10 июля в 06:54
У китайцев все так: на картинке вроде еще можно смотреть, но как построят... видно, что отделочные материалы дешевые. Идея вроде бы ничего: солнце, небо (или море), и песок, но качество отделки...Жилой дом рядом тоже явно недостроенным сдан, фасад ужасен, а это центр города.
+1  
Гость 43200
20 ноября в 18:09
Помню ОКЦ ещё Бастилией... Эх, молодость! Но всё равно хорошо, что её достроили, действительно, самое необычное здание в городе.
+1  
Гость 43885
20 ноября в 18:09
Интересное здание строят на пересечении Амурской-Пионерской, с навещающим кубом которое.
+1  
Гость 44545
21 ноября в 11:52
Вот куб интересен, а само здание так себе. Кто-нибудь знает, что там будет?
+1  
Гость 7632
22 ноября в 10:25
Высотки на набережной хорошо смотрятся! Вот все восхищяются Хэйхэ, что там вон сколько домов настроили, красота! А у нас стоит только что-нибудь начать на набережной строить, так сразу все возмущаются, что "историческая часть города", да как можно и т.д. и т.п. Вон стары облезлый спиртзавод снесли, дом жилой строят, так возмущаются, высотки эти - тоже типа плохо. А что хорошо-то, люди? Старые облезлые хрущёвки, которые ближе к Горпарку стоят? Так и будем всю жизнь деревней!
+1  
24 ноября в 09:57
Ну одно дело исторические здания, а другое - старые хрущёвки. Вот их действительно хорошо бы "заменить" новыми красивыми. Да и те, которые на набережной новые - действительно красивые достойные проекты!
+1  
Гость 10935
23 ноября в 20:26
Город красив и без экстравагантных зданий. Главное улицы перпендикулярные, не заблудишься...
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

В Дубае открыли здание, напечатанное на 3D-принтере

Детали здания создавались в течение 17 дней

Михаил Задорнов не приедет в Благовещенск из-за болезни

Горожане, которые приобрели билеты на выступление, могут вернуть свои деньги
1

В Благовещенске нашли подростков, уничтоживших батуты возле ОКЦ

Пока полиции удалось установить личности трех малолетних вандалов из двадцати
2

Из-за болезни Ярослава Бойко в Благовещенске отменили спектакль «Киношники»

Антреприза была заявлена в театральный конкурс фестиваля «Амурская осень»

Сейчас на сайте

102 881

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ