2x2 | Недвижимость | Суд постановил снести 20 нелегальных гостинок в Благовещенске

Суд постановил снести 20 нелегальных гостинок в Благовещенске

Недвижимость 19:30 | 24 января | 2014
Суд постановил снести 20 нелегальных гостинок в Благовещенске

В некоторых строениях уже живут люди – затраты им должны возместить фирмы-застройщики. Но и тут возникают трудности

На начало 2014 года в областном центре выявлено больше 80 объектов самовольного строительства. Среди них насчитывается 41 жилое строение. Также незаконно в Благовещенске возводят гаражи, частные дома и административные здания.

Из-за неподключения к централизованным сетям, нарушения пожарных норм, отсутствия детских площадок и стоянок для авто, суд уже вынес несколько решений о сносе жилых домов. Кстати, три строения по адресам: ул. Амурская, 347, ул. Свободная, 137 и ул. Больничная, 19 уже были снесены. Всего же в отношении 20 нелегальных построек было принято решение о ликвидации объектов.

При этом в некоторые дома уже успели вселиться жильцы. По заверениям городских властей, возместить стоимость жилья должна фирма-застройщик.

Однако некоторые благовещенцы уже столкнулись с рядом трудностей.

-  Жильцы не знают, у кого истребовать деньги. Собственник жилья значится один, а жильцы пишут о том, что деньги переводились другому человеку. Горожане уже обращались  в полицию, но первоначально им было отказано в возбуждении дела. Но, возможно, что ситуация еще изменится, - рассказал консультант управления архитектуры и градостроительства администрации Благовещенска Леонид Петров.

Причину возникших сложностей власти города считают в том, что, отдавая деньги за жилье, амурчане платили не за квартиру в многоквартирном жилом здании, а за помещение в индивидуальном жилом доме.

- Гражданин, который хочет приобрести квартиру,  должен обратиться к собственнику и попросить предъявить документы на строение. В этих документах должно быть написано «многоквартирный жилой дом». Это предполагает, что гражданин может принимать участие в долевом строительстве, заключать договор купли-продажи или участвовать в других процедурах, - пояснил начальник управления архитектуры и градостроительства Алексей Раханский.

Чтобы избавить от угрозы сноса, компаниям необходимо выполнить судебные предписания, после чего суд признает право собственности.

- Медленно, но оформление все-таки идет. 13 дел уже было прекращено  в связи с получением разрешения на строительство. Буквально перед Новым годом двое застройщиков разработали полностью проектную документацию с учетом всех изменения и получили разрешение на строительство, - отметил Леонид Витальевич.

Кстати, благовещенцев беспокоит не только вопрос возведения нелегальных гостинок. Горожан волнуют и гаражи, которые незаконно появляются во дворах жилых домов. Если жилицы таких домов хотят избавиться от гаражей, то для начала им надо установить, сформирован ли земельный участок под многоквартирным жилым домом и стоит ли он на кадастровом учете. Узнать это можно, обратившись в управляющую компанию или городскую администрацию. Если земля под жилым домом  стоит на кадастровом учете, то граждане должны подавать  в суд с просьбой убрать самовольно установленные объекты.

Если же выясняется, что земельный участок не сформирован, то специалисты муниципального земельного контроля смогут выехать на место и определить владельцев гаражей.

- В дальнейшем  специалисты проводят работу по освобождению земельного участка, если он занят самовольно, - добавил заместитель начальника земельного управления администрации Благовещенска Александр Плешкевич.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

В Китае строят копию «Титаника»

Правительство страны считает, что работы по созданию круизного лайнера затянутся на несколько лет, но люди надеются, что все будет готово уже в 2017 году

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

104 390

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ