2x2 | Недвижимость | Советы амурчанам: как не стать обманутым дольщиком

Советы амурчанам: как не стать обманутым дольщиком

Недвижимость 12:00 | 9 октября | 2015
Фото: ИД "Дважды два".
Фото: ИД "Дважды два".

Полезный портал собрал простые и очевидные рекомендации для желающих купить жилье

 

Долевка сегодня - это один из самых распространенных и доступных способов обзавестись жильем. Цены на квадратный метр при покупке квартиры на стадии строительства в разы дешевле. Банки под новостройки предлагают привлекательные условия по ипотеке. Но… есть множество рисков, главный из которых - дом не достроят. Ведь квартиру ты покупаешь в доме, где часто из готового только фундамент или пара построенных этажей. Ситуация в экономике сложная, а на строительном рынке местами критическая. Как не попасть впросак и не остаться без квартиры? Давайте разберемся.

Совет первый

Узнайте, аккредитован ли дом под ипотеку  банков – это неплохой показатель. Банк не свяжется с фирмой, у которой плохая история или плохо с документами.

Выбирайте внимательно как застройщика, так и риелтора. Узнайте, в аренде или в собственности находятся офис, техника и земельный участок - будет ли с чего брать деньги. Выясните, есть ли у компании собственные работники. У любой организации должен быть в обязательном порядке  «уголок потребителя» - посмотрите, что там размещено, есть ли информация о сроках деятельности фирмы.

- Уточните, как долго работает фирма на рынке. Идеально, если больше 10 лет, очень хорошо - если больше 5 лет, а если до года - стоит призадуматься. Узнайте, как часто фирма меняла офис. Если каждый год, то появляется сомнение. Оцените, как к вам относятся в офисе. Нормальные специалисты не будут торопить клиента, а всегда предоставят ему возможность подумать над условиями договора в спокойной обстановке, например дома, - рассказывает президент гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский. - Проверьте, застрахована ли деятельность организации. Если нет, то у вас нет дополнительной гарантии. Если это строительная компания, узнайте, является ли она членом СРО или некоммерческого партнерства, а в случае с риелторской - член ли она общественного риелторского объединения. Если да, то есть возможность разрешать проблемы в досудебном порядке.

Совет второй

Посмотрите, насколько построен дом. Если только фундамент и компания не вызывает доверие, лучше задуматься.

- Проверьте проектную документацию дома. Проверьте документы на земельный участок и разрешение на строительство. Узнайте, аккредитован ли дом под ипотеку банков - это неплохой показатель. Банк не свяжется с фирмой, у которой плохая история или плохо с документами, - отмечает председатель совета РОО «Дольщик Амура» Игорь Волобуев.

Совет третий

Нормальные специалисты не будут торопить клиента, а всегда предоставят ему возможность подумать над условиями договора в спокойной обстановке

Заключайте договор долевого строительства.

- Если вы решаетесь на долевку, то никакие другие схемы (договоры займов, бартерные схемы и т. д.) даже не рассматривайте, у вас с застройщиком должен быть заключен полноценный договор долевого участия, заверенный в юстиции. В противном случае вы серьезно рискуете остаться и без квартиры, и без денег, - подчеркнул Игорь Волобуев.

Совет четвертый

Отдавайте деньги за жилье после регистрации договора долевого участия в строительстве.

- Это одно из самых важных правил. Оплачивать жилье нужно после регистрации договора долевки в Росреестре! И в обязательном порядке нужно сохранять приходные кассовые ордера об оплате, чтобы доказать расходы, - советует Виталий Злочевский.

Совет пятый

Контролируйте процесс строительства вашего дома. Хотя бы раз в неделю заезжайте на стройку. По темпам строительства вы сможете понять, успевает ли застройщик, сдаст ли он ваш дом вовремя.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Гость 40298
12 октября в 11:15
То, что вы будете раз в неделю ездить и смотреть на стройку не обезопасит вас от обмана
0  
Гость 40631
15 октября в 15:20
предупрежден, значит вооружен - точно не про вас....
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Благовещенске горел деревянный барак на улице Горького

Пламя охватило дом снаружи. Огнеборцам удалось спасти две жилые квартиры
3

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

Сейчас на сайте

104 555

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ